当前位置:首页 > 专题专栏 > 权力清单和责任清单

权力清单和责任清单

黄石市西塞山区权力清单和责任清单

按照国务院、省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府各级部署和要求,西塞山区权力清单和责任清单已编制完成,2016年8月5日经区政府常务会研究通过。经清理审核确认,承担行政职权的区直部门和单位共28家,行政职权共2113大项2614项。其中,行政许可117大项161项,行政处罚1306大项1754项,行政强制91大项95项,行政征收13项,行政给付50项,行政检查159大项164项,行政确认57项,行政奖励5项,行政裁决7项,其他类(行政服务、行政备案、审核转报等)306项。

现将西塞山区行政职权基本信息表和运行流程图予以公布,并按照《湖北省行政权力清单管理办法》实行动态管理,加强事中事后监管。

西塞山区权力清单和责任清单调整说明

  2017年7月,西塞山区依据《省政府决定取消和调整的行政审批项目等事项目录》(鄂政发〔2017〕20号)文件附件及《市审改办关于组织做好取消和调整行政职权的通知》(黄审改办发〔2017〕3号)等文件要求,对权力清单和责任清单调整如下:取消11项,其中审计局行政检查1项,文化体育旅游局行政处罚2项、其他类3项,农林水利局其他类1项,安监局其他类2项,教育局其他类2项;新增发改局其他类2项。
  2018年6月,西塞山区依据《省人民政府关于取消和调整行政审批项目等事项的决定》(鄂政发〔2017〕65号)和《市审改办关于组织做好取消和调整一批行政职权的通知》(黄审改办发〔2018〕6号)文件要求,对权力清单和责任清单调整如下:区农林水利局取消行政许可类2项、调整行政许可类2项;区经信局调整其他类1项。
  2018年8月,依据市审改办《市审改办关于做好国务院取消行政许可等事项承接落实工作的通知》(黄审改办函〔2018〕8号)文件要求,我区取消农林水利局行政许可类事项1项;根据市审改办《关于做好公安、民政、人社、卫计四个部门取消证明事项调整规范工作的通知》(黄审改办函〔2018〕9号)文件要求,我区调整行政职权4项,其中区人社局行政给付类事项1项,区卫计局行政许可类事项3项。