当前位置:首页 > 信息公开 > 政府文件

区人民政府办公室转发省审计厅关于《湖北省政府投资审计实施办法》的通知

   时间:2017-10-30

西塞山工业园区管委会,各片区管委会,区政府各部门:

《湖北省政府投资审计实施办法》(鄂审投发〔2016〕104号)已于2016年10月11日起施行,现转发给你们,请认真做好贯彻执行。原《西塞山区人民政府投资项目审计监督管理暂行办法》(西政发〔2014〕10号)同时废止。为切实贯彻执行好《湖北省政府投资审计实施办法》,现将有关事项通知如下:

一、明确政府投资项目分类标准

根据《湖北省政府投资审计实施办法》的规定,结合我区实际,区本级政府投资项目分为三类:一类项目指财政预算内投资项目、国有资本占控股地位的企业、政府投融资平台公司投资建设的重大公共设施和基础设施工程等建设项目投资额在300万元(含300万元)以上的建设项目;二类项目指财政预算内投资项目、国有资本占控股地位的企业、政府投融资平台公司投资建设的重大公共设施和基础设施工程等建设项目投资额在50万元以上300万元以下的建设项目;三类项目指50万元以下国有企业或各类投融资平台公司投资建设的竞争性项目以及不符合以上条件但又纳入政府投资审计范围的建设项目。一类项目和区委、区政府交办的重大民生项目主要由区审计局依照法定程序直接组织实施审计;二、三类项目由建设单位内部审计部门或自行聘请有资质的社会中介机构进行审计,审计机关视情况进行重点抽审。

二、保障政府投资审计专项经费

对财政预算内安排的或者以财政预算安排为主的政府投资项目审计经费,由区财政列入同级财政预算予以保障;其他各类专项政府投资项目审计费用,由建设单位列入项目投资费用,按照合同约定支付聘请的专业人员或社会中介机构。政府投资项目购买社会审计服务费的标准按照相关部门的规定执行。政府投资审计经费使用管理接受区财政、监察、审计机关监督。

附件:《湖北省政府投资审计实施办法》(鄂审投发〔2016〕104号)

区政府办公室  

2017年3月8日

附件:

湖北省政府投资审计实施办法

第一章  总  则

第一条  为进一步规范政府投资审计工作,提高政府投资审计质量,防范政府投资审计风险,根据《中华人民共和国审计法》及其实施条例、《国家审计准则》等相关规定,制定本办法。