西塞山区人民政府党组2020年述职述廉报告

  来源:西塞山区政府    时间:2021-01-09 16:14

2020年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,区政府党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的建设为引领,牢牢把握高质量发展根本要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实开展“双百双千”项目攻坚行动,全力抓好“六稳”工作,落实“六保”任务,经济社会发展总体好于预期,主要目标任务基本完成。现述职述廉如下:

一、坚持党的领导,把牢政治方向。

(一)抓实政治理论学习。区政府党组始终把坚定理想信念摆在首位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真执行区委中心组学习制度和政府党组集中学习制度,提高区政府常务会学习的密度、频次和研学质量,安排各类集中学习研讨20余次,推动政府系统党员干部将思想理论武装融入日常、抓在经常,不断提高觉悟,铸就品格,补精神之钙,固思想之元,切实增强政治自觉思想自觉行动自觉。

(二)严守政治纪律规矩。区政府党组始终牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,牢记“五个必须”,严防“七个有之”,不断对标对表。严格落实重大事项请示报告制度,今年共向区委及时报告19项“三重一大”事项。严格执行民主集中制,凡属重大事项决策、重要项目安排和大额度资金的使用均按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,召开区政府常务会、区投委会及专题会议研究决定。

(三)加强党对经济工作的领导。坚决落实区委四届八次、九次全会作出的《关于加快西塞山临港产业园建设的决定》《关于进一步加强基层社会治理和疾病预防控制公共卫生体系建设的意见》,严格制定工作计划,细化工作措施,落实专班推进,加快临港产业园建设,补齐公共卫生设施短板。定期提请区委财经委召开会议研究部署全区重点经济工作事项,统筹发展与安全,保障全区经济健康快速发展,领导政府党组提高驾驭经济工作的能力和水平。

二、坚持担当善为,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

(一)聚力疫情防控,进一步打牢高质量发展基础。

疫情防控取得决定性成果。面对突如其来的新冠肺炎疫情,区政府党组坚决有力贯彻中央、省、市和区委的决策部署,在全市率先设立163个哨所实行划片管理,组建33支319人党群突击队,集结“双报到”及下沉党员干部2486人,带动1105名志愿者,有力有序开展“大筛查、大包保、大管控、大督查”“十个再一次”“扫零行动”等活动,有力遏制了疫情蔓延,确诊病例和疑似病例在全市城区率先实现“零增长”。进入常态化阶段以来,认真落实指挥体系、工作队伍、应急预案、应急演练、物资储备、多点触发、“四方”责任、交办督办等“八个一”要求,实现连续9个多月全区无新增疑似和确诊病例,疫情防控取得决定性成果。

疫后重振拼出加速度。坚持“晴天带伞”“撑伞避雨”“打伞干活”“修伞补强”,始终绷紧思想之弦,毫不放松抓好常态化疫情防控工作,确保防控不松懈、疫情不反弹、发展不停步。及时推进复工复产复学复市,新冶钢、西塞电厂、振华化学等企业规范有序复工复产,学校、商超正常复学复市。落实中央支持湖北一揽子政策,积极对上拼抢政策资金,及时推出“暖企35条”政策措施,为辖区企业减免增值税增量留底退税2.07亿元以上,协调武商黄石购物中心等单位减免房租、水电费2000万元以上,帮助辖区160余家企业融资14.07亿元以上,办理助保贷2500万元,兑现2019年度企业政策奖励资金852.5万元。

(二)聚力项目投资,进一步积蓄高质量发展后劲。

聚精会神招引项目。抽调20名年轻干部组建区招商引资办公室,在全市率先启动外出驻点招商。成功举办2020年西塞山临港产业园项目集中开工暨签约仪式等6场招商推介会,签约重点项目21个,总投资额379.4亿元,其中投资10亿元以上重大项目3个,投资额345亿元。

千方百计争取项目。围绕中央支持湖北一揽子政策,抢机遇、抢时间、跑项目、争资金,策划“三类资金”项目81个,其中14个项目获得中央、省预算资金支持共3.3亿元,排名全市第一,同比增长773.2%,为全区经济社会高质量发展提供了有力支撑。

