当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 图片新闻

西塞山区文联二届一次会议暨区文艺工作座谈会召开

  来源:西塞山区政府    时间:2020-11-18 17:27

在全国上下深入学习党的十九届五中全会精神的关键时刻,11月17日,西塞山区召开区文联二届一次会议暨区文艺工作座谈会,系统学习习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神和党的十九届五中全会关于文化文艺工作重大部署,推选新一届文联主席和秘书长,共商西塞山区文艺事业未来五年的繁荣发展大计,为奋力建设富强和美城区提供文化支撑。

市文联党组副书记、副主席吕永超出席会议并致辞,他表示,西塞山区文联二届一次会议暨区文艺工作者座谈会的召开是黄石市、西塞山区文艺界一件大事、喜事,是西塞山区文艺事业总结经验、承前启后、开拓进取的一次动员大会,也是西塞山区文艺界在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下继往开来、加油鼓劲、繁荣发展的一次再出发大会。他提三点希望:一要把牢方向。要树牢“四个意识”坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,做一个“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的政治上的明白人。二要讲好故事。要站稳中国立场,讲好中国故事;立足西塞山区地域,讲好西塞山区过去故事;聚焦新时代,讲好西塞山区当下的故事。三要延长手臂。要深刻领会文艺家协会新职能的内涵和外延,高举“团结引导”旗帜,突出“文”的特点、依托“联”的优势,畅通“上联、下联、左联、右联”渠道,使西塞山区文联更好地成为全区文艺工作者温馨之家。

区委书记朱宏伟出席会议并讲话,他说,近年来,在区委正确领导和市文联关心指导下,全区广大文艺工作者坚持正确政治方向,积极投身创作、表演、研究、传播,取得了显著成绩、结出了累累硕果,全区文化文艺事业呈现出创新发展、欣欣向荣的生动景象,主要体现在“三个更亮”:非遗品牌更亮,作家作品更亮,人文底蕴更亮。

朱宏伟强调,当前,西塞山区高质量发展正处在重大机遇期和关键转折期,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。

一要是坚定正确方向。要高举思想旗帜,自觉肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;要坚持党的领导,团结引导广大文艺工作者听党话、跟党走;要弘扬时代精神,把社会主义核心价值观融入各项文艺实践和文艺活动之中,激励人们永远向善向上、永远充满希望。

二是要站稳人民立场。全区广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,把目光聚焦到人民美好生活需要上来,向人民群众奉献出更多优秀作品,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

三是要服务中心大局。要以打造磁湖•黄荆山文旅新区为抓手,以“一会两山”(西塞神舟会、黄荆山、西塞山)文化为依托,努力建设文化强区。各镇街要利用好新时代文明实践站、综合文化服务中心等平台,积极开展各文化惠民活动,不断丰富人民群众文化生活。

四是要锐意创新创造。广大文艺工作者要把创作生产优秀作品作为矢志追求,致力文艺创新、提高创作质量,传播更多更好的西塞故事、西塞形象、西塞旋律。

五是要做到德艺双馨。广大文艺工作者要在思想道德修养上追求卓越,坚持把追求高尚的精神境界和道德情操作为立身之本、创作之本。树立正确的世界观、人生观、价值观,传播先进文化、弘扬人间正气、塑造美好心灵,努力赢得人民群众的尊重和喜爱。

区委副书记何瑞峰主持第一阶段会议,并强调,要把讲话精神学习好,抓好贯彻落实,不断推动新时代全区文艺事业繁荣发展。要把重点工作谋划好,用优秀的作品鼓舞全区人民朝气蓬勃、团结一心,实现西塞山区美好未来。要把换届选举组织好,使文联真正成为温馨和谐的文艺者之家,进一步开创区文联工作新局面。

区委常委、宣传部长艾永晴主持第二阶段会议。会上,各镇街分管同志、区文联各协会负责人分别发言,随后推选产生新一届文联主席、秘书长。

经过推选投票,罗国强担任西塞山区第二届文联主席,吕建英担任西塞山区第二届文联主席秘书长。

区委常委、组织部长唐敏,区人大副主任程登、区政协副主席赵秋英;河口镇党委书记、各街道党工委书记;河口镇、各街道分管文化文艺工作的负责人;区直机关部门主要负责同志;区属相关文艺团体代表参加会议。