当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 视频新闻

是这个理:牧羊湖里沐春风

  来源:西塞山区政府    时间:2022-03-01 14:08

黄石市西塞山区牧羊湖小区位于西塞山区沿湖路的南侧,是一个典型的人口密集、交通便利的杂居型老旧小区。小区面积约5.9万平方米,常住居民19栋1047户,房屋建筑都是上世纪六七十年代老企业福利房和房改房。昔日“脏乱差”的牧羊湖小区,如今映入眼帘的却是修缮一新的柏油路,富有诗意的文化长廊,这里成了黄石新晋“网红打卡地”。出人意料的是,这从里到外脱胎换骨的变化仅用了短短一年时间。

百姓故事,专家视角。由湖北省社科联、湖北广播电视台、湖北省委网信办联合主办,湖北电视综合频道联手长江云推出的系列理论故事节目《是这个理》第41期:牧羊湖里沐春风。经过旧城改造后,大家的生活都发生了哪些变化?带着这些过去的老照片,让我们一起走进牧羊湖小区,从街坊邻里的交谈里,探寻专属于牧羊湖社区百姓生活的幸福密码。

老旧小区环境堪忧  改造升级迫在眉睫

54岁的邵静辉是小区业委会成员之一,也是社区的一名志愿者。今天,她在社区“回音壁”值班,主要负责登记居民们反映的情况,比如一些社区施工后的遗留问题。自从当上社区志愿者,邵静辉嘶哑的嗓音就没有恢复过,然而与一年前相比,现在这里的一砖一瓦、一草一木,让她不得不感叹一切的努力和付出都是值得的。

从24岁嫁过来后,邵静辉就一直住在牧羊湖小区,相对于乡村,这里有更好的交通、教育和商业资源。然而,随着城市的逐渐发展,昔日的“繁华小区”变成了“老破小”。渐渐地,留守的人越来越老,留在这里的房子也越来越破旧不堪。设施陈旧、功能不全、环境脏乱,生活在这里的群众经常是“晴天一身灰,雨天一身泥”。邵静辉和生活在这里的其他街坊邻居一样,越来越难感受到幸福家园的温暖和舒心。

新任书记初来乍到  响应号召迎难而上

对牧羊湖社区的老街坊来说,刚调过来两年不到的鲁菊芬算是初来乍到。2020年5月4日,牧羊湖老旧小区改造项目正式启动,对基础设施进行改造改善,包括道路刷黑、灯光亮化、景观绿化、房屋外立面修缮等等。这每一桩、每一件都是惠民利民的好事实事,但让鲁书记万万没想到的是,改造工作竟会遭遇重重阻碍:社区居民各家意见不一致并且对改造后的效果存在质疑,大家都抱着一种观望的心态。

2021年夏天,响应旧改号召,居民家中的旧防盗网全部拆除,要求安装统一尺寸的新防盗网。不料正值雨季来临,一时间,大量居民群众涌入社区反映漏水的情况。解民忧必须得听民意,经过这件事,鲁书记开始琢磨起设立“党员连心服务点、业委会服务点”,由支部党员和业委会成员轮班值守。利用“回音壁”收集居民群众意见,问题以“三事分流”,即物业公司问题、施工方问题、居民问题,通过“五步走”方法,即“收集问题意见——归纳整理分配——网格员接单——带施工实地察看——结果反馈”,落实群众意见建议。最开始仅一周时间,“回音壁”就收集问题80条,解决问题76条,解决率达到95%以上。

传统观念根深蒂固  整治污水困难重重

与牧羊湖小区不同,郭家花园背靠黄荆山,是牧羊湖社区一个典型的城中村。过去,家家户户都在家门口的公用水塘取水,随着城市变迁,成排的房屋包围和生活污水无序排放。渐渐地,家门口的“清水塘”变成了人人避之不及的“臭水沟”。惠民生必须得解民忧,2021年改造郭家花园黑水潭的事被纳入议事日程,经过摸排清淤,社区发现水塘无法流通,要从根上整治,只能通过填埋,可“填埋”二字却触动了郭家花园近200户居民敏感的“神经末梢”。有些居民认为这是一个风水潭,填埋后会对居民今后的生活产生不利影响,所以存在一定的意见和分歧。

2021年冬天的一个晚上,鲁书记带着工作人员到郭家花园进行第4次集体协商。这次协商的地点定在了郭家花园的祠堂,大家围坐在一起,吵得不可开交,反对的人达到了九成之多。一边面临黑臭水体对居民生存环境的严重威胁,一边又受到长年累月根植于心的传统观念左右,要做通郭家人的思想工作,必须得由既是党员又是郭家自家人出面。经过与党员代表和居民代表的沟通,社区在郭家花园成立了临时调解小组,网格支部书记郭大寿被委以重任。调解过程中,老书记虽然遭遇居民指责深受委屈,但仍毅然担负党员义务,积极投身小区改造工作,努力做好群众思想工作。

真情服务为民解忧  环境整治焕然一新

党员带头为居民服务,不是党员的邵静辉也是个热心服务邻里的人,她退休后不久就被社区居民推选为楼栋长。起初,她一方面担心自己脾气急躁,无法胜任这份工作;另一方面,爱人又极力反对她接手这份工作。但随着新冠疫情来袭,小区封闭,年纪大的老人行动不便,热心快肠的她便接下了这个担子。如果说疫情期间为居民配送生活物资、分发蔬菜,只需要细致和肯吃苦,那老旧小区的改造,带着志愿者红袖章走街串巷跑楼栋,给居民做思想工作则需要更大的耐心和更强的协调能力。

如今,景观花坛里的罗汉松挺拔俊秀,榆树桩青翠碧绿,老屋变成新家,处处都是好风景。郭家花园的居民们最终同意在填埋黑水潭的同时保留泉眼,修建假山和景观池,留住大家旧日的这份心理寄托。曾经的黑水潭改造一新,成为郭家花园的文化广场,附近的老人经常来这里遛弯晒太阳,郭家花园也从曾经的“臭水湾”变成名副其实的“花园湾”。

截至目前,牧羊湖小区共完成19个楼栋1047户改造,规划机动车、非机动车停车位300余处,定期召开红色物管中心、物业服务公司和业委会三方联席会议,形成“党员群众提、大家一起议、社区物业办”的协商议事规矩。牧羊湖小区垃圾中转站实施升级改造工程,解决多年来困扰辖区居民的垃圾异味问题,补上了“看不见”的城市设施短板。在改造过程中,从方案到改造内容再到具体实施,都要通过业主委员会来共同审议确定,充分调动了居民群众参与老旧小区改造的积极性。

党建引领社区治理  凝心聚力同心前行

冬去春来,旧貌换新颜,牧羊湖社区的旧改工作告一段落。但邵静辉的工作并没有停歇,每天她还是会不由自主地穿梭在楼栋之间,查看路灯有没有故障、垃圾有没有乱堆放。在为居民服务的过程中,她找到了乐趣,也渐渐改掉了急躁的脾气。年过七旬的网格支部书记郭大寿,作为文明劝导者时常在花园广场停留,为大家小心呵护这份久违的舒适与美好。新的一年,社区工作人员也开始了新的忙碌,越来越多的居民自觉主动加入到保护社区环境的队伍中来。

党的十九届六中全会指出,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点,补齐民生保障短板、解决好人民群众急难愁盼问题是社会建设的紧迫任务。”以让老百姓过上好日子为目标,牧羊湖社区针对社区居民急难愁盼问题,充分发挥主观能动性,听民意、解民忧、惠民生,真正做到了将党建引领与居民共建相结合,使人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。