当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

西塞山区政府办公室关于印发《西塞山区机关事业单位聘用人员 薪酬待遇暂行管理办法》的通知

   时间:2018-11-08 10:22

西塞山工业园区管委会,各街道办事处,区直各相关部门:

《西塞山区机关事业单位聘用人员薪酬待遇暂行管理办法》已经区政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

西塞山区人民政府办公室

2018年11月7日

西塞山区机关事业单位聘用人员

薪酬待遇暂行管理办法

为规范编外聘用人员薪酬待遇管理,充分调动聘用人员工作积极性,根据《西塞山区机关事业单位聘用人员员额管理办法(试行)》规定和现行相关文件精神,制定本暂行管理办法。

一、实施范围和管理对象

区机关事业单位员额计划内并经区政府同意统一招聘的聘用人员,不含学校和社区卫生服务中心聘用人员。

二、基本原则

区机关事业单位聘用人员薪酬待遇遵循总量控制、岗位差异、动态调整的原则。按照聘用人员所从事的岗位实行定额工资制,但在区财政财力增长情况下,可建立工资增长机制。

三、薪酬待遇构成

聘用人员薪酬待遇包括工资、五险一金、交通补贴、通讯补贴及年终奖励等。

四、分类及标准

聘用人员薪酬待遇按不同人员性质分类执行。其中:

(一)专业技术人员及历史遗留人员薪酬待遇根据岗位实际情况,实行一事一议;

(二)各类专干(党建、治安巡逻员和网格员、就业专干、民政协理员、工会协理员、残联专干、城管等协管员、平台司机)的薪酬待遇及资金渠道暂维持现执行标准不变,待下步另行规范;

(三)综合管理岗位聘用人员薪酬待遇按照总量控制、岗位差异、动态调整的原则,以每年人均5.5万元标准予以财政预算,月薪酬待遇根据不同学历、职称、岗位实行分级管理薪酬制度。分级管理薪酬待遇由基本工资、级别工资、岗位工资、工龄工资、交通补贴、通讯补贴和住房公积金7部分组成。

1.基本工资。所有综合管理岗位聘用人员基本工资按1600元标准执行。

2.级别工资。级别工资分别按学历分级、职称分级确定,执行区间为200-800元。其中:

1)学历分级执行标准:中专及以下学历200元、大专学历300元、本科学历400元、硕士及以上学历500元;

2)职称分级执行标准:初级专业技术职称150元、中级专业技术职称200元、副高及以上专业技术职称300元。

其它资格证书按初级专业技术职称标准执行,不重复累加。

3.岗位工资。岗位工资按岗位分级确定,执行区间为200-800元,一级岗位800元,二级岗位400元,三级岗位200元。

全区一级岗位总数不突破86个,其中;各街道、安监局、审计局、统计局、环保局等单位的一级岗位控制在员额计划数的80%以内(总计一级岗位38个);其它单位一级岗位控制在员额计划数的50%以内(总计一级岗位48个)。

现已聘用人员岗位定级由所在用人单位党组或班子集体研究决定,填报《西塞山区机关事业单位聘用人员岗位等级申报表》后报区编委会审定。今后各单位申报员额内新招聘计划时必须确定岗位定级,申报后经区分管领导同意后方能报区编委会确定最终招聘计划。

一级岗位新聘人员必须持大专以上学历,二、三级岗位新聘人员必须持中专以上学历。

确定各级岗位具体标准如下:

1)一级岗位:能独立承担单位主要业务工作,新进人员必须能承担对口上级业务科室的业务任务。

2)二级岗位:协助完成对口上级业务科室的业务或二级机构的业务任务,独立完成对口区级部门的业务工作及综合性工作任务。

3)三级岗位:从事本单位一般辅助性行政综合性工作。主要包括文件收发、内勤、报帐以及协助开展各类创建达标考核的工作岗位。

4.工龄工资。工龄工资以在区机关事业单位工作满一年以上的按每年20元标准执行。

5.交通补贴。交通补贴按220元标准执行。

6.通讯补贴。通讯补贴按80元标准执行。

7住房公积金。住房公积金分别按一级岗位300元,二、三级岗位200元标准执行。

五、年终奖励

聘用人员年终奖励按聘用单位当年度目标考核奖的50%标准计发,与年度考核结果挂钩。年度考核优秀的全额发放,合格者按70%发放。

六、其它

(一)建立正常工资增长机制。聘用人员薪酬待遇根据实际情况进行适当调整,每两年可对基本工资进行一定额度调整。

(二)试用期间实行固定工资制。新聘人员一律执行试用期,试用期2个月,试用期工资2000元/月。

(三)本办法自印发之日起执行。