当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 图片新闻

西塞山区举办“一把手”履职尽责专题培训会

作者:   来源:西塞山区政府    时间:2022-05-23 09:55

5月21日,西塞山区举办“一把手”履职尽责专题培训会,区委书记晏勇出席培训会并作辅导报告。区委副书记、政法委书记唐敏主持培训会。区委常委、区纪委书记、监委主任陈路,区委常委、组织部部长饶芳分别作专题授课。

晏勇强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强干部队伍建设的重要论述,落实党中央关于加强“一把手”监督、提升“一把手”政治能力和履职能力的决策部署和省委、市委工作要求,切实加强换届后全区干部队伍建设特别是提升“一把手”履职能力,为加快建设现代化特钢之城提供坚强保障。

晏勇指出,在领导干部的各项能力中,政治能力是第一位的,要坚持对标对表,提高政治能力。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,确保党中央决策部署和省委、市委工作要求在西塞山区落实落效,在加快建设现代化特钢之城的生动实践中发挥“头雁”效应。

晏勇指出,工作方法是工作理念、思路、能力、作风的综合体现,要掌握工作方法,提高履职能力。他用鲜活案例和切身体会,对抓好“规划—目标—计划—执行—检查—考核”六个环节的“六步工作法”进行了具体阐释,强调规划浪费是最大的浪费,做好规划要有系统思维、战略思维,要有整体思考、长远打算,要有前瞻性、预见性,深入调研、科学决策;强调干事业、谋发展只有高标准才有高质量,确定目标要志存高远、自加压力、敢于“跳起来摘桃子”;强调要明确实现规划、目标的路径、抓手和施工图,明确工作责任和时间节点,增强工作的计划性;强调要结合干部个性特点抓班子带队伍,根据工作需要健全常态化工作机制和专项工作机制,善于抓住主要矛盾,集中精力抓好执行落实;强调检查是推动工作落实的必要环节,要综合运用现场调研、会议研究、督查通报等方式,传导压力,推动落实;强调要发挥考核的导向、激励和鞭策作用,该重奖的坚决重奖,该重用的果断重用,让领先者感受到被超越的压力,让后进者有努力追赶的目标,形成比学赶超的良好氛围。

晏勇要求,领导干部要敢于主动作为,提高自身能力,以自身能力的提高带动本地区本部门工作整体提升。要明确自身定位,回答好“当官为什么、在位干什么、身后留什么”,当好“领头雁”、“指挥长”和“施工员”;要强化学习实践,坚持干什么学什么、缺什么补什么,提高专业精神、专业素养、专业能力,努力成为各自领域的行家里手;要推进思想破冰,在解放思想中抢抓机遇,在开拓奋进中寻求突破,以思想破冰引领发展突围,以创新之举实现发展破局,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开。

陈路以全面从严治党为主题授课。陈路说,要提高政治站位,深刻把握阶段性特征,清醒认识“四个任重道远”;保持政治定力,坚决做到知责履责,切实担当好“六项责任”;牢记政治使命,准确理解严管厚爱,依靠组织大胆干事创业。

饶芳以加强基层党建为主题授课。饶芳说,“一把手”抓好党建是本职、不抓党建就是失职、抓不好党建是不称职,要围绕打好基础、管好队伍、做好提升,聚精会神、聚焦主责、聚力凝心、聚焦基层抓好党建工作,为建设现代化特钢之城提供坚强组织保证。

唐敏要求,要以此次培训会为起点,提高站位,准确把握要求;认真领会,掀起学习热潮;知行合一,注重成果转化,真正做到学有所思、学有所得、学以致用,把学习成果转化为推动正在做的工作、加快西塞山区高质量发展的强大合力。

区“四大家”领导、法检“两长”,各镇街、区直属和垂管部门单位主要负责同志,以及相关部门(单位)年轻干部参加培训。