当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 媒体链接

富强城区 和美西塞

   时间:2019-09-25 08:23


  “西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。”

    唐朝诗人张志和的《渔歌子》,让西塞山千古流芳。

    西塞山在哪?

    在黄石,它是矗立长江江心的一座山。它所在的西塞山区是黄石市面积最大城区。

    1979年建区,2001年由石灰窑更名为西塞山。西塞山区见证了改革开放40年的发展变化。

    工业是黄石的根基,黄石工业的根基就在西塞山区。这里,不仅拥有新冶钢、华新水泥等一批全国知名老牌企业,也拥有绿创电子、浚山光电等新兴产业的生力军。西塞山区以占黄石1/10的人口、2%的国土面积,创造了30%的工业产值。

    “十三五”时期,是西塞山区转型发展的“足金五年”。

    高举“富强和美”旗帜,发挥襟江、怀湖、依山、临港的区位优势,壮大特钢及延伸加工、装备制造、生物医药、新型建材四大产业集群,突破性发展现代服务业、都市文化生态休闲业和生命健康产业,成为黄石市综合实力提升最快、市容市貌变化最大、生态治理成效最好、人民群众幸福感最强的城区。

   

 项目为王 高质量发展再上新台阶

    9月22日,浙江台州黄岩,2019年湖北黄石(浙江)招商推介会,全市共签约15个项目,总投资140亿元,其中,西塞山区签约128亿元。

    招商引资动力澎湃。今年上半年,西塞山区完成新签约重点项目10个,新注册重点项目8个,新开工重点项目4个,新投产重点项目2个,实际到位内资64.44亿元,外商直接投资575万美元。

    项目建设如火如荼。上半年,全区59个重点项目,有41个重点项目达到进度目标要求,开工率达69.5%。

    9月4日,位于西塞山区模具材料园内的鼎毅磁材项目一期正式投产。从今年3月15日开工建设到正式投产,短短半年时间。

    “这个项目进行得非常顺利,我们在全国各地有13个工厂,投产速度最快、服务最贴心的还是鼎毅磁材,当年开工、当年投产,而且有望当年就进规。”广东睿智环保科技有限责任公司董事长王文军说。

    一手抓招商引资,一手抓营商环境。

    今年年初,西塞山区成了由区委书记朱宏伟任组长,区长晏勇任第一副组长,区“四大家”相关负责人为副组长,各牵头单位为成员的区优化营商环境加强作风建设工作领导小组。

    按照流程最优、效率最高、成本最低、服务最好的原则和要求,通过集中受理、提供企业开办综合服务、推行“一网通办”服务平台、优化企业登记环节等举措,企业开办时间压缩至3个工作日内。

    通过推行集中受理、承诺告知、流程再造、并联审批、多图连审等措施,实现工业项目50个工作日内取得施工许可、工程建设项目审批时间压缩至100个工作日,推动政府职能转变。

    今年5月,西塞山区召开中小微企业银企对接会,绿创电子等18家企业与黄石农商行等银行当场签订贷款协议,签约金额1.62亿元。与会银行表示,将进一步减免费用,降低企业融资成本,最大限度地扶持民营经济。

    营商环境怎么样,市场主体说了算。上半年,西塞山区新增市场主体875户,同比增长94.44%。

    发展是第一要务,创新是第一动力。着眼于新旧动能转化,该区继续加强浙楚联盟孵化器和云域众创空间平台建设,促进平台提档升级。截至目前,浙楚入孵企业35家,云域入孵企业23家。

    加大高新企业申报培育工作,在2018年培育高新技术企业9家的基础上,今年上半年又申报高新技术企业7家。

    投入1.2亿元,与华中科技大学合作推进以科创模具研究院建设,成立模具材料行业协会暨技术标准联盟,探索搭建校企合作平台,促进科技成果转化。

    稳增长、调结构,今年上半年,西塞山区实现地区生产总值99.03亿元,同比增长8.5%;规模以上工业增加值完成42.2亿元,同比增长10%;固定资产投资完成40.03亿元,同比增长11.2%。


    老城提质 幸福城区舒展新画卷

    “100个烟头兑换一提纸杯,200个烟头兑换6只鸡蛋……”

    9月17日,西塞山区澄月社区贴出一则公告,引起了不少居民的兴趣。

    近几年,旧城改造项目不断推进,西塞山城市面貌焕然一新,如何保护好城区环境,成为市民关心的问题。

    2018年以来,西塞山区政府投入近2亿元,一场老旧社区改造和文明素质提升的战役在全区打响。

    2018年是近五年来西塞山区城建投入最大的一年,全年城建投入突破1亿元,其中区本级投资5000多万元,实施了污水管网建设、厕所革命、城乡环卫一体化、老旧街区改造等一大批项目。

    城建项目不但扩大了“量”,而且与“穿衣戴帽”、粉墙盖顶式做法截然不同,更

    加注重“质”,坚持地上和地下并举,面

    子和里子并重,补短板和显特色相结合,地下、地面、立面全方位推进城市改造更新。

    更为可喜可贵的是,各镇街、村(社区)自主实施了一大批老旧社区改造项目,“微更新”“微改造”遍地开花,从单纯的打扫清理转向通过设施改造、整理,推动城市环境和功能实质性的更新。

