当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山区召开平安稳定暨三级综治中心建设推进会

作者:   来源:西塞山区政府    时间:2022-09-26 15:46

 9月23日上午,西塞山区召开全区平安稳定暨三级综治中心建设工作推进会。区委书记晏勇出席会议并讲话。
    晏勇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于平安稳定工作的重要论述和考察湖北重要讲话精神,认真贯彻落实党中央关于平安稳定工作决策部署和省委、市委工作要求,坚决守牢底线红线,营造平安稳定良好环境。
    晏勇要求,要聚焦“规范化建设、实体化运行”目标,抓好三级综治中心建设。
    一是补齐硬件短板抓建设。要对标10月底全部完成镇街综治中心建设任务的目标要求,全力推进镇街层面综治中心建设。推动完善网格化考评工作体系,推动网格化服务管理做精做细做实。
    二是突出功能定位抓规范。要对照“三级联动、四位一体”目标要求,加快推进区、镇街、村(社区)三级综治中心组织体系建设。
    三是整合资源力量抓运行。区级综治中心要按照“1+4”运行模式、各镇街综治中心要按照“1+3”运行模式、各村(社区)要按照“1+2”运行模式,加强人员统筹和力量调配,推动三级综治中心实体化运行。
    晏勇强调,要始终绷紧思想之弦,扎实做好平安稳定工作。
    一是排查要细。各镇街、各有关部门要在前期排查梳理风险隐患的基础上,再组织开展一次大排查、大起底,制定风险隐患责任清单,明确责任领导、制定化解措施。
    二是防控要密。要严格落实值班值守、信息收集、分析、研判和报送工作,加强信息沟通和部门联动,全力维护辖区平安稳定。
    三是处置要快。要严格落实领导包案、接访、下访、回访等工作机制,扎实开展见面、约访活动。同时组建灵活机动队伍,加强突发事件应急处置。
    四是督导要实。督导组要每日下沉各镇街、村(社区)开展平安稳定工作督导。区纪委监委要紧盯薄弱点、督到关键处,对各镇街、区直相关部门、村(社区)平安稳定工作实行跟踪督办。
    五是问责要严。进一步加强追责问责力度,对相关责任人因工作落实不力,造成工作被动或负面影响的,坚决予以通报和问责。
    区委副书记、政法委书记唐敏主持会议。会议通报了全区综治中心建设、全区平安稳定工作情况,黄思湾街道、八泉街道、陈家湾社区、花园路社区作交流发言,大智路社区、源建里社区作表态发言。
    区人大常委会主任李沈,区政协主席唐砚冰及区“四大家”领导、区法院院长,各镇街、区直相关部门、各村(社区)负责人参加会议。