西塞山区政协党组书记、区委政法委书记 林 茂述职述廉报告

  来源:西塞山区政府    时间:2021-01-09 16:09

2020年,在市委政法委的关心指导和区委的坚强领导下,在区直各部门各单位的协助支持下,我牢记组织重托和肩负使命,认真履行政法委书记的岗位职责,切实担起维护社会平安稳定的重大使命,全面贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议精神,围绕服务区委、区政府中心工作,主动适应政法工作新常态,抓班子带队伍,较好地完成了年初的各项目标任务,为推进我区高质量发展营造了平安稳定的社会环境。现将相关工作报告如下:

一、强化理论学习,把稳思想之舵。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”,政法委作为党委的组成部门,“政”字当头,更应旗帜鲜明地讲政治。一年来,我带领政法系统全体干部,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、对政法工作的指示批示、党的十九届四中、五中全会精神等内容,树牢了“四个意识”,强化了“四个自信”,做到了“两个维护”,进一步坚定了共产主义理想,进一步增强了习近平新时代中国特色社会主义信念。一是带头学。制定了年度个人学习计划,通过“日学+夜学”、“集中学+自学”、“个人学+交流学”、“学理论+勤实践”等方式学习党中央的路线方针政策,通过“法宣网”学习法律法规,做到尊法学法守法用法,并组织政法委机关读书班6次。二是带头讲。9月份到挂点八卦嘴社区宣讲“讲政治守规矩永葆政治底色”廉政党课,引导社区党员牢记党员身份,发挥先锋模范作用。全年12次支部主题党日活动均安排了交流发言环节,政法干部积极分享学习心得,交流学习经验。三是带头督。为保证学习活动取得实效,政治理论“入脑入心”,切实地指导实践、推动工作。2020年政法委开展“不忘初心牢记使命”知识测试3次,对测试成绩不佳的予以督促,鼓励其加强学习。

二、紧盯风险防控,注重率先垂范。防范和化解重大风险工作既是三大攻坚战的重要组成部分,也是政法委的主要职能之一,风险防控之弦一刻都不能松。一年来,我把风险防控责任牢牢抓在手,亲自抓工作机制健全、疫后风险排查、信访积案化解等,变“被动接访”为“带案下访”,解决了一批多年未解决的信访问题,为全区平安稳定提供了坚实的保障。一是健全工作机制。2020年我担任西塞山区防范化解疫后重大风险工作领导小组办公室主任以来,建立完善了会商研判、部门联动、交办督办等工作机制,召开信访维稳领导小组会议5次、防范化解社会风险攻坚战会议5次、专案专题会议23次、重点风险研判会议12次,下发交办通知18期、督办通知5期。二是疫后风险排查。为服务常态化疫情防控和复工复产复学,我组织开展了涉疫情矛盾纠纷集中排查化解专项行动,对全区346名重点人和43个重点群体全面摸排风险隐患,落实“五包一”责任制,实行“销号”整改。截至目前,共排查涉疫劳动人事、医疗、复工复产、特殊利益等矛盾纠纷83件,化解80件,化解率96.4%。三是化解信访积案。信访积案大多是历史遗留问题,情况复杂,处理难度大,是信访案件中的“硬骨头”,但作为一名党员干部,越是面临困难越是要迎难而上,一年来,我多次听取诉求,多次协调相关部门,多次谈判协商,成功化解了袁某某、李某、何某、夏某某等信访积案,与信访人签订了人民调解协议书。10月29日上午,何某母亲和姐姐为感谢协调何某安葬费事宜,特送来锦旗表示感谢。