    环境的改善给居民带来看得见的幸福。

    “10分钟就爬上来了,在这里晨练,别有一番风味。”早晨,中窑小学学生家长郑华荣把孩子送到学校,转身来到山腰上的飞云公园,心旷神怡。

    “过去,穿布鞋不敢进菜场,如今,逛菜场像逛超市。”中午时分,澄月菜市场,居民汤学荣婆婆买了一条鱼、一篮菜,高高兴兴地回家。

    “去年10月以来,这条街又热闹了。”8月28日傍晚,78岁的居民王乐明在老四门社区口袋公园散步,感慨时代变迁。

    用心为老百姓办实事,努力提升群众的获得感幸福感安全感。2018年,该区投入3000多万元建设公共文化服务中心,建成涉及17个区直部门的13个服务场馆,补齐了公共服务短板。

    黄荆山森林公园建设加快推进,新建和改造升级盘山公路、登山步道共20多公里,3.5公里盘山公路全线刷黑,电视发射台至中窑杨家湾道路全线贯通,河口镇1174户老百姓搬入了盼望多年的还建房……

    环境好了,市民文明素质也同步跟上,志愿者上街开展文明服务。

    临江社区21路车站调度室改成的“雷锋亭”,常年为居民开展理发、义诊等志愿服务的同时,把爱护环境、文明交通等理念送到群众心里。

    八卦嘴社区开展整治“牛皮癣”行动。志愿者反映情况,社区现场核实、拍照取证,民警接到举报立刻行动,合力打击乱粘贴、乱发放、乱喷涂非法小广告现象。

    美好的环境塑造人。

    澄月社区改造中,吴自信家违建的杂物间需要拆除,不等社区安排专人,自己连夜清理,不想却被顶棚上掉下来的重物砸伤了脚,卧床休息半个月,没有怨言。

    临江社区的低保户郑雄飞,在社区“送清凉”活动中,顶着烈日,往返几十趟,把西瓜送给环卫工人,自己却不舍得吃一口。


    岸线复绿 桃花流水胜景再现

    2018年11月30日,存续30多年的上窑轮渡农贸市场正式关闭,长江黄石段最后一个“脏乱差”之所彻底扫清。

    上窑轮渡农贸市场,长期占用长江干堤经营,对防汛行洪、岸线治理、环境保护和城市交通秩序维护造成影响。区委、区政府克难攻坚,挂图作战,依法关停市场,有序分流人员。

    此举,被黄石市委、市政府认为是“推进生态环境治理、做好复杂群众工作的经典案例”。

    近年来,西塞山区在落实长江大保护、打好污染防治攻坚战方面下足苦功夫、真功夫和硬功夫,全区岸线管控绿化、码头治理修复、开山塘口修复、沿江排口规范化管理、固废治理清运等工作取得重大进展。

    关停与修复并重。2018年6月,《西塞山区已关闭露天矿山生态修复实施方案》印发,对华龙碎石厂、西塞石磊山碎石厂等6家关闭矿山实施生态修复治理。今年7月,项目正式开工。目前,6家治理塘口正在实施坡面爆破削(清)方整形、挂网喷播施工中,已完成设计工程总量的30%,预计2019年底完工。

    建立固体废物重点产生单位名录,督促新冶钢、西塞电厂等单位制定高炉灰、粉煤灰等处置方案,确保企业对固体废物生产、处置、运输全过程留痕,全过程负责。今年5月,生态环境部办公厅向西塞山区交办的8个点位皆整改完成并销号。

    持续加大以治水、治气、治土为重点的污染防治攻坚力度。上半年,西塞山区国控、省控跨界断面水质稳定达到Ⅲ类水质标准,达标率为100%,夏浴湖、磁湖水质逐步改善;空气优良天数为117天,有效天数142天,优良比例为82.4%,优良率全市排名第一;全力推进固废堆场治理,共清理工业固废6.2万余吨,建筑固废及生活垃圾约1.5万余吨。

    从原来的应急式、头痛医头脚痛医脚式、零打碎敲到处补漏式,西塞山区污染防治工作走向更加系统化、科学化和规范化,2018年,全区共研究出台了30多项治理方案,形成了完善的工作推进机制,有条不紊地全面实施环境保护、治理和生态修复。

    新栽种的树苗茁壮成长,站在西塞山区江边凭栏远眺,一条精品滨江景观带已然形成,“桃花流水”胜景重现。

    无论是环保监测数据,还是群众的直观感受,西塞山区的确天更蓝、地更绿、水更清了。

    “西塞山区将累计筹措投入资金1100万元,对辖区内长江沿线实行矿山修复绿化、水岸绿化,江边复绿和码头绿化治理,为长江镶上绿色花边。”区委书记朱宏伟表示,提升产业转型的含金量、城乡建设的含新量、生态环境的含绿量、民生改善的含心量,西塞山区永远在路上。


page_11.jpg