当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

3月开工 9月投产 11月销售600多万元 鼎毅磁材创黄石项目建设速度之最

   时间:2020-01-13 15:53

江风呼啸。胡向京紧了紧领口,一头扎进生产车间。高温烧结窑边,热气腾腾。

“这儿暖和,冬天我们都愿意待在车间。”1月9日,面对上门服务的西塞山区发改局工作人员,湖北鼎毅磁材科技有限公司总经理胡向京指了指不远处的几间活动板房,“那边是我们办公室。”

从下陆区一家小厂起步,2019年,胡向京携手广东睿智集团投资5亿元,在西塞山区开始“二次创业”。

3月开工,9月投产,12月,第一条生产线产出600多万元,“鼎毅磁材”创下了黄石重大项目建设速度之最。


阴雨连绵,项目保姆暖心服务


去年3月15日,“鼎毅磁材”的工程团队进场施工。

没想到,一开工就遭遇连阴雨,挖好的基坑成了水坑,进场的通道泥泞不堪。项目包保单位区民政局党组书记刘双林上门服务,一眼就看出了企业的难处。

“将来,大型生产设备进来,这个场地条件恐怕不行。”

“是呀,从三园路到厂区,这200多米道路没有硬化。”

可是,企业跟区里签订的落户协议上,没有硬化道路这一项,胡向京不好意思向区里开口。“这是企业的实际困难,我向区政府反映,争取解决。”刘双林主动承诺。

经过2个月的规划立项,区政府与“鼎毅磁材”签订补充协议,区财政投入200多万元,建设一条直达厂区大门的水泥路。12月初,这条被命名为“振华路”的道路开通,胡向京和员工一起乐开了花。

“我们在全国各地有13个工厂,投产速度最快、服务最贴心的就是鼎毅磁材项目。”广东睿智集团董事长王文军介绍,“区招商局、经信局的工作人员,经常跑工地,夏天戴草帽、雨天穿套鞋,跟我们工作人员一样。”


投产前夜,天然气紧急送达


紧锣密鼓的施工和设备安装,8月底,企业投产进入倒计时。

水、电主管网已同步铺设到企业围墙之外,报装即通,最关键的天然气却迟迟没有送达。原来,由于市政建设,挖开了一段天然气管道。

点火时间已定,北京、上海的专家,安徽、浙江的客户已经在来的路上。时间不等人!区委领导出面协调,昆仑天然气公司连夜办理报装手续,3号晚上,天然气终于送达,9月4日,第一条生产线点火试产。

这是一条国内最先进的高性能永磁材料生产线,设备的自动化程度很高,120余米的生产线上,仅有1名技术员在总控室操作,1名工人现场巡查。

“客户都没想到这么快就能投产了,现在订单饱满,我们都不敢接,一单就有一两千吨,怕忙不过来。”年终盘点,胡向京喜悦之情溢于言表,“2019年11月和12月,每月销售收入都在600万元以上。”

一期第一条生产线旁边,预留了第二期生产线的位置,春节以后,这里将上马添加稀土元素的高档磁材项目,用于新能源汽车、5G手机传感器等。“每吨价格18000元,年销售收入两三个亿不成问题。”


布局三期,终结“磁漂流记”


眼前的成功,并没有让“鼎毅磁材”陶醉。

一期项目的供应商大会上,胡向京有一个新发现——

有六七位江浙的客户也是黄石东贝的供应商。也就是说,他们从黄石买了“鼎毅”磁粉,运回去加工成永磁元件,再运到黄石,卖给东贝集团。

我们为什么不能生产电磁元件呢?胡向京到东贝上门沟通,东贝“双手”欢迎:从鼎毅买磁材,随用随取,节省库存,减少流动资金占用,还降低了物流成本。

从磁粉到永磁元件,路有多长?根据“鼎毅磁材”的规划,一期、二期生产高端磁粉,2022年三期项目投产后,实现永磁终端产品的多样化生产。

建链、补链、强链,“鼎毅磁材”终结“磁漂流记”的努力与黄石市产业规划不谋而合。去年年底,政府承诺的产业奖励资金到位,胡向京他们的干劲更足了。

“我们有北上广的专家库和自己的研发团队,正在持续进行科技攻关。”王文军介绍,公司一期首先建成的是研发楼,“未来,我们将瞄准永磁材料的终端产品,加大投入,乘势而上,做中国最好的磁材企业。”

研发人员有办公楼,公司领导还在活动板房办公,条件艰苦,胡向京却乐得其中,“创业,就是这样呀!”(湖北日报全媒记者 刘娜 通讯员 丁元拾 侯娜)