不遗余力推进项目。始终坚持“项目为王,干事为先”理念,扎实推进“双百双千”项目攻坚行动,持续开展项目建设“比晒亮”活动,全年举办重大项目集中开工和拉练活动7次,实施“双百双千”攻坚项目150个、总投资约375亿元。项目用地保障有力,完成土地征收1676亩,首次实现“项目等地”向“地等项目”转变。

(三)聚力转型升级,进一步夯实高质量发展支撑。

全力推进临港产业园建设。紧紧围绕“一年规拆改,两年快起步,三年大变样”的目标,全力推进“七个先行”,截至目前,已完成临港产业园总规、控规及土地利用规划审批,完成拆迁857户34万平方米、腾地3500亩,315省道河口段、大棋路河口段等5条道路全线动工,河口三期、西塞五期等5个还建楼项目加快推进,黄石二中滨江校区开工建设,盐田港长江总部项目签约落户我区。

奋力争创省级高新技术产业园区。《西塞山工业园区申报省级高新区工作方案》通过全市创新促进委员会审议,成为全省首个申报创建省级高新区的城区。黄石科创模具技术研究院成功创建全市首家省级产业研究院,顺利举办研究院技术发布会暨第二届黄石模具产业高质量发展研讨会。全年新培育高新技术企业6家,新备案省市级校企联合创新中心7家(省级3家),新申报市级工程技术研究中心4家,高新技术产业增加值占GDP比重达到25.3%,高于全省全市平均水平,荣获“湖北省科技创新驱动发展良好区”称号。

高水平规划建设磁湖·黄荆山文旅新区。启动世界非遗文化“端午民俗展示馆”建设,西塞山风景区收回框架协议完成签订。卓尔文旅城项目红线范围内民房、企业厂房及祠堂倒房工作全面完成,《黄荆山一期生态旅游开发规划》制定完成,项目一期李家坊立交以东、以西地块挂牌出让,正在进行基础桩基施工。

(四)聚力三大攻坚战,进一步提亮高质量发展成色。

脱贫帮扶成效巩固提升。对口帮扶的王英镇6个村累计减贫593户1930人,脱贫率100%,贫困发生率从2017年的12.84%下降至零,国网动态调整前591户1919名贫困人口全部实现脱贫,对口帮扶村“九有”工作目标和贫困户“两不愁三保障”脱贫目标全面实现。

污染防治深化拓展。始终把长江大保护放在压倒性位置,扎实推进沿江环境综合整治,长江风波港水质环境长期保持在三类。夏浴湖生态环境突出问题治理通过国家检查组考核。磁湖南岸18.4公里二三级污水管网完成建设,牧羊湖港(二期)等5条排洪港雨污分流改造工程进场施工。开展守护蓝天专项行动,全区环境空气优良率达92.2%,排名全市第一。开山塘口修复治理、地质灾害隐患点整治任务全部完成,火车西站地块土壤修复治理项目启动实施。

风险防控有力有效。重拳整治非法集资,陈案处置工作任务全面完成。偿还到期债务本金1905万元,国有平台资产新注入资产30余亿元,债务风险由橙色等级下调为最优的绿色等级。防汛救灾工作夺取全面胜利,打赢了长江干堤、栗子湖、冷水湖三场保卫战,成功处置了鸿泰停车场管涌险点、刘家大棚翻砂鼓水等险情,及时转移安置群众343户898人。

(五)聚力民生改善,进一步提升高质量发展温度。

全力推进城市更新。启动实施18个片区改造项目,完成牧羊湖、沿江小区等7个片区改造,改造面积100.41万平方米,惠及居民16563户。启动二门至170桥段黄石大道区域综合整治,精心打造“百里钢城、十里秀带”。建成上窑江滩公园、快活岭江滩公园、青龙阁山地公园。

着力提升社会保障水平。全年新增就业5875人,扶持创业787人,城镇登记失业率4.14%,稳定低于4.5%控制线。加大因疫突发性困难群体救助力度,全年发放各类社会救助、临时救助资金4393万元。第七次全国人口普查任务顺利完成。区红十字会正式成立。

加快发展教育卫生事业。义务教育教师绩效待遇保障有效落实。黄石十六中改扩建工程完工,黄石十中、龚家巷小学改扩建工程全面启动,大上海幼儿园投入使用,西塞中学、湖滨路小学基础设施提档工程按期完工,芙蓉园幼儿园建设顺利推进。5家基层医疗机构发热门诊改造完成,区疾控中心挂牌运营,基层医疗卫生单位设备配置项目完成招投标。

