当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

区委书记朱宏伟与6家被巡察单位党组织主要负责人集中谈话

   时间:2019-02-03

为进一步压实巡察整改责任,发挥巡察利剑作用,2月2日上午,区委书记朱宏伟与2018年第二轮巡察6家被巡察单位党组织主要负责人进行集中谈话。区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长李建华主持会议。

朱宏伟指出,各单位党组织主要负责人要在政治、思想、担当等方面贯彻全面从严治党要求,切实肩负起巡察整改主体责任,并提出五点要求:

一是要端正思想认识。党组织书记要深刻认识巡察是政治巡察,巡察查找的问题首先是政治问题,巡察整改首先要从政治建设抓起,巡察整改就是政治任务。要从政治上查找产生问题的根源,把巡察整改作为本单位政治建设、作风建设、组织建设、纪律建设的重要抓手,变被动为主动,变消极为积极。

二是要真正做到严整实改。各级党组织主要负责人是管党治党的第一责任人,也是巡察整改的第一责任人,主要负责人要切实扛起巡察整改的责任,亲自上手,亲自研究,亲自挂帅。用严的标准、实的作风把反馈意见研究透,把整改措施研究实,把整改任务研究清,认真做好巡察“后半篇”文章,决不允许打折扣、搞变通,杜绝敷衍整改、虚假整改。

三是要强化主职主责主业。巡察整改工作推进如何,关键看各单位主要负责人,只有各单位主要负责人以务实的作风、严谨的态度,拿出切实可行的措施,巡察整改才能取得实效。要牢固树立党建是最大政绩的理念,发挥党建引领作用,推动各项工作顺利开展。

四是要以斗争精神抓好整改。各单位党组织主要负责人要有斗争的精神状态,既要敢于斗争,又要善于斗争,在全面从严治党上敢于碰硬,在巡察整改中敢于较真,切实担负起区委交付的重任。

五是要加强巡察整改的指导和监督。区委常委、副区长要加强对分管部门巡察整改工作的指导和监督。区委巡察组和区委巡察办要加大对巡察整改工作的跟踪督办。各单位巡察整改情况要向区委巡察工作领导小组汇报。区委常委会加强对巡察工作的指导,层层压实整改责任,形成整改合力。

李建华在主持会议时要求,被巡察单位党组织主要负责人要把巡察整改作为当前的一项政治任务来落实,确保做到整改态度坚决,整改措施务实,整改效果经得起检查。

区委常委、副区长丁克芳、副区长赵秋英、张少庚对分管部门整改提出了具体要求,6家被巡察单位党组织主要负责人分别作了表态发言,区人大常委会副主任、区委巡察组组长王卫华出席会议,区委组织部、区委宣传部、区财政局、区审计局等相关单位主要负责人参加会议。(区委巡察办 供稿)