当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 媒体链接

从“工业锈带”到“十里秀带”

  来源:西塞山区政府    时间:2021-05-12 10:53

9日上午,家住沿江小区上窑片的倪小水推开窗户,发现几场春雨过后,江面变得宽阔了,江面上船只来来往往。楼下上窑江滩公园满眼新绿,昔日熙熙攘攘、污水横流的农贸市场变成生机盎然的绿地,让人心旷神怡。

让倪小水惬意的不止这些,他所住的沿江小区上窑片8栋旧楼房,搭上西塞山老旧小区改造的“快车”。小区里的乱搭乱建全部拆除了,旧楼剥落的外墙修缮后喷了一层真石漆,屋顶全部重新做了防水,住户破旧的窗户统一换新,每户阳台安装隐形伸缩不锈钢拉闸式防盗网,小区面貌焕然一新。拿倪小水的话说,做梦都没想到,昔日尘土满天的上窑,变得如此美丽!

同样,五一前改造完工的牧羊湖小区,让人眼前一亮。电线、网线全部入地,排水管网重新更换,雨污实现分流。拆违后小区的道路拓宽刷黑,一楼住户再也不担心进水了。车道两边,一边是绿化,栽有女贞、红花继木、罗汉松、榆树等桩景,一边是铺有地砖的停车位和集中晾晒点。小区里还建有休闲运动场,配有各种运动器材,地面铺着塑胶。外墙喷真石漆,每栋楼房厨房还用窗花格铝单板围起来,整体显得漂亮、整洁、美观。黄石炼油厂退休的易友安说,牧羊湖小区改造后像新小区一样,每天有空下楼走走,与左邻右舍聊聊天,看别人下象棋,心情大好。

从上窑天桥到冶钢170桥,沿路许多楼房外墙上搭建着脚手架,这是西塞山区正在进行的长江沿岸综合整治老旧小区改造项目,这里将打造“十里秀带”。该项目二标段施工方工程师王坚说,改造除了讲究实用,还要亮化、美观,临街房屋防盗网将全部拆除,阳台上空调外机统一规位,并且安装空调罩。临街商铺招牌规格、样式统一,门面立柱统一铝板包边。临街外墙采用铝板造型线条,并加装灯带。

据了解,该区旧城改造方案由中设集团(南京)整体规划和设计,以“百年钢城、楚风雅韵、金湾秀带”为主题。规划形成“两轴、三点、三区”风貌格局。“两轴”是指沿湖路、黄石大道轴线。将磁湖南岸片区打造成生态宜居建筑风貌,将中心片区打造成新荆楚风建筑风貌,将黄思湾片区打造成工业风情建筑风貌。特别是黄石大道西塞段,将“工业锈带”打造成“十里秀带”。

“十里秀带”项目从上窑天桥至西塞170桥黄石大道沿线,全长约7公里。以近代工业建筑风格为基调,结合各产业遗址的建筑形态,对周边建筑进行改造,在保留片区历史记忆的基础上,赋予其新的活力。

“在旧城改造的同时,上窑步行街的改造成了市民关注的热点。”上窑街区承载了文化传承的历史使命,是西塞山区文化自信的重要纽带。既要尊重现实,又要融入百年老街的商埠文化,将西塞文化、矿冶文化、红色文化、商埠文化融入街区空间节点之中。街区节点适当点缀民国特色,增加街区节奏感,避免千篇一律。通过对历史标志物的复原,唤醒市民的记忆,如铺设条石路面,在房屋结构外墙增设构造柱,窑渣墙、拱门等。

今年底,澄月片、环湖片、冶钢片、大王庙片等6个片区完成改造,启动实施石料山片、陈家湾片、沿湖路片等8个片区改造。到2023年底,累计完成35个片区改造、惠及居民53406户。力争实现老旧小区改造省级示范区,创建全国老旧小区改造示范区。