西塞山区人大常委会党组书记 李 沈述职述廉报告

  来源:西塞山区政府    时间:2021-01-09 16:10

2020年,在区委的领导下,本人认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届四中、五中全会精神和中央、省委、市委、区委政协工作会议精神,认真履职,扎实工作,以身作则,勤政廉政,现将述职述廉情况报告如下。

一、切实抗牢抗实全面从严治党第一责任人责任。以严的要求、实的作风狠抓政协党组全面从严治党主体责任的落实。一是严肃党内政治生活。及时传达学习党的方针路线政策,中央、省、市、区两会及各级党委重要文件精神,确保各级党委的指示精神在政协得到贯彻落实。严格落实“三会一课”、谈话谈心、有关事项报告等制度,带头在街道、挂点社区讲《大战大考炼真金》《尊严》等党课,带头为政协机关干部、挂点社区党员宣讲十九届四中全会精神,带头做交流发言,带头在民主生活会和组织生活会上做深刻的批评与自我批评。与党组班子成员认真开展经常性谈心谈话,坦诚交流,增进团结。切实加强对政协机关支部的指导。二是严格廉洁自律。积极参加第二十一个党风廉政建设宣教月活动,通过研读警示教育书籍、撰写心得体会和会议交流等方式,做到入脑入心、见行见效,学出觉悟、学出信仰、学出担当。第一时间组织政协机关党员干部传达学习中央、省、市、区有关违纪处理通报,筑牢机关干部防腐拒变的思想防线。始终率先垂范,以上率下,始终做到自身正、自身净、自身硬。

二、紧扣发展大局开展政治协商。亲自研究确定区政府上半年工作、国民经济和社会发展计划执行、财政预算执行、招商引资项目建设、“双千”服务、城市更新改造项目推进、提案办理等常委会议协商议题,统筹安排实施年度协商计划,不断提高协商议政实效,为区委区政府科学决策提供参考。组织召开编制“十四五”规划征求委员意见建议座谈会,建言受到了高度重视,并在区“十四五”规划中得到采纳体现。组织召开主席会议就基层公共卫生服务体系建设、社区改革进行协商,着力把政协协商民主优势转化为基层社会治理效能,推动健康西塞山建设和基层社会治理水平提升。

三、着眼党政决策部署落实深化民主监督。在学校复学复课前,组织开展专题视察活动,帮助学校筑牢校园疫情防控“防火墙”。组织视察上窑江滩公园、西屏社区老旧小区改造等现场,推动人居环境改善。组织委员视察调研我区排洪港建设,助力水利设施补短板“金港工程”实施。组织委员就社区物业全覆盖工作进行视察调研,推进我区红色物业全覆盖工作。就老旧小区改造过程中社区治安防控体系建设情况开展专题视察调研,议政成果被公安、消防、城建、各街道研究采纳。不断深化派驻民主监督工作,区政协《做到“五个坚持”,强化“五个引领”,不断深化民主监督》的经验做法在市政协民主监督工作经验交流会上做交流发言。

四、聚焦高质量发展积极参政议政。组织视察河口临港产业新区建设、企业复工复产情况,并进行协商座谈,促进新旧动能转换。围绕大上海商圈服务业发展开展协商建言,助力疫后经济重振。领题工业园区、临港产业新区建设“十四五”规划调研课题,并亲自参与调研、认真思考发展路径、用心提出意见建议,助力我区“十四五”规划编制。组织开展提案督办协商在一线活动,助力我区办好人民满意教育。

五、深化提案办理工作。一是进一步完善“区委领导领衔督办、区政府领导重点督办、区政协领导全面督办、部门具体承办”“四级联动”提案办理模式。区委领导引领示范提案办理工作,确保重点提案落地。区委书记朱宏伟督办《关于高标准规划临港新区产业、建成现代化产业新城》的提案,作为黄石市高质量发展案例,在湖北日报报道。二是进一步加大提案督办力度。把提案督办工作作为重点工作来抓,带头参加“提案集中督办月”活动,亲自督办工业园区主办、会办的7件提案,区政协《创新工作机制推进提案工作提质增效》的工作经验在全市提案工作座谈会上作交流发言。

