当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政策 > 政府文件

西塞山区全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案

  来源:西塞山区政府    时间:2020-10-26 17:56

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(鄂政办发〔2020〕39号)文件要求,推进政务公开标准化规范化工作,加快法治政府、服务型政府建设,特结合我区实际制定本工作方案。

一、工作目标

进一步完善政务公开标准体系,提升政务公开能力和水平,深化“放管服”改革,不断优化营商环境,为善治、法治西塞山建设提供重要支撑。

、重点任务

(一)编制政务公开事项标准目录相关部门要按照26个试点领域基层政务公开标准化规范化责任分工(详见附件1)结合本部门权责清单和公共服务事项清单对照国务院26个试点领域基层政务公开标准目录汇编(详见附件2),全面梳理政务公开事项。细化公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素制定政务公开事项标准目录经主要领导人审核签字后报牵头部门形成责任领域政务公开事项标准目录,并于11月20日前报政务服务和大数据管理局汇总,区政府办审核批准后通过政府门户网站向社会发布。

(二)优化政府信息管理。实行政府信息全生命周期管理,及时清理失效、废止的政府信息依申请公开和不予公开的政府信息要说明理由,准确把握不予公开范围,切实做好保密审查,不得公开涉密信息,法律法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息。

(三)规范政务公开平台和流程。充分发挥政府网站第一公开平台作用,全面优化政府网站栏目设置,确保所有主动公开事项都有相应栏目进行公开,开设统一的互动交流入口和在线办事入口,便利企业和群众。综合利用报纸、公示栏、微信公众号等多种渠道,提高信息发布的及时性、有效性和精准性扩大政府信息传播面,提升政府信息影响力。政务服务大厅要设立标识清楚、方便实用的政务公开专区,提供政府信息查询、政府信息公开申请、办事咨询答复等服务。

(四)完善基层行政决策公众参与机制。对涉及人民群众切身利益、需要社会广泛知晓的公共政策措施、公共建设项目,要采取座谈会、听证会、实地走访、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等多种方式,充分听取公众意见,扩大公众参与度,提高决策透明度。座谈会参加人员及范围、实地走访情况、公开征求意见结果等要通过政府网站、政务新媒体、政务公开栏等公开。

(五)推进办事服务公开标准化。要立足直接服务人民群众的实际,推行政务服务一次告知、信息主动推送等工作方式,为公众提供精准高效便捷的办事指引和多元化办事渠道。统筹推进服务信息向乡村延伸,使基层政府政务公开与村(居)务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容,方便群众及时知晓和监督。

(六)健全解读回应工作机制。相关部门要及时传递党和国家相关政策,准确解读本地贯彻执行措施。认真落实政策解读方案、解读材料与政策文件同步起草、同步审签、同步发布工作机制,运用政府网站、政务新媒体、政务公开栏、宣传栏等渠道,以简明问答、图表图解、案例说明等多种方式对政策依据、涉及群众切身利益、新旧政策差异等进行解读,对政策实施和重大项目推进过程中出现的误解疑虑及时回应、解疑释惑。

、保障措施

(一)抓牢组织领导。一是区政府办作为政务公开工作主管部门,要建立完善与区委宣传融媒体中心等部门的协调联动机制,负责统筹协调推进全政务公开标准化规范化工作。二是各部门要积极落实相关领域政务公开标准化规范化工作,要明确主要负责人第一责任人,明确分管领导和具体办事人员

(二)抓实制度规范。逐步形成发布、解读、回应有序衔接的政务公开工作格局,推进政务公开覆盖行政权力运行全流程、政务服务全过程。要积极探索将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入部门业务系统,促进公开工作与其他业务工作融合发展。

抓好监督评价。政府将把推进基层政务公开标准化规范化情况作为评价政务公开工作成效的重要指标,纳入绩效考核指标体系,加强监督检查,通报工作进展情况。

附件:1、26个试点领域基层政务公开标准化规范化责任分工表

           2、26个试点领域基层政务公开标准目录汇编

西塞山区政务服务和大数据管理局

2020年831日             

附件1-26个试点领域基层政务公开标准化规范化责任分工表docx
附件2-26个试点领域基层政务公开标准目录汇编