我市发布2020年人力资源市场工资指导价位 为企业确定薪酬提供参考依据

  来源:西塞山区政府    时间:2021-12-30 17:29

索引号000014349/2021-116391 主题词
发文单位黄石市人力资源和社会保障局 效力状态有效
生效日期 失效日期
主题分类 体裁分类
发文字号

正文

 为进一步深化工资分配制度改革,充分发挥人力资源市场工资价位对工资分配的基础性调节作用,指导企业合理确定、调整职工工资和人工成本水平,并为企业和职工平等协商确定工资报酬提供参考依据,日前,市人力资源和社会保障局向社会发布涵盖16个行业、147个职业(工种)、11项调查指标的黄石市2020年度人力资源市场工资指导价位及行业人工成本信息。

2020年黄石市人力资源市场工资指导价位及行业人工成本信息的主体内容分为两大部分。第一部分是人力资源市场工资指导价位,包括:职业、岗位等级、学历、登记注册类型和企业规模等工资指导价位。第二部分是行业人工成本信息,是企业在生产、经营和提供劳务活动中因使用劳动力而发生的所有直接和间接费用的总和,反映企业在报告期内因使用各种人力资源所付出的全部成本费用。主要包括:行业人均人工成本水平、行业人工成本构成、行业人工成本效益。

此次发布的各职业(工种)的工资指导价位,是在对全市279户样本企业(人社部指定样本企业)在2020年人工成本情况和在岗职工工资报酬数据信息进行筛选、分类、汇总、分析的基础上形成的。调查对象涵盖采矿业,制造业,电力、热力、燃气供应业,建筑业,批发和零售业,房地产业,金融及水利环境管理和居民服务业等16个行业门类的企业和由调查企业支付工资的劳动者,调查的时期指标为2020年1月1日至12月31日的数据。

本次发布的人力资源市场工资指导价位采用五分位指标,包括10分位25分位、50分位、75分位、90分位,更符合精准化对标需要,更能反映企业从业人员工资水平的客观状况。不同分位值是指将数据由低到高排序,在数列中处于相应百分比位置的数据,它代表有相应比例的数据低于该数值。同一职位工资价位的不同分位值水平,一般由企业经济效益和劳动者综合素质等因素决定。

工资指导价位是一种市场价格信息,不是政府规定的工资标准。本次发布的工资指导价位反映的是2020年工资水平,总体来看,我市职工工资收入稳中有升,用人单位和劳动者可参照工资指导价位,结合自身实际情况,协商确定工资报酬。

附件:关于发布黄石市2020年度人力资源市场工资指导价位的通知(黄人社函〔2021〕219号).pdf