西塞山区政协党组2020年述职述廉报告

  来源:西塞山区政府    时间:2021-01-09 16:13

2020年,在市政协的正确指导下,在区委的坚强领导下,区政协领导班子紧紧围绕区委、区政府中心工作,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥专门协商机构作用,在建言资政和凝聚共识上双向发力,守正创新务实有效,队伍建设扎实有力,各项工作协同推进,为推进我区高质量发展做出了积极贡献。现根据要求,作述职述廉如下:

一、坚持党的领导,在坚决做到“两个维护”上促深化

不断强化政治引领。坚持把强化理论武装、增强政治定力放在首要位置,在党组会、主席会、常委会、专委会、联络处等开展多形式、分层次、全覆盖的学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。把学习贯彻中央、省委、市委、区委政协工作会议精神作为重大政治任务,坚持党组中心组集中学、镇街联络处专题学、政协委员全员学,做到学到深处、研到新处、干在实处。组织政协委员、区各民主党派成员参加全国政协重大专项工作委员宣讲团湖北宣讲报告会,通过聆听全国政协委员抗疫先进事迹,更加充分认识到中国特色社会主义制度的本质特征和优越性,更加坚定了听党话、跟党走的信心和决心。组织委员参观黄石市七十周年成就展,感受黄石巨大变化和发展成就,更好凝聚共识、汇聚团结奋进合力。党组成员深入街道、社区、各民主党派宣讲十九届四中全会精神,朱晓华等多位委员分别在各自单位宣讲学习《习近平谈治国理政》心得体会,努力把更多人团结在党的周围,凝聚在新思想的伟大旗帜下。组织区民主党派成员、政协委员赴洪湖接受革命传统教育。落实党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度,党组成员定期走访党外副主席和各民主党派,加强与党外人士的沟通联系,积极引导参加政协的各党派团体和各族各界人士感悟初心使命、筑牢初心使命、坚守初心使命,进一步厚植“不忘合作初心、继续携手前进”的共同思想政治基础。

始终坚持党对政协工作的全面领导。始终坚持在区委的领导下开展工作,做到重大事项及时请示、重要活动及时汇报、重要精神及时传达、重要会议和重大活动均邀请区委领导参加。配合做好区委政协工作会议筹备工作,广泛征求听取政协各参加单位、各民主党派、政协委员意见,协助做好《中共西塞山区委关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》(代拟稿)起草工作,对标区委政协工作会议要求,就落实《实施意见》需要承担的31项具体任务,研究思路举措,启动制定协商工作规则、建立学习座谈会制度等工作,将工作过程转化为坚持党对政协工作全面领导的过程。坚决贯彻执行区委的决策部署,切实做到把思想和行动统一到区委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到区委确定的目标任务上来,确保与区委同心同向同行。党组成员率先垂范,主动参与各指挥部工作,为全区经济社会发展作出了积极努力。在河口临港产业新区建设方面,协助区委完善新区工作机制,推进规划修编,提速征地拆迁,推动盐田港长江总部、建材产业园等项目建设,强力推进新区建设。在城市更新改造项目推进方面,建立“定方向、定目标、定职责、定措施、定责任、定考核”的工作机制,强力推进棚改拆迁“清零工程”、老旧小区改造“金湾工程”、黄石大道形象“整治工程”。积极参与“双百双千双胜利”工作,协调解决了华夏建设集团停工多年的华夏江城项目重启开工和企业失信“黑名单”、丰展五金排水证排污证办理、福尔泰药业疫情期间新招员工体检等问题。落实包保稳控责任,确保敏感时间节点挂点社区均未发生进京非访。

