当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 图片新闻

西塞山区2019年三季度重大项目集中开工

   时间:2019-09-27 08:48

       风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。9月26日上午,西塞山区2019年三季度重大项目集中开工投产仪式主会场在西塞山工业园区举行,再次掀起全区项目建设的新热潮。

  此次集中开工投产的23个项目,总投资52亿元,既有辖区重点企业技改升级项目,也有新引进新落户的重大项目,投资规模大、产业带动性强,这些项目的开工投产,为全区经济社会发展注入了更强劲的动力,积蓄了更强大的潜能。

  

市委常委、统战部部长杜水生宣布西塞山区2019年三季度重大项目集中开工。

  区委书记朱宏伟在开工仪式上发表致辞,他希望各项目投资方和施工单位以高度的责任感和使命感,精心组织、周密安排、科学管理,树立“现场就是战场、工地就是阵地”的思想观念,不断加快项目建设进度。全区各部门要进一步增强服务意识,优化营商环境,加强协作配合,抓好要素保障,努力为项目建设创造良好条件,提供贴心服务,让项目和企业安心建设、专心发展,以项目建设大签约、大开工、大投产,谱写西塞山高质量发展新篇章。

  区委副书记、区长晏勇主持开工仪式。他表示,在举国上下喜迎新中国成立七十周年之际,此次重大项目集中开工投产,是全区围绕“项目为王、干事为先”,坚持高质量发展采取的又一次具体行动。

  永凯科技董事长张青、鼎毅磁材董事长王文军、工业园区党工委书记袁辉态发言

  

   市区领导为项目开工奠基

 区领导李沈、丁克芳、梁顺兵,区“四大家”相关领导,市发改委副调研员洪续清,新冶钢规划发展部部长汪有源、荣科智能总经理罗加明和施工方代表,工业园区(河口镇)、各街道、区直部门的负责同志以及集中开工项目主要负责人参加开工仪式。

  随后区领导朱宏伟、晏勇、李沈、丁克芳、梁顺兵、叶敏、李涛光、张少庚、唐砚冰、胡木林前往分会场玖鸣山樾项目地块,参加开工仪式并为项目开工奠基。

  


    区委副书记、区长晏勇致辞,黄石玖鸣置业有限公司董事长、黄石市碧桂园磁湖半岛项目总经理、项目服务单位区住保局负责人先后表态发言。

  牧羊湖街道、区住保局、区创发集团主要负责人,牧羊湖街道机关干部、下辖社区干部,集中开工项目、施工单位主要负责人参加分会场开工仪式。


    

  一、集中开工项目

   主会场项目(9个)

  1.湖北中特新化能科技有限公司烧结系统节能减排提效改造项目

  该项目建设地点位于新冶钢现有厂区内,主要建设内容是新建1台220m2烧结机,配套新建3#原料场、转运站及其间的带式输送机通廊。同步对现有265m²烧结机废气处理设施进行超低排放改造。项目总投资50000万元,其中环保投资17200万元,约占总投资的34.4%。项目于2019年5月开工,计划于2020年3月建成。

  2.湖北中特新化能科技有限公司焦炉上升管余热回收暨高效烧结废气余热循环利用节能技术改造项目

  该项目建设地点位于新冶钢现有厂区内,主要建设内容包括焦化上升管余热回收工程及高效烧结废气余热循环利用工程,其中焦化上升管余热回收工程建设内容主要包括上升管荒煤气显热回收装置及汽包等,烧结废气余热循环利用工程主要包括余热锅炉、饱和蒸汽锅炉、发电机、烟气系统等。项目总投资10054万元,其中环保投资100万元。项目于2019年1月开工,计划2019年12月建成。  

  3.永凯科技项目

  该项目投资方为湖北永凯科技有限公司,是湖北隆源冶金集团有限公司投资的全资子公司,项目落户地址西塞山区河西大道风波港村,项目用地53亩,计划总投资额为2亿元人民币,建设年产15万吨特钢延伸加工生产线。项目投产后预计年销售额约6亿元,税收1000余万元,解决就业人数约130人。  

  4.荣科智能项目

  该项目投资方为湖北荣科智能制造有限公司,总投资1.5亿元,用地约26亩,建设“高端精密传动和控制部件生产基地”,分两期建设。项目建设后,年产各种传动和控制部件30万支,预计实现销售收入3.2亿元、利税0.5亿元,出口创汇500万美元,新增就业300人。  

  5.凌博科技项目

  该项目投资方为湖北凌博科技发展有限公司,总投资1亿元,用地17亩,建设“年产8万吨混凝土减水剂(聚羧酸)生产线”。项目达产后,预计可实现年产值约2亿元,年税收800万元以上,提供就业30人以上。  

  6.磁湖南岸二三级污水管网建设项目

  该项目新敷设污水管(HDPE增强缠绕管)8.992公里,敷设雨水管网(水泥承插管)及雨水收集边沟约3.708公里。污水管网建设可以有效保证将居民生活排水口和其他排水口连通到市政主干管,并进行雨污分流,收集污水分别输送到磁湖污水处理厂,在提高污水处理厂能效的基础上,保护长江水资源不受破坏。

