当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

提高站位 扛实责任 西塞山区坚决打赢污染防治攻坚战

   时间:2019-05-10 20:50

5月10日下午,区污染防治指挥部在区机关401会议室召开污染防治长江大保护暨环保督察推进会,学习贯彻中央第四生态环境保护督察组对湖北开展“回头看”情况反馈会精神,安排部署环保督察反馈意见整改落实、污染防治及长江大保护工作。区委书记朱宏伟参加会议并讲话,区长晏勇主持会议。

朱宏伟强调,一是提高站位,扛实责任,坚决打赢污染防治攻坚战和长江大保护十大标志性战役。全区各地各部门要从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,提高站位明责任,充分认识打好污染防治攻坚战是一项重要的政治任务,打好长江大保护十大标志性战役是推进污染防治攻坚战的重要抓手;要对标对表扛责任,对照省、市污染防治攻坚工作的各项标准,对照我区各次环保督察反馈问题整改方案中的时间要求,坚决扛牢污染防治攻坚的整改责任;要积极主动履责任,转变过去被动应急式整改,科学系统抓整改,谋深谋实生态环保项目,履行打好污染防治攻坚战的工作责任。

二是切实抓好环保督察“回头看”反馈意见的整改。要积极对接市污染防治攻坚指挥部,针对反馈意见和交办问题,制定切实可行的整改方案;要对号入座,举一反三,主动查找未交办但实际存在的环保突出问题,制定整改措施,丰富完善整改方案;要清理历次环保督察反馈问题的整改情况,对整改未完成、整改缓慢的问题要责任再明确,措施再强化,不折不扣抓好反馈问题整改。

三是切实做好长江大保护各项工作。要对照省、市工作清单制定我区清单;各分指挥部要根据工作清单,细化工作任务,明确工作措施,拟定年度工作方案;要加强与市指挥部对接,明确我区2018年长江大保护十大标志性战役工作评估情况,抓好2019年整体推进、补齐短板。

四是抓重点、攻难点、破赌点、出亮点。针对我区河西污水处理厂COD浓度偏低、夏浴湖治理、开山塘口修复等11项问题,压实责任,攻坚克难,化环境劣势为环境优势,着力打造生态治理亮点工程。

五是强化纪律、强化作风、确保实效。各地各部门要以铁的纪律、严实作风抓好环保督察“回头看”反馈问题整改,坚决杜绝虚假整改、表面整改、敷衍整改;要强化专班保障,对污染防治指挥部的一办三组要给人、给帽子、给票子、给位子、给鞭子,全力保障专班的高效运行;要严格督查、考核、排名、挂牌、问责,建立健全跟踪督办、考核评估、追责问责长效机制,为全力打好长江大保护十大标志性战役保驾护航。

会议观看了湖北长江大保护十大标志性战役暗访督察纪实片和我区重点环境问题现场照片,工业园区、各街道、区长江大保护十大标志性战役各分指挥部汇报了今年以来相关工作开展情况。

区领导何瑞峰、唐敏、赵延忠、唐砚冰,相关部门负责人等参加会议。(区委办 供稿)