全面加强政协党的建设。切实担负起全面从严治党主体责任,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。按照“党组作表率、常委作标杆、机关作榜样”要求,进一步加强作风建设,激励担当作为,党组领导力号召力、机关执行力战斗力、委员凝聚力向心力明显提升。定期研究布置、督办、检查党建有关工作,与其他业务工作同谋划、同部署、同督促。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,党组成员在政协机关、街道、挂点社区讲《大战大考炼真金》《尊严》《政协人如何守初心担使命》《推进社区疫情防控常态化工作、助力提高社区党组织治理能力》《不忘初心牢记使命做新时代合格党员》等党课。扎实开展第二十一个党风廉政建设宣教月活动,通过研读警示教育书籍、撰写心得体会和会议交流等方式,提升机关党员廉洁意识。第一时间组织政协机关党员干部传达学习中央、省、市、区有关违纪处理通报,筑牢机关干部防腐拒变的思想防线。加强党风廉政建设,用好监督执纪“四种形态”,开展经常性谈话谈心,使批评与自我批评、咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。加强对机关支部的指导,定期听取研究机关支部党建工作,督导机关支部全力配合支持区委政治巡察工作,主动开展自查自纠,对存在问题照单全收,立行立改。防汛期间,区政协机关党员干部带动引领区政协各参加单位、区各民主党派、政协委员400余人次支持我区长江干堤值守和慰问哨所等工作,在长江大堤上开展了“团结抗洪、守土有责”联合主题党日活动,支部的战斗堡垒作用、党员委员的模范带动作用充分彰显,区政协牵头负责的哨所被评为红旗哨所,“支部建在界别上、委员聚在党旗下”党建新模式的工作成效得到充分体现。

二、坚持致力发展,在认真履行“三大职能”上展作为

紧扣发展大局开展政治协商。把好协商议政的方向,围绕区委区政府中心工作精心选题,确定区政府上半年工作、国民经济和社会发展计划执行、财政预算执行、招商引资项目建设、“双千”服务、城市更新改造项目推进、提案办理等常委会议协商议题,统筹安排实施年度协商计划,不断提高协商议政实效,为区委区政府科学决策提供参考。召开编制“十四五”规划征求委员意见建议座谈会,建言受到了高度重视,并在区“十四五”规划中得到采纳体现。召开主席会议就基层公共卫生服务体系建设、社区改革进行协商,着力把政协协商民主优势转化为基层社会治理效能,推动健康西塞山建设和基层社会治理水平提升。

着眼党政决策部署落实深化民主监督。在学校复学复课前,组织开展专题视察活动,帮助学校筑牢校园疫情防控“防火墙”。视察上窑江滩公园、西屏社区老旧小区改造等现场,推动人居环境改善。组织委员视察调研我区排洪港建设,助力水利设施补短板“金港工程”实施。组织委员就社区物业全覆盖工作进行视察调研,推进我区红色物业全覆盖工作。就老旧小区改造过程中社区治安防控体系建设情况开展专题视察调研,议政成果被公安、消防、城建、各街道研究采纳。不断深化派驻民主监督工作,区政协《做到“五个坚持”,强化“五个引领”,不断深化民主监督》的经验做法在市政协民主监督工作经验交流会上做交流发言。

聚焦高质量发展积极参政议政。把提高资政建言质量作为提升政协话语权、影响力的基础工程,明确“高起点谋划工作、高质量调查研究、高水平建言献策”的总体工作思路,不断拓展建言献策的高度和深度。区政协四届四次会议,委员聚焦我区改革发展稳定积极参政议政,立案提案80件,为推动我区经济社会高质量发展建诤言、献良策、出实招。视察河口临港产业新区建设、企业复工复产情况,并进行协商座谈,促进新旧动能转换。围绕大上海商圈服务业发展开展协商建言,助力疫后经济重振。区政协主席、副主席领题工业园区、临港产业新区建设,长江经济带生态保护与绿色发展,推动水利高质量发展,深化投融资体制改革,完善医疗卫生服务体系等8个“十四五”规划调研课题,并亲自参与调研、认真思考发展路径、用心提出意见建议,助力我区“十四五”规划编制。组织开展提案督办协商在一线活动,助力我区办好人民满意教育。

三、坚持整体联动,在切实发挥“三大作用”上显成效

切实发挥党委政府主要领导领衔督办重点提案的示范作用。进一步完善“区委领导领衔督办、区政府领导重点督办、区政协领导全面督办、部门具体承办”“四级联动”提案办理模式,组织开展“提案集中督办月”活动,先后10余批次对22家重点提案承办单位进行上门督办。坚持把协商贯穿提案“提、立、办、督”全过程,多次组织召开重点提案现场督办工作会议,推动提案由答复型向落实型转变,提升办理实效。区委书记朱宏伟督办《关于高标准规划临港新区产业、建成现代化产业新城》的提案,作为黄石市高质量发展案例,在湖北日报报道。区委区政府领导领衔督办重点提案,示范带动了提案办理进度加快、质量提高。区政协《创新工作机制、推进提案工作提质增效》的经验做法在市政协提案工作经验交流会上做交流发言。

