当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

解读:国税地税合并将给纳税人带来什么

   时间:2018-07-31

继省、市州两级国税地税机构合并挂牌后,7月20日,全省县乡国税地税机构正式合并,所有县级和乡镇新税务机构统一挂牌,标志着我省、市、县、乡四级税务机构分步合并和挂牌全部完成。  

这是我国税收征管史上具有里程碑意义的一刻,24年国税地税分设格局成为历史。同一天,备受关注的《国税地税征管体制改革方案》对外发布消息。  

 国税地税机构合并是一场深刻变革,既涉及省、市、县、乡4级税务机构,又需要保障纳税人和缴费人正常办税,国税地税机构合并面临哪些挑战?又将给纳税人带来哪些实惠?近日,小编采访了国家税务总局湖北省税务局相关负责人,对国税地税合并将给纳税人带来什么做了详细解读。   

纳税"瓶颈"问题得到一次性解决   

一些原来部门间看起来合情合理的"小事",实际对纳税人来讲是"跑断腿"的大事。随着全国县乡新税务机构全部对外挂牌,原本的一些纳税"瓶颈"问题将一次性得到解决,改革红利的成果将逐渐展现在纳税人眼前。改革红利的成果体现在六个方面:  

一是申报程序更简便。合并前,纳税人需要到两个机关或两个窗口分别缴纳主税和附加税费,挂牌后纳税人只需到一个窗口,从系统完成主税税种申报后,自动链接到附加税申报界面,并自动带出主税税种申报数据,实现主税、附加税联动办理。  

二是申报资料更精简。新税务机构挂牌后,纳税人、扣缴义务人按规定需要向原国税、地税机关分别报送资料的,相同资料只需提供一套;按规定需要在原国税、地税机关分别办理的事项,同一事项只需申请一次,税务机关通过后台业务流转、协同办理。原国税、地税机关对同一事项资料报送有不同规定和要求的统一报送规定。  

三是缴税入库更简化。税务机关协调相关银行,在应用系统中实现了纳税人新签署的一份三方协议包含两个税务机关(原国税、地税)代码和两个三方协议号,在系统中同时生效,且纳税人的银行账号也可不同,减少了纳税人分别签订的工作量,便利纳税人。  

四是违规处罚更统一。对同一纳税人相同申报纳税期限内应申报未申报的各税种视为一个违法违章,税务机关一并催报,确保纳税人只面对一个税收执法主体。  

五是检查评估更规范。县区挂牌后,税务部门的税务检查、纳税评估人员对纳税人缴纳的全税种和全部涉税行为以一个税收执法主体行使税收执法权,彻底避免了合并前的重复纳税评估和检查,减少了对纳税人的打扰。  

六是纳税人办税多跑"网路"少跑"马路"。7月份绝大部分省份出台了"最多跑一次"清单,税务总局通过发布最新业务需求版本统一规范了核心征管系统各业务事项的报送资料,使纳税人只需登录一个电子税务局、进一个办税服务厅、提交一套办税资料即可完成涉税事项办理。  

改革直指办税中的"痛点"   

随着国税地税征管体制改革向县级税务局纵深推进,