西塞山区位于黄石东部,因唐朝诗人张志和千古名篇《渔歌子》中的“西塞山前白鹭飞”而得名。辖区总面积113平方公里,人口26万,下辖1个省级工业园区、4个街道(黄思湾、八泉、澄月、牧羊湖),是黄石市版图区域最大、骨干企业最多、成长空间最广、持续潜力最强的主力城区。

  “十三五”时期,是西塞山区转型升级发展的“足金五年”。高举“富强和美”的旗帜,充分发挥襟江、怀湖、依山、临港的战略区位优势,打赢产业转型、改革创新、城市建管、生态环保、民生改善五大攻坚战,壮大特钢及延伸加工、装备制造、生物医药、新型建材四大产业集群,突破性发展现代服务业、都市文化生态休闲业和生命健康产业,打造全市综合实力提升最快、市容市貌变化最大、生态治理成效最好、人民群众获益最多的主力城区。

西塞山概况

唐虞之世,市地属二苗。夏、商时,市地属荆州之域。西周时称鄂,为鄂侯领地。周夷王七年(公元前887年),楚王熊渠(子爵)攻杨粤至鄂(今鄂州、大冶),封其中子熊红为鄂王,市地为楚国鄂王辖地。

春秋战国属楚、秦。秦昭襄王二十九年(公元前278年),分南郡竟陵以东及江南置江夏郡,从此鄂县南移属江夏,江夏郡统有鄂、下雉等14县,市地在鄂县境内。

黄石市地跨东经114°31′-115°30′,北纬29°30′-30°5′,西塞山区位于黄荆山北麓,黄石市东部。西塞山区东起河口镇牯牛洲,与阳新县韦源口镇交界,西止白塔岩,与下陆区和团城山开发区为邻,南依黄荆山,与大冶市汪仁镇相连,北与黄冈市的浠水县、蕲春县隔江相望,西北与黄石港接壤。全境东西长22.9公里,南北宽9.945公里。总面积112.39平方公里。

西塞山区是蕴藏着丰富的矿产资源,主要有石灰石、白云石、煤炭、铅、锌等五大类25种,其蕴藏量在中国占据重要位置。黄石植被种类繁多,已知的主要植被种类有:裸子植物7科18属30多种,被子植物150多种300余属2000余种,蕨类植物有18科30多属60余种,还有藻类、菌类、地衣、苔藓等各类植物。全市被子植物占绝对优势。

截至2012年,湖北省黄石市西塞山区共有25.8万人。西塞山区有蒙古族、回族、藏族、维吾尔族、苗族、彝族、壮族、布依族、朝鲜族、满族、侗族、瑶族、白族、土家族、哈尼族、傣族、黎族、畲族、高山族、水族、纳西族、土族、撒拉族、仡佬族、锡伯族、阿昌族、羌族、塔吉克族、京族等民族分布。

2000年,石灰窑区辖5个街道、1个镇、2个乡,总人口24.4万人。 2004年底,西塞山区辖6个街道、1个镇,40个社区、16个村委会,1608个居民小组、103个村民小组。2012年大部制改革后,辖一个省级开发区和21个社区、15个行政村。

2012年,西塞山区地方生产总值实现140.19亿元,同比增长14 %;固定资产投资46.29亿元,同比增长15%;区统规模以上工业增加值16.48亿元,同比增长20%;财政收入8.15亿元,同比增长15.9%,其中公共财政预算收入4.72亿元,同比增长17%;第三产业增加值占GDP比重29.2%。
用水:园区毗邻长江,水资源丰富。西塞水厂(20万吨/日)分二期进行,一期(12万吨/日)工程已竣工供水,可充分保证工业及生活用水。用电:西塞电厂就在园区,园区内建有风波港110KV变电站、石板路220KV变电站、猫矶港110KV变电站和瞿家湾110KV变电站,园区保证全天候充足供应,不存在拉着限电。供热:西塞电厂可为园区企业提供热气。供热指标为压力:0.5-1.3MPA;温度:180-360°;供热流量:20-30t/h)。用气:西气东输工程已铺设至工业园区,可提供丰富的燃气资源。
西塞山,海拔176.5米,历史上就以其吴头楚尾的地理位置和险峻的地形集古战场和风景名胜与一身。从东汉末年到新中国成立前,发生在西塞山的战争达一百多次,文人雅士观赏西塞山晨曦暮色述志言情而吟诗填词近百篇,并在悬崖陡壁上留下不少摩崖石刻。市园林部门从1985年5月起,在西塞山着手进行游览小道、长廊、上观亭、桃花亭、沿江铁链护栏和桃花古洞、古钩鱼台的维修建设。
用工储备充裕:一是产业工人丰富。作为传统的老工业城区,拥有大批一线熟练操作的磨工、电工、铣工、车工等工人和高素质管理人才;二是普工群体众多。我区是全市人口数量最多的城区,历年都有众多的城镇新成长劳动力,并且随着近年来市、区重点项目建设,滨江新区不断产生大批农村富余劳动力,较其它地区拥有普工劳动力储备充裕的先天优势。

映象西塞山