当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

区人社局:三问差距抓落实 主题教育显实效

   时间:2019-11-08 08:47

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,区人社局紧抓“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,自觉对标党章党规要求、服务对象期盼、优秀党员榜样和全区工作要求,自问差距,自我革命,自显实效。

一问学习教育差距在哪里?着力解决思想根子问题

针对在政策业务学习偏重、政治政论学习、党组集中研学频次不够、个人自学主动性和自觉性不够等不足,区人社局聚焦解决思想根子问题,自觉强化理论武装。一是学出“党性”。党组开展5次中心组学习并两次扩大到全体党员,两个学习读本保证全体党员人手一册,组织主题教育知识测试以考促学,每名党组成员开展党课辅导,着力推动全局党员用新思想武装自己的头脑,将“一章两书”基本常识、基本概念烂熟于心,自觉对表对标、及时校准偏差,切实增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”。

二是学出“能力”。围绕习近平总书记《关于新时代中国特色社会主义建设》等内容,就稳就业、强社保、正行风、强党建等专题开展研讨交流24人次,持续推进“练兵比武强技能、人社服务树新风”业务技能练兵比武,提升党员干部改革创新、克难攻坚、真抓实干的能力本领,形成比学赶超工作氛围。

三是学出“担当”。开展学习张富清老英雄、心系群众优秀县委书记廖俊波和人社系统涌现的余超平、易盛荣等先进事迹,组织全体职工观看红色专题片《榜样4》,促动全体党员向先进典型看齐,坚定理想信念保持奋斗姿态和斗争精神,以钉钉子精神推进各项人社任务落实。

二问为民服务差距在哪里?着力解决痛点难点问题

针对调查研究沉不下去,把握基层和企业需求不精准,有的事项业务经办仍不够精简,部分党员干部服务群众地气不显等不足。一是解决真问题。党组成员从破解企业招工难、留人难问题、推进区建设领域农工工资治欠保支基础制度落实、扩大职业技能培训规模、稳慎承接下放“老机保”人员参保运行、规范机关支部党组织建设等5个方面相续开展调研,并在全区率先开展调研成果交流,出台《西塞山区支持企业用工的若干意见》和《冲刺2019年职业培训目标任务计划》、召开农民工工资治欠保支推进会、实现首批“老机保”7家单位26人区级无缝衔接,并从10月份发放养老金。

二是破解旧堵点。围绕“为民服务解难题”,深入落实减证便民、优化服务要求,结合区公共就业服务经办管理实际,取消就业困难人员认定、灵活就业人员登记和申请职业培训补贴、就业困难人员创业补贴、一次性求职创业补贴等5项相关证明材料,修改区公共就业服务办事指南,减少办事环节,提高办事效率。

三是抓好真服务。对局机关和挂点社区干部职工开展《把握新时代要求当合格服务员》党课辅导,紧贴人民群众新时代民生需求,分别从如何做一个有德、有能、有责、有心的服务员等四个方面详细阐述,倡导基层党员干部既要站在人民群众的角度去按部就班地攻坚克难,更要站在全局的高度去超前谋划、运筹帷幄,始终坚持以人民为中心的思想,为着力解决新时代的主要社会矛盾、保障改善民生做好服务工作,争当人民合格服务员。

三问履职担当差距在哪里?着力解决落实不力问题

针对前阶段争先创新不够、人社各项指标全市目前排名靠后等不足。一是调思路。开展主题教育以来,自觉把人社工作定位到全区发展经济大局中,在全区大格局中准确定位、调整思路,尽可能的将各项人社政策融入到服务全区发展稳定和经济建设工作要求中,推进区交办重点工作进度和实效。今年截至10月,已为重点项目企业累计招工3080人。

二是勇创新。争取市人社局支持,组织举办“创业西塞山奋斗新时代”为主题的区首届“双创集市”,集中展示全区创业文化、创业精神、创业风貌,以项目为桥梁,充分沟通创业者与投资者,推进在全区开创新时代百舸争流、千帆竞发的创新创业发展新局面,受到市区领导和社会各界高度关注和肯定,形成我区有影响力的创新创业品牌。

三是强推进。积极对上加强市级协调沟通、对下加强基层工作指导、对外及时掌握其它城区工作进展、对内加强研究分析,改进工作方法,用足用活职介、招工、稳岗、培训和见习等一系列政策,从超进度入手,奋力赶超位次。截至目前,全区城镇新增就业8847人、就业困难人员再就业2820人、新增高校毕业生就业创业741人、就业见习202人、参加失业保险36002人、企业劳动合同签订率90%、劳动人事争议仲裁实际结案率100%,均列全市第一,城镇登记失业率为3.98%,综合位次较主题教育开展前全面提升,并取得明显社会效应。(区人社局 供稿)