当前位置:首页 > 信息公开 > 财政预决算

关于西塞山区2018年财政预算调整方案的报告

   时间:2019-01-08

关于西塞山区2018年财政预算调整方案的

报    告

——2018年12月25日在区四届人大第15次常委会议上

西塞山区财政局局长  陆海燕

主任、各位副主任、各位委员:

我受区政府委托,向本次会议报告2018年财政预算调整方案,请予审议。

一、财政预算调整原因

根据《中华人民共和国预算法》有关规定,年度财政预算收支管理的政策及2018年预算收支执行情况,需对财政预算进行预算调整。主要原因是:

一是政策性增支因素。安排解决教育、卫生系统各类人员经费工资提标后的支出,安排补充2014年10月-2017年12月机关事业单位养老保险个人预提部分增加支出。

二是围绕重点工作支出。按照区政府常务会议纪要及决定事项,安排环保普查及整治、创卫、文化中心建设、扶贫攻坚、解决以前年度遗留问题资金等支出。

三是新增地方政府债券收支。上级财政部门根据地方综合财力状况确定我区2018年末政府债务限额为21212万元,其中,一般债务限额18212万元,专项债务限额3000万元。2015年起市拨我区资金20754万元,其中,以前年度拨付资金18954万元已全部置换并用于各类项目支出,2018年市拨付债券资金1800万元,按专项资金用途安排二三级污水管网、厕所革命工程项目。按照财政部门对地方政府置换债券的要求,收支纳入一般公共预算管理,编制预算调整方案,报本级人大审查批准。

二、公共财政预算调整方案

1、公共财政预算收入

根据收入完成情况预测,年初收入预算68000万元不作调整。

2、可用财力调整情况

按照财政体制测算,预计2018年全年可用财力35800万元,比年初预算33780万元增加2020万元。

全年可用财力增减变化因素:由于税种结构变化及转移支付项目金额较上年略有变化,本年市拨新增政府债券1800万元,综上测算,本年财力较年初预算增加2020万元。

3、公共财政预算支出的调整方案