当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

黄石市出台巡察工作五年规划 92家巡察对象做到全覆盖

   时间:2017-09-10

  记者昨日获悉,为落实全面从严治党要求,深入贯彻中央和省委巡察工作新部署新要求,更好地发挥巡察利剑作用,营造风清气正的政治生态,助推实现黄石市第十三次党代会目标任务,市委制定出台了《中共黄石市委2017-2021年巡察工作规划》(下简称《规划》)。
  《规划》对十三届市委五年任期内的巡察工作作出具体计划安排,截至2021年,完成对所管辖的92个地方、部门和企事业单位党组织巡察一遍的目标任务,确保实现届内巡察“全覆盖”。同时,科学谋划、统筹协调、注重实效,把任务分解到每年的工作计划中,采取板块轮动、同类同步、上下联动、“一托N”等方式开展巡察,根据工作需要适时开展“回头看”。
  《规划》明确了巡察工作的对象范围和监督重点,将了解被巡察单位党委(党组)领导班子及市管干部、二级机构党组织主要负责人在执行党章和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党主体责任和监督责任、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作以及选人用人等方面的情况。
  同时,突出政治巡察。重点了解巡察对象是否存在党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等情况,着力发现违反六项纪律方面问题,并根据被巡察单位的具体情况,重点对重大决策落实、重大项目推进、重要权力运行、事关社会民生以及群众利益等方面的情况进行巡察。
  《规划》还从加强领导,明确责任;健全机制,规范程序;严管厚爱,带好队伍等方面,明确了巡察工作的保障措施。
  截至目前,十三届市委巡察工作已巡察16个单位,将于近期开展新一轮巡察,组建3个巡察组进驻9个单位。(刘佳)



来源:黄石政府网