当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 图片新闻

西塞山区召开统一战线工作领导小组暨民族宗教工作领导小组2020年首次联合会议

   时间:2020-01-07 16:07

元月6日下午,区委书记、区委统战工作领导小组组长朱宏伟在区机关111会议室主持召开统一战线工作领导小组暨民族宗教工作领导小组2020年首次联合会议,新年磋商新举措,格局立足大统战。

会上,传达学习了中央、省、市有关文件精神,认真讨论了《区委统一战线工作领导小组2020年工作要点》、《区委统一战线工作领导小组成员单位2020年任务清单》;再次部署和强调2019年省市区党政领导班子统战目标考核的迎检备查工作。

会议指出,通过去年4家党派之家和4个基层商会的创建、民宗专项督查的落实、全国县级五好工商联和全省四星级侨之家的摘桂等,全区各级党政领导及各部门参与统战、民宗工作的意识大为提升,成效显著提高,尤其是作为牵头抓总、协调各方的统战系统全体工作人员,付出了辛勤的汗水和努力,成绩可圈可点。

会议要求,今年全区要通过强化“四必然四突出四落实四职责”的新举措,与全区人民和各行各业一道,充分发挥统战法宝的传统作用,同心协力大统战,招商引智奔小康。一是要强化“四个必然”(做好统战、民宗工作,要深刻认识到是新时代的必然要求,执政党的必然任务,老百姓的必然期待,各部门的必然抓手),不断提高政治站位,增强各级党委做好统战、民宗工作的思想认识与政治责任。

二是要强化“四个突出”(做好统战、民宗工作,要切实做到突出有机构有人员,突出有任务有重点,突出有制度有平台,突出有经费有效果),不断夯实统战基层基础,构建大统战格局。

三是要强化“四个落实”(做好统战、民宗工作,要进一步落实经济统战直接服务全区民营企业转型升级的新措施,落实基层基础统战延伸工作手臂的新措施,落实工作创新力求工作实效的新措施,落实制度规范建设实现长效机制的新措施),打造特色亮点,形成西塞山区统战工作的“一街一品牌”。

四是要强化“四个职责”(做好统战、民宗工作,各级党委书记要带头负起统战第一责任人的职责,领导小组要切实负起总揽全局的主体职责,成员单位要积极负起参与统战、民宗工作的责任清单逐一清零的专项职责,各级各部门公务人员要认真负起参与统战工作责无旁贷、时刻绷紧统战这根弦的工作职责,年底统一纳入全区目标考核,严格述统,失职追责),做到层层尽职尽责,把全区的统战、民宗工作各项任务落到实处。

区委常委、统战部长梁顺兵,区人大常委会副主任叶敏、区政协副主席王清池及区委统战暨民宗工作领导小组各成员单位的主要负责人参加会议。

供稿:区委统战部