三、坚持全面从严治党,不断加强政府党组自身建设。

(一)认真履行“一岗双责”。坚持将党风廉政建设工作纳入政府目标管理,各党组成员亲自督导调研党风廉政建设工作,落实教育监管责任,倒逼主体责任落实。先后召开7次政府党组会议,学习和研究党风廉政建设相关工作。注重加强政府系统干部的廉政警示教育,认真传达中央、省、市三级纪委的案件通报,组织学习违法违纪党员干部忏悔录,党组成员全年开展廉洁谈话7次,让广大干部受警醒、知敬畏、明方向。严格执行中央八项规定精神和省市区委有关要求,坚持抓早抓小,防患未然。树牢过紧日子思想,“三公”经费支出比去年下降8.23%。开展财政预算执行审计、经济责任审计、重大政策跟踪审计和政府投资审计项目47个,审减资金59.79万元。支持纪委查处案件,强化对口扶贫、新冠肺炎疫情防控和防汛工作监督及区委巡察反馈问题整改。

(二)严肃党内政治生活。认真履行并全面压紧压实政府系统党建工作责任,党组成员下沉听取政府有关部门的党建工作情况7次,每位党组成员到基层党建联系点累计开展调研20天以上。持续推动不忘初心、牢记使命的制度落实落地,严格规范“三会一课”制度,政府党组成员均以普通党员身份参加民主生活会、组织生活会及每月支部主题党日活动,共讲授党课8次。切实抓好政府系统意识形态工作,牢牢把握主动权,对重要信息、敏感问题、突发事件,及时研判,稳妥处理。自觉增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,对涉及政治原则的错误思想观点和言行,坚持原则、勇于亮剑。

(三)加强能力作风建设。坚持“干好是本职、懈怠是失职、干不好是不称职”的工作理念,切实增强“八种本领”,提高“七种能力”,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲带头抓执行、抓落实,确保区委各项工作部署执行到位。坚持依法履职,把政府活动全面纳入法治轨道。落实政府法律顾问参与政府决策制度,邀请法律顾问参与36件合同审查、列席12次政府常务会议,为决策提供科学依据和智力支持。认真履行行政复议监督职能,切实加强行政应诉工作。坚持“一线工作法”,注重到困难矛盾集中、情况复杂、基础薄弱和群众意见多的地方调查研究、解决问题,推动政策更加贴近实际、体现差异、符合发展需求,增强针对性和可操作性。坚持督查问效,优化工作流程,敢于较真碰硬,形成了督查督办全程跟踪、领导协调、情况通报、问题销号、目标考核等工作机制。今年以来,共下达政务督办通知(函)21期、编印通报8期,累计督促办理各类事项100余件次,有力推动了中央和省市重大决策部署、省政府大督查反馈意见、区委区政府中心工作、领导批示以及人大代表建议和政协委员提案落实。持续优化营商环境,坚持打好“改革牌”、当好“店小二”,持续优化政务、市场、法治环境。区级事项网办开通总数857件,开通率100%。优化项目审批流程,实行部分手续并联审批,审批时限从127个工作日缩短至45个工作日。设立企业服务综合窗口,推行全程代办,为33个企业(工业)项目开展全程代办业务。

回顾一年来的工作,区政府党组取得了一定成绩,但与组织的要求,与新形势发展的要求和人民群众的期望相比还有一定距离。主要表现为:发展质量不高,经济总量不大;牵动性强的大项目不多,尤其是在引进优质工业项目上成效还不够好;突出环境问题整治任务依然繁重;群众出行、教育、医疗等难题仍待破解,改善民生还须付出更大努力;少数干部存在“不想为、不会为、不敢为”现象,破解要素制约等协同攻坚机制有待进一步优化。对此,我们要增强问题意识、忧患意识,采取更加扎实有力的举措,认真加以解决。

区政府党组一班人将以本次述职述廉为契机,在今后的工作中,全面贯彻落实党的十九届五中全会、省委十一届八次全会、市委十三届十二次全会和区委四届十次全会精神,进一步加强区政府领导班子建设,竞进提质,抢抓机遇,主动作为,全力以赴做好各项工作,确保实现“十四五”良好开局,奋力开创西塞山高质量发展新局面。