西塞山区人大常委会副主任,市发改委法规科副科长,致公党西塞山区支部主委 於波述职述廉报告

  来源:西塞山区政府    时间:2021-01-09 15:57

一、加强学习,提高站位

2020年是极不平凡的一年,回顾一年来的工作,面对突如其来的大疫和大汛以及复杂的国际国内形势,在西塞山区委的坚强领导下,全区上下同心同力,奋力夺取了疫情防控和经济社会发展的重大成果。一年来认真以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话和重要指示精神,围绕中心,服务大局,认真履行法定工作职责,为我区经济和社会发展做出了应有的贡献。

一年来,本人共参加区人大全会1次,常委会7次,主任会议8次,参加审议“一府两院”等个专项工作报告10多项,参与执法检查2次,专项工作评议2次。

在人大工作中,我始终把坚持党的领导作为工作的首要政治原则,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真领会省市区党委重大战略部署,紧盯西塞山区转型发展,认真参与区人大常委会的日常和监督工作,切实在工作和监督中把党的主张贯穿始终,落实到履职尽责的各个方面,坚持重大事项和个人重要事项请示和报告制度。

二、认真履职,担当有为

今年以来,在区人大常委会带领下,积极投入抗疫、抗洪和扶贫工作中,并做出了自己应有的贡献。抗疫期间,深入社区一线,服从安排,行动积极,并组织自己所在民主党派支部党员捐款捐物,支持抗击新冠肺炎疫情。抗洪期间,多次组织本党成员上堤值守,并召集党员捐款和上堤慰问。在对口扶贫阳新县王英镇杨林村工作中,认真履职、积极帮扶,成效显著。

依据党组织安排集体下沉社区,服从组织安排,积极参加社区基层治理和文明创建活动,参与志愿者服务,参与对全区全口径预算编制,执行、调整和决算的审查监督,审议2019年区级决算草案及2020年上半年执行情况报告、2020年区级预算调整报告;对区改制企业国有资产管理情况和区创发集团国有资产管理情况以及加快形成运行顺畅和高效的国有资产管理体系提出相应的建议。

助推我区经济恢复发展。深入辖区企业调研复工复产情况,结合全市重要项目工作,服务我区“双千”工作,项目建设“双百”工作。积极参与区重点项目建设工作;参加我区老旧小区改造调研,积极建言,支持区委、区政府抢抓机遇,加强施工质量管理,加快工作进度,进一步提升了我区旧城面貌。

结合参加市政协基层治理调研活动,建言政府部门补齐公共卫生服务短板,加大疫情常态化防疫力度。参与了对我区开山塘口整治工作的监督,促进区政府按时完成开山塘口生态修复;参与了夏浴湖生态保护决议落实情况的调研与监督,促进区政府抓好夏浴湖生态环保问题整改,推动夏浴湖水体环境不断改善。在我区长江岸线复绿工作方面,建议相关部门种管结合,建立长效管理机制,保持长江岸线的清洁美丽。

认真参与代表向选民述职活动,严格执行常委会组成人员联系代表制度,参与座谈会以及走访的方式,保持与代表的经常联系。扎实开展“五进五访”活动,广泛听取人民群众的意见建议,及时了解人民群众所思所盼所想,并通过多种渠道把人民群众的意见建议,落实到相关部门研究处理,推动解决了一批人民群众关心的热点、难点、堵点问题。

三、廉洁自律,遵纪守法

我深知权力是人民给予的,只能用来为人民服务,在思想上,我始终保持清醒头脑。经常提醒自己洁身自好,珍惜自己的人格、声誉和政治生命,本着对坚持中国共产党领导和对人民高度负责的态度,始终把代表人民的根本利益作为全部工作以出发点和落脚点,自觉用好权、服好务,以实际行动接受党的领导,维护民主党派的良好形象。在工作中,我始终保持严谨作风,严格遵守《廉洁从政准则》,严守“八项规定”,筑牢拒腐防变的思想防线。管好亲属及党派成员不拿原则作交易,不用职权谋私利。时刻注意自己的身份,不该去的地方不去,不该交的人不交,言行一致。

坚持学习法律法规。人大行使的是法律监督,要运用法律知识来指导工作,工作中会接触到许多法律,必须认真学习和掌握,才能做好人大工作,因此我非常注重法律法规的学习,今年重点学习了《宪法》、《民法典》等相关法律。

本人虽然做了一些工作,但还是存在学习不足业务能力有待提高;建言献策不够精准的问题,今后我将更加努力,更加扎实有效地开展工作,为西塞山区的高质量发展做出应有的贡献。