中共西塞山区委常委、统战部部长,区政协党组副书记 梁顺兵述职述廉报告

  来源:西塞山区政府    时间:2021-01-09 16:02

2020年,在区委正确领导下,我以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中、五中全会精神、贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,围绕中心、服务大局,廉洁作为,较好完成了各项工作,现将主要情况报告如下。

一、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强政治引领。

(一)加强政治理论学习。今年以来,我深入学习党的十九届四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记视察湖北、参加湖北代表团审议时的重要讲话、重要指示精神,参加省委统战部宣讲团王思成十九届四中全会宣讲、省委统战部十九届五中全会宣讲团宣讲,参加市委常委、统战部部长杜水生关于广场协议党课,坚持用党中央精神分析形势、推动工作,牢牢把握正确政治方向,不断提高政治能力,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(二)学习习近平总书记统一战线理论系列论述摘要。在区委常委会传达学习习近平总书记关于统一战线工作重要论述,在区委理论学习中心组、区委常委会四次组织专题学习、讨论统战工作。在区委统战工作领导小组和民宗工作领导小组等不同层面重点学习习近平关于加强和改进统一战线工作重要思想,贯彻落实《关于加强全省基层统战工作意见》《关于加强中国特色社会主义参政党建设意见》《民族宗教事务条例》《关于加强新时代民营经济统战工作的意见》等政策法规及中央、省、市委三级统战工作会议精神,在区常委会讨论通过《2020年全区统战工作要点》,部署安排全年统战工作任务。

(三)举办统一战线领军人物培训班。连续第三年举办统一战线人才能力提升培训班,邀请湖北省委讲师团“百名马克思主义学者进基层”宣讲团成员等专家学者,为民主党派、工商联、新的社会阶层、台侨等党外代表人士讲课,学习宣传党的十九届四中、五中全会精神、《习近平谈治国理政》第三卷等内容;组织党外代表人士研修班学习习近平新时代统战思想及《民法典》等内容,切实加强了政治引领。

(四)认真组织《宗教事务条例》学习培训。组织各镇街民宗干部及宗教教职人员通过线上线下的方式学习新修订的《湖北省宗教事务条例》2次;组织宗教团体、民宗工作领导小组成员单位学习《宗教团体管理办法》和新修订《宗教事务条例》各1次。针对教职人员和信众发放《民族宗教政策法规知识读本》《湖北省宗教事务条例》共计140余本。

二、狠抓民族宗教规范化长效管理,全面落实党的民族宗教政策。

(一)巩固宗教场所“四进”“八无”“三上墙”工作成果。指导各镇街对宗教场所规范化治理工作进行“回头看”,对无法完成规范化管理要求的宗教场所进行关门整顿。今年对不能适应规范化管理要求的10家宗教场所进行了整治,其中关停4家、整合6家,全区宗教场所由去年的38家缩减至28家,目前全区宗教场所“四进”“八无”“三上墙”已全覆盖,9月23日,区人大专题听取了民族宗教工作情况,对我局近几年民族宗教领域取得的成绩给予了充分肯定,12月份,极乐寺、白尼庵被评为市级和谐寺观教堂。

(二)大力推进宗教场所隐患排查整改。召开了5次宗教工作领导小组会议,成立整改工作领导小组,针对隐患情况制定《宗教场所房屋安全隐患排查整改工作实施方案》,明确了整改审批程序。按照“五类场所”治理标准,对宗教场所安全隐患进行大排查,共发出交办通知5份,对存在安全隐患的8处宗教场所的安全隐患已整改到位,对无法整改的2处宗教场所依法取缔(关停),一批五类场所安全隐患得到根治。

(三)强化意识形态管理。通过主题党日与全体党员干部签订《共产党员不信仰宗教公开承诺书》,联合宣传部对宗教场所非法出版物进行了检查,对有少数无刊号的出版物进行了现场销毁,营造了健康有序的宗教文化环境。

(四)严防境外宗教渗透。签订《2020年平安建设(综治工作)目标管理责任书》,联合公安部门持续保持对境外宗教渗透活动的高压态势,加强依法监管,及时有效防范境外宗教渗透。制定《依法查处境外宗教渗透专项行动方案》,对境外宗教组织渗透活动全面开展调查,各镇街对辖区内出入境人员进行了全面摸排。

(五)狠抓民宗领域矛盾纠纷化解,深入推进民族团结进步创建。依托第七次全国人口普查工作的开展对少数民族常住人口及流动少数民族人员进行了统计,完善了资料,充实了台账,及时掌握了情况,更好的服务于少数民族人员,为他们解决经商、就业、就医、子女就学等方面的难题。全年为20余名少数民族中考考生办理了优录加分投档资格认定、协调教育部门解决多名少数民族学生入学问题;与城管执法局一起调处了多起新疆籍流动少数民族占道经营问题,遏制了矛盾的发生,为助力全国文明城市创建工作作出了贡献。在全区开展民族团结进步示范单位创建工作,牧羊湖街道滨湖社区和黄思湾街道袁海湾社区已成功创建市级民族团结进步示范社区。

