当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 图片新闻

扎实开展“下基层 察民情 解民忧 暖民心”实践活动!晏勇赴区信访局接访

作者:   来源:西塞山区政府    时间:2022-05-25 09:58

为贯彻落实省委关于开展党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动要求。5月23日,区委书记晏勇赴区信访局接访,与湖北水泥机械厂破产重组信访群体代表面对面沟通、心贴心交流,倾听信访群体代表诉求,推动解决湖北水泥机械厂破产重组遗留问题。

晏勇指出,开展好“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,是践行以人民为中心的发展思想、不断满足人民群众对美好生活向往的现实需要,是走好新时代党的群众路线、依靠人民群众力量不折不扣落实党中央和省市委决策部署的根本要求,全区要以解决群众急难愁盼问题为根本,不走过场、不搞“花架子”,要瞄准问题,精准施策,确保实效,以优异成绩为党的二十大和省第十二次党代会胜利召开营造好“三个环境”。

晏勇强调,下基层要抓住“关键少数”,坚持领导带头。要结合领导干部和责任部门挂点社区、“双千”服务、走访服务业企业的要求,沉下身子到居民家中、企业班组、商场柜台,倾听一线居民群众的呼声,解决好人民群众反映的热点难点问题,服务好居民群众的需求,做到“民有所呼,我有所应”。

察民情要精准聚焦问题,坚持目标导向。要主动深入开展调查研究,善于发现问题,不能凭空臆造。要从基层网格、信访部门群众反映的问题清单中,认真进行梳理,既要尊重历史、尊重事实,又要面对现实、直面问题,研究确定服务群众的任务清单,确保精准收集群众所思所忧所盼。

解民忧要着眼解决难题,坚持务求实效。要深入基层一线和企事业单位,帮助解决好一些实际困难问题。认真谋划推进实施一批民生实事项目,解决好群众急难愁盼问题。探索解决遗留问题的有效路径,依法依规,阳光透明、务求实效地解决好历史遗留问题。

暖民心要达到水乳交融,坚持温暖常在。全区党员干部,要广泛开展干群结对、定期走访活动,特别是要关心关爱特殊困难群体的家庭,要站在人民群众的角度看问题、解难题,大力宣传党的路线方针政策,密切党群、干群联系,为现代化特钢之城建设营造良好氛围、凝聚磅礴合力。

区领导唐敏、赵延忠,区委办、区信访局、区科信局、区住保局等部门单位负责人参加接访。