当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

跨省异地就医直接结算工作最新政策解读

   时间:2017-10-01

  党中央、国务院高度重视跨省异地就医住院费用直接结算工作,将其作为一项重要的民生工程。各级人社部门坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,攻坚克难,扎实推进,取得明显成效。目前,全国所有省级异地就医结算系统、所有统筹地区均已实现与国家异地就医结算系统的对接,系统运行平稳有序,异地就医直接结算人数快速增加,越来越多的群众已享受到这项政策带来的便利。

  9月26日,人社部社会保险事业管理中心主任;医疗保险司副司长;信息中心副主任;社会保险事业管理中心副主任就跨省异地就医直接结算工作进行专题政策解读。人社部新闻发言人主持会议。

  跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作进展情况

  广大参保群众对异地就医结算问题非常关心,党中央、国务院高度重视这项工作,习近平总书记在全国卫生与健康大会上明确要求,推进医保全国联网和异地就医直接结算。

  李克强总理在去年政府工作报告中进行部署,作出承诺,并多次做出重要指示。

  按照中央决策部署,在国务院相关部门大力支持下,各级人社部门攻坚克难、加快推进,全国联网和跨省异地就医结算工作进展顺利,国家异地就医结算系统联通各地,用一句比较形象的话说,就是高速公路已经修通,凡是符合条件的参保人员跨省异地就医住院费用都可以借助这一系统实现直接结算,不必先自己垫资再回参保地报销了。

  为使大家更好地了解这项工作,我对人社部门开展的工作作一介绍:

  一、开发建设信息系统

  我们以参保人员为中心,以异地长期居住老年人和转诊转院患者住院费用为重点,建成了国家异地就医结算系统,并制定了全国统一的跨省异地就医联网技术标准和业务规范,实现了以登记备案为入口,出院结算为出口的“信息流、