西塞山区人力资源和社会保障局

  来源:西塞山区政府    时间:2021-02-10 10:02

机构名称西塞山区人力资源和社会保障局 机构地址飞云街8号
索引号000014349/2021-18380 关键词
电话0714-6486522 邮编
传真 电子邮件
网站链接 办公时间
领导信息

机构职能

(一)贯彻执行国家、省、市关于人力资源和社会保障的政策法规,拟订全人力资源和社会保障事业发展政策规划组织起草人力资源和社会保障方面地方性文件,经批准后组织实施。

(二)拟订全区人力资源市场发展规划,执行人力资源流动政策,指导全区人力资源市场建设,促进人力资源合理流动、有效配置。

(三)负责全促进就业工作,拟订统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系,执行就业援助制度和创业扶持政策、实施高校毕业生就业政策,加强就业再就业专项资金管理,负责就业形势分析研判、失业预测预警工作,保持全就业形势稳定。

(四)统筹建立覆盖全城乡的社会保障体系,贯彻执行养老保险及其补充保险政策。拟订全区城乡居民社会养老保险、机关事业单位养老保险发展中长期规划和年度计划,统筹拟订全区城乡居民社会养老保险政策和标准并组织实施;统筹落实机关事业单位养老保险制度改革政策、标准;组织拟订全区社会保险基金的管理和监督制度,编制全社会保险基金预决算草案,承担相关社会保险基金稽核、预测预警工作,拟订应对预案。会同有关部门实施全民参保计划。

(五)承担区政府人才工作的综合管理服务。负责全职业能力建设工作统筹建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度负责全区专业技术人员队伍建设工作,执行专业技术人员继续教育制度;落实深化职称制度改革要求,综合管理全区专业技术人员职称工作,负责全专业技术职务任职资格、职业资格考试工作的组织;参与高层次专业技术人才引进工作,参与全人才宏观管理和人才资源整体开发利用工作,共同实施管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才培养和激励政策负责全专业技术职务综合管理和高技能人才队伍建设工作

(六)贯彻执行事业单位工资收入分配、福利和离退休政策,会同有关部门开展监督检查。按照管理权限实施区属事业单位人员工资福利调整、退休和离退休人员工资调整、遗属生活补助等工资福利管理,建立企事业单位人员工资正常增长和支付保障机制

)负责全区事业单位人员综合管理工作。按照管理权限实施区属事业单位工作人员转聘、公共招聘、特殊人才选聘和事业单位岗位聘用认定等人事管理,会同有关部门实施事业单位人事制度改革政策,推进全区事业单位人事制度改革工作,拟订事业单位人员和机关工勤人员人事管理政策并组织实施。

实施农民工工作综合性政策和规划,推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

负责全区劳动关系调整工作。实施协调劳动关系的各项政策,建立健全劳动关系协调机制,组织实施劳动合同制度实施劳动人事争议仲裁制度依法处理管劳动人事争议案件;在上级主管部门指导下对区属单位实施劳动保障监察协管配合组织查处重大案件,维护用人单位和劳动者合法权益。

(十)负责全区人力资源和社会保障服务体系建设和日常管理,指导工业园区、各街道和社区(村)人力资源和社会保障服务工作。

(十一)完成上级交办的其他任务。

(十二)与区委组织部的有关职责分工。

区人力资源和社会保障局负责区副科级以下事业编制人员的人事管理工作。区委组织部负责区副科级以上事业编制人员的人事管理工作。