当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

西塞山区出台招商引资“黄金五十条”

   时间:2019-08-05 08:51

3日,西塞山区出台《推进招商引资促进高质量发展的若干意见》(以下简称《意见》),涵盖工业、高新技术产业、现代服务业、总部经济、互联网产业等十大类,共计50条。据悉,《意见》实施期内,该区将拿出真金白银,用于推进招商引资,促进高质量发展。

先进制造业是促进高质量发展的“火车头”,也是西塞山区招商引资的重中之重。《意见》提出,符合西塞山区产业发展方向的企业或项目落户,在用地、厂房、融资等多个方面给予支持;在人才、进规、补链项目等方面给予奖励;在物流成本、设备、原材料等方面给予补贴。对于退城入园企业和企业兼并重组、盘活闲置资产等,也有明确而具体的奖补政策。

高新技术产业处于经济领域的最高端,它对经济的带动作用是巨大的,只有大力招引和发展高新技术产业,才能在区域竞争中拥有强大的优势和后劲。《意见》通过支持企业落户、资金配套、研发平台建设和科技成果转化等举措,支持高新技术产业发展、促进科技创新、加快高端人才集聚。

发展现代服务业是提升城市品质的主要载体。《意见》除了支持企业落户、做强做大外,还设立了1000万元西塞山区现代服务业引导发展资金,对符合要求的项目给予资金配套支持。并对物流企业发展,教育、医疗、养老产业发展,给予大力支持。

发展总部经济,能够带来人流、物流、资金流、信息流的迅速集聚,是推动产业转型升级发展的重要抓手。而新业态是转变经济发展方式的突破口。当前,西塞山区正处在转型升级爬坡过坎的关键期,《意见》瞄准总部经济和互联网产业这两大新业态,通过支持企业落户、支持企业用房、促进跨境电商发展等,吸引更多项目落户,在激烈的区域经济竞争中抢占发展高地。

近年来,西塞山区扎实推进实施乡村振兴战略,大力发展特色产业、加大农村基础设施投入。《意见》进一步明确提出,引导社会资本参与农村人居环境改善;发展乡村农旅休闲项目。并对符合要求的企业或合作社予以相应奖励。在文化旅游产业方面,《意见》也给出了具体的奖励政策。

在引入外资企业上,《意见》设置了“注册奖”与“开口奖”,通过政策对企业进行奖励。《意见》还对建筑业企业的落户、晋升,提供了可观的奖励。

《意见》还对创新创业团队成员及高层次创业人才给予优厚的待遇。比如,每人每月最高2000元的生活补贴,连续补助3年;在西塞山区首次购买住房的,给予购房总金额50%、最高20万元安居补助。除此之外,还在贷款贴息、品牌培育奖励、企业上市等方面进行大力支持。

在优化营商环境方面,《意见》更是明确细致地提出,各类服务性收费,按最低标准实行“一个口子打包”收取。民营企业吸纳16至24周岁失业青年参加就业见习的,按当地最低工资标准的60%给予企业最长6个月的就业见习补贴。民营企业吸纳贫困劳动力就业的,按照2000元/人的标准给予企业奖补等。

据了解,2017年西塞山区出台促转型发展的“黄金四十条”,有效期为两年。两年来,“黄金四十条”的实施与兑现,为西塞山区引入了一大批有实力的企业,夯实了转型升级的基础。业内人士认为,此次该区招商引资50条《意见》的出台,是“黄金四十条”的升级版,此举将让西塞山区成为投资热土,推动全区向高质量发展奋进。

(来源:黄石日报)

Page_b.jpg