三、持续推进基层统战年建设,构建大统战工作格局。

(一)推动基层统战年三级书记示范点创建。领衔全区深化改革重点项目,进一步深化基层统战工作规范化建设,压实基层党委统战工作主体责任,提升基层统战工作的科学化、规范化水平。借鉴老河口、赤壁市等地先进经验,以“基层统战年”为抓手,全面启动基层统战“三级书记示范点”创建,打造6家新阶层统战实践创新基地,实现了镇街基层全覆盖。

(二)推行民主党派进社区活动。进一步加强各民主党派基层组织的自身建设,制定出台《西塞山区民主党派进社区实施活动方案》,创新社区统战工作的方法和途径,在全区开展民主党派基层支部与社区党组织共建活动,充分发挥民主党派人才荟萃优势、联系广泛优势,将统战工作融入社会治理,推动多党合作制度的建设与发展。

(三)开展四好商会创建活动。区工商联重点指导所属各级商会完善内部管理,规范运行机制,对标创建省、市“四好商会”,深化全国“五好”工商联建设。目前,已推荐3家市级“四好商会”,上窑商贸城商会通过省级“四好商会”验收。

(四)完善知联会及新的社会阶层人士数据库。指导各镇(街)定期开展辖区党外知识分子、港澳台侨情况调查,完善重点人物库。加强与本地籍和在当地投资创业的港澳台同胞和侨胞侨眷经常性联系,积极为他们排忧解难、服务维权,解决实际问题。

(五)以优化营商环境为抓手,完善非公企业投诉中心建设。区工商联加强对区非公企业投诉服务中心的领导,出台了《关于设立西塞山区非公企业投诉服务中心的实施意见》,在区政务服务大厅挂牌成立投诉服务中心,落实了2名工作人员编制及办公场地,制作宣传册,广泛收集企业诉求,探索建立领导交办、督查考核办理机制。我区非公投诉中心在黄石各县市区实现注册企业城区第一,网报城区第一,相关工作走在全市前列,得到市工商联充分肯定。

四、着眼全区发展大局,积极投身中心工作。

(一)服务招商引资工作。先后外出招商3次,接待客商16批次,助力完成新签约项目20余个、新注册14个、新开工11个,分别完成全年任务的110%、114%、93%。拓展驻外商会,努力搭建招商引资对外开发的平台。创新招商引资体制机制,实现地域、产业招商精准化。积极参与首届黄石楚商大会及西塞山分会场相关活动,多次参加华创会黄石分会场相关筹备工作。

(二)服务临港新区建设。做好常态化管理,协调对外关系,协调在建项目,协调产业招商。参加临港产业新区指挥部会议15次,研究规划编制、合作模式、资金到位等产业园建设重大问题。目前已完成产业园征地2220余亩,s315大棋路河口段基建工程顺利推进。

(三)服务抗疫抗洪大局。年初新冠疫情发生后,区工商联(总商会)积极发动会员企业开展捐款捐物活动,多家民营企业慷慨解囊,向市区指挥部、医院、社区奉献爱心达183万余元,捐赠口罩、酒精、消毒液等价值数十万元的物资。企业复工复产期间,区工商联发动辖区各级商会做好复工准备和工作筹划,帮助企业联系口罩、消毒液等防护物资采购,并协调区防疫保障组、区科信局筹集口罩和防护服,保障人员返岗,全区82家规模以上企业受益。抗洪期间,广泛引导非公经济人士积极履行社会责任,动员全区广大统战成员、工商联和商会组织参与支持防汛救灾工作,发动企业派人参与巡堤值守,组织商会、企业为防汛哨所送去面包、矿泉水、方便面等物资。由区委统战部牵头的第一哨段1号哨所被评为四星红旗哨所,获得了较高荣誉。

(四)服务扶贫攻坚工作。贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战重要讲话和指示精神,全年到阳新进行扶贫6次,11月联合驻王英镇扶贫工作总队组织上窑商贸城商会到王英镇毛坪村开展“助力精准扶贫送温暖”帮扶活动,为镇政府和毛坪村贫困户准备了大米、食用油、牛奶、衣物等生活和御寒物资以及慰问金,总计价值4.1万余元。

五、坚持全面从严治党,落实党风廉政建设主体责任。

(一)严肃党内政治生活。不断强化全面从严治党政治意识,严格落实“三会一课”制度,巩固深化初心教育,常态化抓好干部纪律作风建设。认真学习新修订的《中国共产党章程》、《准则》、《条例》,学深悟透精神实质,努力做到用科学的理论武装,用正确的思想指导工作,政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。

(二)认真开展巡视巡察问题整改。对巡视巡察整改工作做到亲自上手,亲自指导拿整改方案,指导进行了全面整改,对巡察组反馈的“5大类、13个方面、27个问题”,整改完成24个、整改完成并长期坚持3个。

(三)坚持到挂点社区(村)讲党课。贯彻落实有关领导干部到挂点社区(村)讲党课要求,以后进村党组织软弱涣散整改及脱贫致富为主题到石磊山村讲党课2次,以社区基层治理和中美贸易战为主题到南岸社区讲党课2次,在全区统一战线代表人士培训班讲中美贸易战主题党课1次。

(四)抓好党风廉政建设。切实履行落实党风廉政建设的主体责任,改进工作作风,落实一岗双责,聚焦廉洁从政。将党风廉政建设工作与党建工作、业务工作同安排、同部署、同推进,开展谈心谈话8次,自觉管好自己的亲属及身边工作人员,防微杜渐,始终做到不忘初心,牢记使命。