西塞山区教育局

  来源:西塞山区政府    时间:2021-02-10 09:50

机构名称西塞山区教育局 机构地址飞云街8号
索引号000014349/2021-18316 关键词
电话0714-6482257 邮编
传真 电子邮件
网站链接 办公时间
领导信息

机构职能

(一)贯彻落实党和国家关于教育改革与发展规划的各项方针、政策、法规;拟订有关教育的地方规范性文件,经批准后组织实施

(二)负责区属各级各类教育的统筹规划和协调管理,指导属各级各类学校教育教学改革

)负责本部门教育经费统筹管理参与拟订本地筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的办法与方案;会同区财政局编制全区教育系统经费预决算;统计并监督全区教育经费投入情况;负责全区教育信息统计、分析和发布;负责下属二级单位和中小学校政府采购及财务核算工作;按有关规定管理对我区的教育援助、教育贷款;组织指导资助贫困家庭学生工作。

)负责推进区义务教育均衡发展和促进教育公平,负责辖区义务教育工作;指导义务教育、幼儿教育工作,全面实施素质教育;督促检查区属中小学办学标准、教学基本要求、教学基本文件的落实情况。组织审定区属中小学的地方课程教材。负责组织选定区属中小学教材。

指导全区教育督导工作;负责组织和指导区属中小学、幼儿园其他教育教学机构教育的督导检查和评估验收工作;组织指导对基础教育发展水平、质量的监测工作;承担教育督导的日常管理工作。

统筹协调区中小学、民办教育机构、幼儿园的管理工作;会同有关部门查处辖区内违规办学和无证办学行为。

)指导区属各级各类学校思想政治工作、体育卫生与艺术教育国防教育工作。

)组织实施幼儿园、小学、初中教师资格证书制度;统筹规划区属学校教师和管理人员的队伍建设;承担区属学校教师继续教育工作

(九)搞好中小学教育教学质量监控。负责推进全考试招生制度改革,统筹管理指导区属中小学教育统一考试的组织实施。

(十)指导协调区属各级各类学校的布局调整,负责属中小学校的设置合并、撤销、变更的审核或申报工作;负责辖区内幼儿园、民办教育机构、民办学校(义务教育阶段)设置、合并、撤销、变更的审核或申报工作;指导全区社会力量办学工作。

十一组织指导区属学校对外交流与合作;会同上级相关部门负责区属学校有关教育方面的出国(出境)人员的审查、申报以及同国外和港澳台地区的教育交流工作。负责外籍及港澳台人员子女在西塞就学工作。

(十二)指导、协调区属中小学安全和后勤保障工作以及电化教育、信息化建设、教学仪器设备和图书资料装备工作。

(十贯彻执行国家语言文字工作方针、政策编制全区教育系统语言文字工作规划;组织协调对语言文字的规范和标准的监督检查;组织指导推广普通话

(十四)负责区教育局机关直属学校(单位的人事综合管理工作、党建工作、干部队伍建设工作、群团工作、干部职工思想政治工作等。

(十五)完成上级交办的其他任务。