当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

努力让农业更绿、农村更美、农民更富

   时间:2017-10-06

新华社北京10月1日电 题:努力让农业更绿、农村更美、农民更富——农业部部长韩长赋就《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》答记者问

新华社记者 董峻

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》。农业部部长韩长赋回答记者相关提问时表示,这是党中央出台的第一个关于农业绿色发展的文件,也是指导当前和今后农业绿色发展的纲领性文件。

推动形成生产生活生态相协调发展格局

问:为什么要出台以农业绿色发展为主题的意见?

答:推进农业绿色发展是2017年中央深化改革议程中的一个重要议题,意见的印发充分表明了党中央对农业绿色发展的高度重视,对于统一思想认识、搞好顶层设计、加大工作力度,扎实推进农业供给侧结构性改革和农业绿色发展具有重大而深远的意义。

农业绿色发展事关国家食物安全、资源安全和生态安全,事关美丽中国建设,事关当代人福祉和子孙后代永续发展。意见要求我们站在统筹推进“五位一体”总体布局的战略高度,充分认识农业绿色发展与生态文明建设的关系,从农业发展实际出发,加快创新体制机制,推动形成生产生活生态相协调发展的格局。

意见的出台表明,推进农业绿色发展,是中央的明确要求、社会的殷切期盼、农业自身的内在需要,经济社会条件都已具备、到了必须加快推进的新阶段。意见明确了推进农业绿色发展的总体要求、基本原则、目标任务和保障措施,在体制机制层面作出一系列约束与激励并重的制度性安排,将对实现农业可持续发展、加快农业现代化建设产生十分重要的推动作用。

全面描绘农业