切实发挥政协委员的主体作用。严格委员履职管理,把纪律规矩立起来、严起来,对无故缺席全体会议的委员进行约谈,并劝辞长期不参加区政协活动的委员1名。建立委员履职服务平台,畅通知情问政渠道,通过邀请委员列席常委会议、参加视察调研等方式,促进委员知情明政,提高履职能力。健全委员履职档案,认真做好履职统计、量化分析、动态考评,进一步激发广大委员履职尽责的责任感和积极性。扎实开展委员进社区(村)等活动,开展法律咨询、送医送药、扶贫济困、文艺汇演等活动20余次,受到基层群众欢迎。

切实发挥政协机关的服务保障作用。围绕“政治过硬、工作出色、作风优良”目标,倡导“担当、务实、高效”的机关作风,打造一流干部队伍、建设一流政协机关,区政协机关干部职工积极参与疫情防控、防汛救灾、创文、迎国卫复审、维稳、扶贫、政治巡察等区委区政府中心工作。优化机关工作流程,结合政协履职要求,统筹安排视察调研、学习研讨、民主监督等活动,机关综合协调和服务保障水平进一步提升,政协各项工作不断规范化、制度化、高效化。注重专委会建设,各专委会加强与对口党政部门的经常性联系,认真组织调研视察、督办重点提案、推动界别活动,切实发挥在政协履职中的基础作用。切实加强政协工作宣传,及时在区政府网站、全景西塞发布政协工作动态,大力宣传政协履职风采。

四、扎实推进法治建设,依法依章履行政协职能

认真学法守法用法。组织机关党员干部通过国家工作人员学法用法及考试平台和湖北省干部在线学习中心等网络平台,系统地学习《党章》《准则》《条例》《监察法》《宪法》《情报法》《保守国家秘密法》《公务员法》等,引导其树立法治观念,提高厉行法治的自觉性。组织政协委员认真学习《政协章程》《民法典》等,提高委员依照法律法规和《政协章程》认真履职履责能力与水平。组织有法律专长的委员进社区开展法律咨询、普法宣传、积案化解等活动,引导群众以理性、合法的形式表达利益诉求,维护稳定。组织机关党员利用周未时间,到挂点社区与社区干部一起,向辖区居民发放普法宣传资料,推进和谐文明社区建设。

助推法治西塞山建设。专题调研区法院、检察院工作开展情况,提出全力以赴攻克执行难,最大限度压减立案积案,充分发挥检察建议的监督职能和推动问题整改落实的作用,确保每一份检察建议更高效、更精准等意见建议,推进法治西塞山建设。推荐政协委员担任区法院人民陪审员,组织委员观摩区检察院远程庭审、参加检察院公众开放日活动、视察区检察院青少年法治教育基地,促进司法为民公平正义。

五、抓好意识形态责任制落实,守好主阵地

坚持第一时间传达学习各级党委有关加强意识形态工作的会议精神,积极配合党委对意识形态工作的指导、督促和检查,种好“责任田”、守好“主阵地”。定期召开党组会议,专题研究意识形态工作。组织机关全体干部职工认真学习《关于规范党员干部网络行为的意见》等,管好政协微信群言论,把好政治关。切实加强政协工作宣传,及时在区政府网站、全景西塞发布政协工作动态,大力宣传政协履职风采。加强文史工作,精心编印《委员行--同心战疫》彩印本,完成区志政协志编撰工作。

一年来,区政协虽然尽心尽责做了一些工作,但与新时代加强和改进人民政协工作的新任务新要求相比,还存在着一定的差距和不足。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,团结带领全区广大政协委员,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会、区委四届十次全会、区委政协工作会议等精神,不忘初心、继续前进,不断推进人民政协事业新发展,为全力打造“五个西塞山”、推动高质量发展谱写政协新篇章、作出政协新贡献。