六、倾力做好区委交办的重点工作。一是主动参与全区中心工作。作为城市更新改造项目推进指挥部指挥长和河口临港产业新区建设前线指挥部常务副指挥长,在河口临港产业新区建设方面,协助区委完善新区工作机制,推进规划修编,提速征地拆迁,推动盐田港长江总部、建材产业园等项目建设,强力推进新区建设。在城市更新改造项目推进方面,建立“定方向、定目标、定职责、定措施、定责任、定考核”的工作机制,强力推进棚改拆迁“清零工程”、老旧小区改造“金湾工程”、黄石大道形象“整治工程”。二是积极投身疫情防控阻击战。作为区疫情防控指挥部副指挥长,包保统筹指挥黄思湾街道防疫工作,确保了黄思湾街道防疫工作坚决有力、运转高效、成效显著。迅速响应区委防疫有关要求,率先垂范,第一时间对政协机关、政协委员参与疫情防控工作作出统筹安排。三是用心用情服务好企业。协调解决了华夏建设集团停工多年的华夏江城项目重启开工和企业失信“黑名单”、丰展五金排水证排污证办理、福尔泰药业疫情期间新招员工体检等问题。四是切实担负起稳定第一责任。落实包保稳控责任,确保敏感时间节点挂点社区均未发生进京非访。

七、抓好意识形态责任制落实。始终旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,牵头抓总,靠前指挥。坚持第一时间传达学习各级党委有关加强意识形态工作的会议精神,积极配合党委对意识形态工作的指导、督促和检查,种好“责任田”、守好“主阵地”。加强对全区各民主党派和政协委员的思想政治引领,组织其参加全国政协重大专项工作委员宣讲团湖北宣讲报告会,参观黄石市七十周年成就展,赴洪湖接受革命传统教育,用科学理论武装其头脑,教育引导他们始终听党话、跟党走。定期走访党外副主席和各民主党派,加强与党外人士的沟通联系,积极引导参加政协的各党派团体和各族各界人士感悟初心使命、筑牢初心使命、坚守初心使命,进一步厚植“不忘合作初心、继续携手前进”的共同思想政治基础。定期主持召开党组会议,专题研究意识形态工作。带头学习《关于规范党员干部网络行为的意见》等,带头宣传网络正能量,抓好政协微信群言论管理,把好政治关。组织编印《委员行--同心战疫》彩印本,督促指导政协办完成区志政协志编撰工作。

八、抓好法治建设工作。组织党员干部学习《党章》、《准则》、《条例》、《公务员法》等党纪法规和相关条例,教育引导机关党员干部树立法治观念,培养法治信仰,提高厉行法治的自觉性。组织政协委员认真学习《政协章程》、《提案工作条例》,提高政协委员依照法律法规和《政协章程》认真履职履责的能力与水平。组织机关党员干部通过法宣在线和湖北省干部在线学习中心等网络平台,学习《宪法》、《民法典》等法律法规,政协机关党员干部学法守法的意识得到进一步加强。组织委员专题调研区法院、检察院工作开展情况,提出全力以赴攻克执行难,最大限度压减立案积案,充分发挥检察建议的监督职能和推动问题整改落实的作用,确保每一份检察建议更高效、更精准等意见建议,推进法治西塞山建设。推荐政协委员担任区法院人民陪审员,组织委员观摩区检察院远程庭审、参加检察院公众开放日活动、视察区检察院青少年法治教育基地,促进司法为民公平正义。

一年来,我虽然做了一些工作,但与新时代加强和改进人民政协工作的新形势新要求相比,与区委和人民群众的新期待新期盼相比,还存在着一定的差距和不足。今后工作中,我将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要讲话、区委四届十次全会及区委政协工作会议等精神,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,只争朝夕,砥砺前行,努力在推动西塞山区高质量发展中作出新的更大的贡献。