  7.西塞山区老旧小区改造项目

  该项目拟建三个老旧小区的提升改造,分别是:大智路小区涉及户数1628户、涉及楼栋数32栋、总建筑面积9.32万平方米、预计投资5500万元;牧羊湖片区涉及户数1250户、涉及楼栋数41栋、总建筑面积6.99万平方米、预计投资4493万元;沿江快活岭小区涉及户数1242户、涉及楼栋数49栋、总建筑面积12.7万平方米、预计投资6500万元,总建筑面积29.01万方,涉及楼房122栋、居民4120户,总投资1.65亿元。  

  8.西塞山区校园升级改造项目

  (黄石十六中)新建图书综合楼项目:新建一栋4714.11平方米的五层图书综合楼,一楼架空层活动室、教师办公室、行政办公,阅览室、藏书室、室内羽毛球场等,购置相应教学设施设备和图书,配套完成消防、给配电、给排水、道路围墙、绿化及校门等辅助工程的建设。

  校园升级改造项目:升级改造后,总建筑面积7508.00平方米,其中,教学综合楼7371.00平方米,门卫室、配电室91.00平方米,地下室疏散通道46.00平方米。建筑占地面积1887.00平方米,规划班级数24个,规划学生人数1200人。新建内圈250米的运动场;新建通透围墙500米。  

  9.西塞山工业园区生活污水收集处理工程项目(二期)

  该项目总投资约25441.47万元,建设内容和规模:河口镇新建污水管网12.46km,污水提升泵站一座,规模3万t/日;西塞中心区新建污水收集管网10.015km;新港村新建污水收集管网2.88km,新建4处污水收集处理设施;夏浴湖景区周边新建污水收集管网10.107km,污水提升泵站一座,规模15m3/h;二港村新建雨水管网2.34km,新建污水管网10.39km;牯牛洲村新建雨水管网2.05km,新建污水管网11.97km;石龙头村新建雨水管1.65km,新建污水管网5.75km,电厂西侧新建雨水管网2.9km,新建污水管网4.7km;游贾湖新建雨水管网2.1km新建污水管网1.6km。共计新建雨水管网11.04km,污水管网69.872km,规模3万t/日的污水提升泵站一座,规模15m3/h的污水提升泵站一座。

    

  分会场项目(5个)    

  玖鸣•湖山樾代筹房源项目

  佳舜盛世代筹房源项目

  城发•花园印象代筹房源项目

  玖都•星都荟代筹房源项目

  碧桂园磁湖南岸商圈建设项目

    

  二、集中投产项目    

  1.黄石科创模具技术研究院项目

  该项目是西塞山区人民政府携手华科大材料科学与工程学院,共同建设的科技创新成果转化校地合作项目。该项目规划用地18.38亩,总建筑面积2.2万平方米,总投1亿元。该项目建成后,可以优化园区的产业结构、提升材料的产品质量、打造具有特色的地域品牌,对促进园区形成产业链完整、配套加工完备、服务功能完善的产业群起到积极作用。

  2.鼎毅磁材项目

  该项目投资方为武汉鼎磁磁性材料有限公司,总投资5亿元,用地117亩,建设“年产7.6万吨高性能永磁材料”和“机器专用电机系列产品”生产线。项目正式投产后,预计可实现年产值3.5亿元以上,税收2000万元以上,就业200人以上。

  3.西塞电厂环保技改升级项目

  该项目由湖北(华电)西塞山发电有限公司建设,总投资9751万元。建设内容:涉及煤场粉尘综合治理,脱硫废水扩容改造、厂区废水复用改造、封闭式储湿灰渣库建设,环保设备更新及机组系统更换,实时平衡系统等多种系统升级改造等。  

  4.湖北新冶钢特种钢管有限公司特种钢管产品升级改造项目

  该项目建设地点位于新冶钢现有厂区内,项目建成后可有效提升特种钢管产品尺寸精度、表面质量,稳定钢管热处理质量。项目总投资18000万元,项目2017年9月开工,2019年3月建成。  

  5.优纳德体育用品项目

  该项目投资方为湖北优纳德体育用品有限公司,总投资5000万元,建设天然乳胶/TPE运动垫生产线。项目投产后预计年销售额约3500万元,税收150万元,解决就业人数约30人。  

  6.同上冷拔项目

  该项目投资方为黄石市同上精密有限公司,总投资6930万元,建设年产2万吨冷拉异形材料生产线。项目投产后预计年销售额约4000万元,税收200万元,解决就业人数约30人。  

  7.新久新能源风电机座制造项目

  该项目投资方为黄石市新久新能源科技有限公司,总投资5000万元,在重组、盘活原湖北玖久冶金设备制造有限公司21亩土地和闲置资产的基础上新增5亩土地,建设“新能源发力发电机风电基座制造生产线”项目。正式投产后,可实现年产值5000万元以上,税收240万元以上,提供就业50人。  

  8.西塞山工业园区生活污水收集处理工程项目(一期)

  该项目是我区农村人居环境整治的重点内容之一,分为两期,一期工程于2018年8月实施,项目包含河口镇镇区、西塞中心区、凉山一期和夏浴湖片区等四个子项,一期工程总投资约1.5亿元。  

  9.湖北中特新化能科技有限公司环保设施改造项目

  该项目建设地点位于新冶钢现有厂区内,主要建设内容是对全厂雨污分流、26㎡烧结脱硫、焦化脱硫进行升级改造。项目总投资10000万元,项目于2018年3月开工,于2019年1月建成投用。