三、切实改进作风,强化担当作为。有好作风才能有好队伍,有好队伍才能有大作为,一直以来,我高度重视作风建设,以作风建设永远在路上的精神常抓不懈,为主动担当积极作为提供了作风保障。一是发扬“自我革命,敢于斗争”的作风。我自觉尊崇党章,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,对党忠诚老实,处事公道正派,按照组织要求参加了年度组织生活会和民主生活会,发扬自我革命的精神,开展了深刻的批评与自我批评,达到了“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果。在工作中敢于斗争,敢于较真碰硬,在处理信访人诉求时,既要强化宗旨意识切实为信访人排忧解难,又要坚守政策底线敢于当面提出其要求不合理的地方。二是发扬“勤勉敬业、恪尽职守”的作风。作为一名党员干部,应该视职责为使命,视责任为生命,在其位必须谋其政,履其职必须尽其责,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为。在黄石打响疫情防控阻击战后,我带领政法委全体党员干部,到社区、小区、隔离点值守,做好政策宣传、居民出入、测量体温、生活配送等工作,严防死守,确保居民平安。三是发扬“锐意进取、敢于担当”的作风。我主动适应政法新常态,创新基层自治模式,在陈家湾社区打造“左邻右里”协商议事中心,截至目前,社区左邻右里议事中心共召开了大小议事会共计130余次,解决大小民生事共800余项。

四、强化统筹谋划,注重工作实效。做政法工作要有一盘棋意识,不能“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”,我高度重视政法工作的统筹谋划,今年召开12次书记办公会,举办政法全会3次,召开政法单位联席会4次,开展政法干部政治轮训8次,力求取得各部门齐心合力,形成工作效果乘法叠加。一是推进扫黑除恶专项斗争。统筹公检法部门推进“六清”行动(线索清仓、逃犯清零、案件清结、黑财清底、伞网清除,行业清源)。今年以来,西塞山区刑拘九类涉恶人员35人,逮捕33人,破案11起,打好扫黑除恶专项斗争收官战。联合组织部开展换届“红色体检”。对142名村(社区)党组织成员候选人进行了资格联审,对照负面清单取消资格8人,其中含村(社区)党组织书记人选2人。二是推进基层社会综合治理工作。领衔深化改革重点项目,以创新市域社会治理为抓手,以完善社会治安防控体系为依托,以三级综治中心规范化运行为保障,全面推进我区综治工作转型升级。三是推进法治西塞山建设。稳步推进涉法涉诉工作,建成区调委会常驻法院、公安调解室,今年以来,共受理诉前调解案件367件,调解成功249件,退回诉讼或终止调解118件。新建中窑江滩法治文化公园、区检察院青少年法治教育基地。四是推进反邪教工作。今年我区刑事拘留“邪教”人员1人、行政拘留5人、捣毁窝点1个,查获法轮功书籍202册,法轮功刊物503册,法轮功磁带29盘,法轮功光盘88张。7月1日,区委政法委在武商购物广场举办“崇尚科学、远离邪教”禁毒防邪签名活动,1000余名群众参加签名活动,中国反邪教网及省、市传媒对该活动进行了专题报道,并给予了高度评价。

五、强化廉洁自律,展现良好形象。我严格遵守《中国共产党领导干部廉洁从政若干准则》、中央八项规定、省、市相关要求,严守职业道德、社会公德,不断提升家庭美德、个人品德。我严格遵守廉洁纪律,高度重视党风廉政工作,今年书记办公会3次研究本部门党风廉政工作,9月22日到挂点社区八卦嘴社区宣讲廉政党课“讲政治守规矩永葆政治底色”。本人无宗教信仰,并严格落实意识形态工作责任制,今年书记办公会上3次研究本部门本系统的意识形态工作。我从自身做起,净化微信朋友圈,做到“不信谣不传谣不造谣”,自觉与网络上的各类谣言、不良信息作斗争,主动宣传正能量,并要求政法委做好qq、微信等工作群的群成员管理、重要信息发布,严守保密纪律,有效地防止了泄密事件的发生。

一年来,我尽管为服务全区经济社会发展、推进政法系统自身建设做了一些工作,但与区委的要求和人民的期待还有一定差距。主要表现在对政法各单位的统筹领导方面有待进一步加强、在风险防范化解方面做的还不深不细、在创新基层社会治理工作中思路不广方法不多。在今后工作中,我将继续保持高度的政治责任感和使命感,对上述问题认真研究,逐一加以解决,为全区经济社会发展保驾护航。