当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 图片新闻

西塞山下崛起临港产业园

  来源:西塞山区政府    时间:2020-11-16 16:58

“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”唐朝诗人张志和的《渔歌子》传唱千年,让西塞山名扬天下。

因西塞山得名的黄石市西塞山区,积极对接长江中游亿吨大港黄石新港,大手笔谋划临港产业园,已签约项目9个,总投资53.2亿元;已开工项目10个,总投资17.82亿元。

11月11日,西塞山区委书记朱宏伟走进湖北日报5G演播室,讲述老工业城区转型发展“蝶变”之路。

谋划建设临港产业园

“向东,5分钟车程可到棋盘洲码头,这里是黄石新港核心港区;向西,20分钟可到顺丰机场、高铁车站;东南西北任一方向,10分钟均可上高速公路。”访谈开始,朱宏伟这样介绍西塞山区的区位优势。

产业谋划,如何发挥紧邻新港优势?西塞山区与黄石交投集团合作共建临港产业园。

临港产业园位于西塞山区河口镇,规划面积10.6平方公里,定位为黄石领先的港城融合先行区、高端制造集聚区、绿色发展样板区和体制创新示范区,列入黄石市级发展战略。

黄石是一座老工业城市,西塞山区作为老工业城区,转型发展任重而道远。“全面对接新港、依托新港、服务新港,是加快转型发展的突破口。”朱宏伟说。

黄石新港,长江中上游七大港口之一,国家一类开放口岸,近年来快速发展,已成为集散货、件杂货、集装箱、危化品及多式联运为一体的现代化综合性港口,总体布局为“一核两翼三港区”:以棋盘洲港区为核心,城区港区、阳新港区为两翼,三大港区分工明确、功能互补、协同发展。

依托新港规划建设临港产业园,恰逢其时。根据计划,今年完成总体规划修编评审、项目布局范围内土地房屋征收等。2021年,将开建医院、公园等配套工程和一批引领型产业项目。2022年,核心区格局基本形成,配套功能显著改善,一批基础性、支撑性产业项目投产。2024年,成为投入强度、产业密度、经济发展速度、生态环境满意度在黄石领先的转型发展新标杆和强劲活跃增长极。

腾出建设用地2220亩

今年4月以来,临港产业园建设提速。

4月15日,黄石市委书记董卫民、市长吴锦率市直相关部门负责人,调研西塞山临港产业园建设并召开现场办公会;5月22日,西塞山区委全会决定,加快临港产业园建设,将其列为高质量发展“头号工程”,并成立指挥部,组建专班。

征收拆迁,成为摆在面前的首要任务。西塞山区近万名党员干部迎难而上。

围绕“一年规拆改、两年快起步、三年大变样”的工作目标,全区上下分别在“五一”、端午和“十一”等节假日,先后开展5轮征收拆迁攻坚行动。

“为什么选在节假日?因为节假日家里有人,便于我们上门做思想工作。”朱宏伟说。

访谈中,他特意提到石家老湾的贡献,“这是一个有着360多年历史的自然湾,‘十一’期间启动征收拆迁,为了支持产业园建设,79户居民6天内完成房屋征收签约,3天内全部搬家。真要搬家了,还是很不舍。”朱宏伟说,当时群众自发燃放烟花爆竹,既是告别,也是庆祝,气氛热烈。

从5月1日到10月底,近300户民房全部拆除。朱宏伟表示,老百姓要的是公开、公平、公正,把思想工作做到位,征收房屋一个标准,一把尺子量到底,“天下第一难”也就化解了。

最新统计显示,临港产业园完成征收房屋12万平方米,腾出建设用地2220亩。

首批项目集中开工签约

按照临港产业园定位,招商引资也同步进行。10月30日,首批项目集中开工签约。

备受关注的黄石二中滨江校区奠基开工。该校占地约170亩,建筑面积10万平方米,总投资约7亿元,分两期完成,一期将于2022年秋季开学。

集中开工项目还有5条道路、5处还建楼以及建材产业园等。

集中签约项目包括盐田港长江总部、黄石智慧园区、临港物流园、天新特钢产业园、城市生鲜配送网络等。其中,盐田港长江总部项目由深圳市盐田港股份有限公司投资3亿元,设立盐田港长江总部公司,建设临港产业新区高端综合商务区。黄石智慧园区由青岛海信网络科技集团分3期投资7.2亿元,建设5G+融合创新示范区。临港物流园由厦门中众合有限公司投资4亿元建设,正式运营后,可实现年交易额30亿元以上。

“开工速度之快、入园项目之优,受到好评。”朱宏伟说。

西塞山下,长江之滨,一个生机勃勃的临港产业园正在强势崛起。