当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

区政协开展“协商在一线”和提案督办活动

  来源:西塞山区政府    时间:2021-07-14 18:19

7月13日上午,区政协开展“协商在一线”和提案督办活动,现场协商养老事业发展及社区工作者培育、管理等工作。区政协主席林茂、副主席朱莲珍、区政协办、相关专委会、区民政局负责人、部分政协委员、辖区部分养老机构负责人及十五冶、月亮山、和平街社区书记参加活动。

大家先后查看了聚福园老年公寓和月亮山社区居家养老机构--乐享优养,林茂详细询问了养老机构床位使用、收费标准、服务内容及经营所面临的问题和困难等情况。区民政局通报了提案办理情况。活动现场大家进行了充分沟通和深入协商,刘春芳、张炳红、陈玉生、袁利华等委员提出了利用好辖区闲置资源建设养老机构、养老机构的硬件设施和服务内容要充分考虑老年人的方便、社区联建共建居家养老机构、后续招聘的社区工作者向缺额较多的社区倾斜、社区工作者配置要与工作量相匹配等意见建议。

此次活动,既聚焦了区委区政府疫后大力实施推进的社区改革、提升基层社会治理水平等中心工作,也回应了群众普遍关切的养老事业发展等民生问题,形成的协商意见具有较强的针对性、操作性、可行性,为区委区政府科学决策提供了参考。

林茂要求,要以人为本,高度重视养老事业发展,补齐短板,提高群众幸福感、获得感;政府要积极引导市场主体参与养老事业,探索多种形式的养老模式,满足不同群体的养老需求;要加强统筹协调和行业监管,整合各方面资源,形成合力,推动养老机构服务更加人性化、管理更加规范化;要进一步优化社区设置、人员配置,对社区工作者加大统筹调配使用力度,坚持“人岗相适、人事相宜”原则,让每位社区工作者都能充分发挥专长和优势;要进一步加大社区工作者“选、育、管、用”力度,在工作上、生活上多关心关爱他们,保持队伍稳定,确保基层组织换届工作顺利推进。