西塞山区卫生健康局

  来源:西塞山区政府    时间:2021-02-10 10:09

机构名称西塞山区卫生健康局 机构地址飞云街8号
索引号000014349/2021-18389 关键词
电话0714-6480995 邮编
传真 电子邮件
网站链接 办公时间
领导信息

机构职能

(一)贯彻落实国家、省、市关于卫生健康工作的方针政策和法律法规。负责起草卫生健康、中医药事业发展的地方规范性文件。协调推进健康西塞山建设。负责协调推进全区医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全区卫生健康服务资源配置,指导区域卫生健康规划的编制和实施。

(二)负责制定全区疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全区卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导全区突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

(三)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,协助开展相关监测、调查、评估和监督,协助做好传染病防治监督。

(四)负责组织拟订并实施基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

(五)负责监督实施全区医疗机构和医疗服务全行业规范管理,贯彻执行国家卫生专业技术人员准入及资格标准、卫生专业技术人员职业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系。负责卫生院、社区卫生服务中心、门诊部、诊所、卫生所、医务室等基层医疗机构执业许可的审批工作。

(六)深化医药卫生体制改革,建立绩效考核和评价运行机制,建设和谐医患关系。组织深化公办医疗机构综合改革,推进管办分离,健全现代社区卫生服务中心、卫生院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。做好离休老干部的公费医疗工作。

(七)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,执行国家药典和国家基本药物目录、湖北省药品增补目录。贯彻落实上级基本药物的采购、配送、使用的政策措施。

(八)组织拟订并协调落实应对人口老龄化政策措施,负责推进全区老年健康服务体系建设和医养结合工作。

(九)负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。

(十)组织实施市级以上卫生健康委员会关于医疗机构、医疗服务行业管理政策措施,加强行风建设,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门贯彻执行国家卫生健康专业技术人员资格标准。组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。

(十一)制定并组织实施全区中医药中长期发展规划,促进全区中医药事业发展,推动全区中医药标准化和现代化。组织开展全区中医药人才培养、师承教育工作,推广中医药科技发展成果和适宜技术,传承和发展中医药文化。组织开展中药资源普查。加强中医药行业监管。

(十二)负责拟定全区开展爱国卫生运动工作目标,并组织实施。组织全区爱国卫生活动,开展创建卫生模范单位、卫生先进单位等爱国卫生创建活动。组织开展健康教育,普及卫生知识,增强群众卫生防病意识。组织开展除“四害”工作等专项爱卫活动。

(十三)承担区深化医药卫生体制改革工作领导小组、区血吸虫病防治工作领导小组、区老龄工作委员会、区爱国卫生运动委员会、计划生育协会的日常工作。

(十四)完成上级交办的其他任务。

(十五)职能转变。区卫生健康局应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康西塞山战略,承担起全方位全周期维护人民健康的新职责推动卫生健康事业由以治病为中心转变为以人民健康为中心。一是更加注重预防为主和健康促进,执行上级卫生健康部门决策部署,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,加强卫生健康宣传,健全健康服务体系。二是更加注重提供服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。深入推进医疗卫生体制改革,加大公立医疗机构改革力度,推进管办分离,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化

(十六)有关职责分工。

与区发展和改革局、区民政局、区市场监督管理局等部门在人口政策工作、老龄工作、职业健康工作等方面的职责分工。

1.与区发展和改革局的有关职责分工。区卫生健康局负责开展人口监测预警工作,拟定生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接参与制定全区人口发展规划和政策,落实市、区人口发展规划中的有关任务。区发展和改革局配合市发展和改革委员会做好组织监测和评估认可变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大政策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制。

2.区民政局的有关职责分工。区卫生健康局负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。区民政局负责社区及机构居家养老服务的统筹推进,业务指导,监督管理工作,承担老年人福利和特殊困难老人救助工作。

3.市场监督管理局的有关职责分工。区卫生健康局负责食品安全风险评估工作,会同区市场监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测计划。区卫生健康局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即向市卫生健康委员会报告,请其组织进行检验食品安全风险评估,并及时向区市场监督管理局通报食品安全风险评估结果,对于得出不安全结论的食品,区市场监督管理局应当立即采取措施。区市场监督管理局在监督管理工作中发现需要进行食品安全风险评估的,应当及时向区卫生健康局提出建议。