当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 视频新闻

黄石记忆|西塞山之争(上、下)

  来源:西塞山区政府    时间:2022-03-31 09:54

一、关于地名的史料记载
黄石:始于《水经注》,北魏郦道元(732——774)。
湖州:在张志和诗之前,没有关于西塞山的任何史料记载。地名办、档案馆都是如此。湖州关于西塞山最早的记载是明万历的《湖州府志》(1573——1620),比水经注晚了八九百年。

二、关于西塞山的实体问题
黄石:西塞山自古至今一直存在。
湖州:关于西塞山的方位与地点,自相矛盾。如,一说城西,一说城南。而我们考察的结果是:
城西的严家坟没有;城南道场乡没有,妙西也没有。而且,这些,都是湖州当地群众亲口所说的。
所以,我们推想:湖州,可能是先有张志和的诗,再去认定一个并不存在的“西塞山”。

三、张志和是否到过黄石市西塞山。张志和的确在湖州呆过。那么他是否到过黄石的西塞山呢?可以从两个方面来分析:一是,他的诗作《青草湖中月正圆》,记录了他曾到过巴陵青草湖。而巴陵,就是岳阳。而当时陆地交通不便,他必然选择水路,沿长江而上。那么,西塞山,是他必经之地。二是,张志和作为当时一位有名的文人墨客,又钟情于山水,他不可能不读《水经注》,所以,他久闻西塞山之名,是很自然的。同时,李白(701——762)等唐代最有影响的诗人,都曾以诗歌吟咏西塞山,而他们都早于张志和。那么,张志和极有可能是慕名而来到西塞山。

四、张志和之后的有关史料,都对西塞山进行了认证和肯定。一是地理著作,如南宋王象之《舆地纪胜》。二是张志和之后的著名诗人,如苏轼,用自己的作品,认定张志和诗中的西塞山,就是黄石的西塞山。“西塞山边白鹭飞,散花洲外片帆微”。陆游也在“戏招西塞山前月”诗的说明文字中,也认定西塞山即玄真子《渔父辞》所谓“西塞山前白鹭飞”者。

——原黄石广电专题部主任南海在西塞山文化研讨会发言摘要