当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

区民政局借力第三方组织开展城乡低保入户核查工作

   时间:2019-11-05 08:33

近期,区民政局通过政府购买社会救助服务形式委托第三方社会力量参与城乡低保核查,将对辖区低保、特困人员、低保边缘户等社会救助对象开展入户核查工作,进一步规范低保管理水平。

结合我区深化农村低保专项治理整治活动,10月30日,第三方社工服务机构西塞山区惠群社会工作服务中心启动对河口镇在册城乡低保、特困人员的入户核查工作。核查小组通过入户调查、问卷调查、现场查证、邻里走访等方法,重点对低保对象的家庭收入、生活、财产等变化情况进行核查,精准识别保障对象,确保符合条件的对象全部纳入低保,做到“应保尽保”,不符合条件的对象全部退出低保,做到“应退尽退”。在入户核查的同时,还通过发放《告城乡低保对象的一封信》,向困难对象进一步宣传城乡低保等社会救助政策。当天完成了对河口镇道士洑村、风波港村54户在册城乡低保、特困人员的入户核查工作,计划入户调查在11月中旬完成。

引入城乡低保的第三方核查机制,委托第三方机构开展低保入户核查试点工作,是我们对政府购买服务模式的一次探索,从根本上解决了既是“运动员”,又是“裁判员”的问题;同时城乡低保由线性流程变为三角流程,在民政局、街(社区)、第三方机构相互监督中,可有效杜绝“骗保”“人情保”“关系保”等违规现象,进一步提高低保工作的透明度和社会公信力,推进社会救助精准认定、公平公正。

供稿:区民政局