当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 图片新闻

既抓“攻坚竞赛年”又抓“冲刺开门红”西塞山区打响开年冲锋“发令枪”,吹响首季冲刺“冲锋号

  来源:西塞山区政府    时间:2021-02-02 08:33

   2月1日,西塞山区2021年项目建设“攻坚竞赛年”行动总指挥部第一次会议暨“冲刺开门红”动员大会在区机关1001会议室召开,把“勇当N园建设领头雁,誓当转型发展排头兵”作为工作目标,动员全区上下奋斗“攻坚竞赛年”,奋进“冲刺开门红”。

    区委书记朱宏伟参加会议并讲话,他指出,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年、起步之年,一季度又是全年的关键,开局定全局,首季定全年。全区上下要有等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,先人一步,快人一步,胜人一筹,能发展多快就发展多快,在实现“开门红”、“全年红”上赢得先机。

朱宏伟要求,一是要项目为王,拿出王者气概,以项目论英雄。要突出抓好龙头重点项目,抓好对全区投资举足轻重的重大支撑项目,对全区转型发展有示范带动的特色亮点项目,有示范性、带动性、创新性能带动全区长远发展高质量发展的项目。要突出抓好项目招引,围绕“江、钢、港”方向,聚焦五区建设,深刻理解产业链、供应链招商的内在机制,实施地域招商+链条招商相结合,建立招商小分队,设立链长制,以产业为方向组织开展招商活动。要突出抓好项目服务,抓好营商环境优化,各指挥部做好服务工作,区级总指挥部加强统筹推进机制。是要攻坚为要,咬牙钉钉,以思想破冰推动攻坚破局。要有攻坚之志,有直面困难的勇气、能战胜困难的信心、重视困难的细心、攻克困难的担当,完成好区委区政府交给的目标任务。要有攻坚之能,能谋划,想干事;善突破,能成事;强执行,干成事;遵法纪,不出事。要在一线攻坚,坚持问题发现、解决、落实在一线,让在一线抓落实成为全区上下的自觉行动,让一线成为推动落实的“主阵地”。三是要竞赛为标,永争上游,在赛场上比高下。项目建设是全区发展突出工作,这场比赛开赛就是决赛、淘汰赛、选拔赛,没有预赛、复赛、热身赛;打的是对手赛、擂台赛,不是邀请赛、友谊赛,要决胜负、定输赢,定优劣,明奖惩。要全员参赛,全区各部门都是参战部队,没有旁观者、评论者。要划分赛道,全区各部门要在主赛场上找准自己的位置,明确赶超对象,形成争先进位的浓厚范围。要奖优惩劣,以考核定实绩、以实绩论英雄,该重奖的坚决重奖,该重用的果断重用,该问责的坚决问责,该处理的一律处理。四是要冲刺为先,冲锋在前,抢前争先,以冲刺赢得胜利。要全区行动抓冲刺,西塞山区干部敢打硬仗、善于攻坚,每个单位部门要召开动员会,研究制定本单位冲刺工作方案。要以上率下抓冲刺,从“四大家”班子成员做起,从各镇街和部门“一把手”做起,做到苦在前、干在前、快在前,形成无往不胜的强大气场。要明确节点抓冲刺,各部门单位要按照既定的工作目标和时间节点,迎着挑战上、顶着压力闯,燃烧工作激情,跑出冲刺的加速度。要强化机制抓冲刺,强化清单推进机制、分析调度机制,严格落实督办机制。

      区委副书记、区长晏勇对2021年工作进行具体部署。他强调,一是要抓招商引资。始终坚持招商引资“一号工程”不动摇,围绕特钢产业、电子信息以及与临港经济相配套的服务业项目等方向,抓招商。要坚持大员招商,建平台,强管理,树立以效益论英雄的奖惩导向。二是要抓项目建设。要完善项目推进机制,深入开展“五比五晒”项目竞赛活动。坚持问题导向,聚焦重点项目,加大服务力度,加快推进力度,确保按时间节点完成。要加强挂牌督办,倒逼部门履职尽责,加快推进项目攻坚。三是要抓对上争取。要研究政策,不断提高项目申报的针对性和有效性。要高位统筹,全力打通向上争取的“中阻梗”。要加强沟通,完善合作争取体系。要强化监管,按政策执行程序办理,做到既办成事、办好事,又不能出事。四是要抓经济运行。要明确目标,力争主要指标排名全市前三。要精准施策,对照目标任务要细化方案,确保任务落实到位。要严格奖惩,表彰一批先进典型,通报问责一批落后典型。五是要抓民生保障。要抓好常态化疫情防控,确保防控不松懈、疫情不反弹。要优先发展教育,让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。要全力稳定就业,落实好就业优先政策,实现零就业家庭动态清零,争创“无欠薪”示范城区。要全力兜牢民生底线,不折不扣完成好民生保障类指标。

区委常委、副区长丁克芳主持会议,并解读《西塞山区2021年项目建设“攻坚竞赛年”工作方案》和《西塞山区2021年“冲刺开门红”工作实施方案》。工业园区、区发改局、区科信局、区招商服务中心、区项目办、区城市更新改造项目推进指挥部办公室等单位作表态发言。

区领导李沈、林茂、董均林、陈路、唐敏、艾永晴、梁顺兵、赵延忠参加会议。