当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

聚焦产业转型升级,坚持改字贯穿始终——西塞山区模具产业高质量发展之路行稳致远

   时间:2019-11-25 14:40

模具材料产业是西塞山区传统优势特色产业,经过三十多年发展,“西塞模具”无论是产品质量还是产业规模在业内都取得了不俗成就,有效解决了周边近6000人的就业问题。随着国家产业和政策调整、环保要求趋严,西塞山模具产业面临的压力和困难愈发突出:虽然模具企业众多,但龙头企业少,布局较为分散,存在无序竞争、恶性压价的现象,生产方式落后、劳动生产率不高弊病日渐突出。

自2016年起,西塞山区积极谋划模具产业转型出路,以实招硬招推动模具企业问题整改。一是开展环保大整治。对夏浴湖及其周边49家手续不合规、污染严重的传统模具钢企业进行清理整顿,并对不满足环保审批要求、环境风险大、群众反映强烈的远镇锻造等6家模具钢企业实施关停,对土地、规划手续不健全不合理、环保手续未办理的62家模具钢企业实施停产整顿。二是整合升级大发展。出台《西塞山区加快模具钢行业依规整治转型升级高质量发展工作实施方案》,拆除53家模具钢企业115台中(工)频炉,同时强力推进模具材料产业园建设,做好相关企业整合和入园协调工作。经过多轮依规整治,13家企业入驻模具材料产业园,10家企业完成就地整合改造。

系列整治整合措施只是手段,实现模具企业转型升级跨越式发展才是目的。主题教育以来,西塞山区切实扛起责任,聚焦模具产业转型升级抓好整改落实,将“模具钢产品处于低端领域,附加值低,缺乏检验检测的技术和平台”列入整改清单,携手华中科技大学,筹集资金1.2亿元建成黄石科创模具技术研究院。

11月21日,占地18.38亩,总建筑面积2.2万平方米的黄石科创模具技术研究院举行开幕揭牌仪式,正式投入运营。据悉,研究院围绕技术研发、成果转化、人才引培、检测检验、展示交易、产业孵化等八大功能模块进行重点打造,将有效解决产学研脱节难题,是我市首家由县级政府主导、最先建成运营的政产学研协同创新平台,将为入园企业提供产品研发、试验、检测、提质、展示、应用推广、物流、销售以及后勤保障等集中服务。项目经济社会效益可观,将促进模具产业中高端产品比重提升30%左右,可实现增加值20亿元以上,引进和孵化新企业100家以上,直接提供稳定就业岗位约200个以上,间接带动当地生产性服务业发展和模具产业发展,预计可新增1000个就业岗位。该项目将不但有力促进西塞山区产业结构持续优化、打造具有特色的地域品牌,也将对黄石市乃至鄂东南形成产业链完整、配套加工产品完备、服务功能建设完善的模具产业集群起到积极作用。

下一步,西塞山区将充分利用主题教育契机,以黄石科创模具技术研究院开业为新的起点,用好用活华中科技大学和省内外优质创新资源,坚持改字贯穿始终,全力推动黄石模具产业健康发展,努力把研究院建设成为黄石打造创新活力之城的闪亮标杆、先进制造之城的重要支撑,建设成为西塞山区转型升级和高质量发展的强劲引擎,以实招硬招扎实推动主题教育出实效、解实难,人民受实益、得实惠,以看得见摸得着的成效,推动西塞山区在模具之都的崛起之路上行稳致远,争做鄂东产业转型升级示范区排头兵。

供稿:区委主题教育办