当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

部门动态

西塞山区召开精准扶贫工作例会

发布时间:2018-11-07  所属栏目:部门动态  点击次数:567  返回上页

  11月5日,西塞山区召开精准扶贫工作推进会暨指挥部十一月份工作例会,会议传达学习区委常委会相关会议精神,对年终收尾工作进行安排部署。区委副书记、政法委书记严荣勇,区委常委李沈出席会议并讲话。
  严荣勇要求:一是要认真学习贯彻区委常委会相关会议精神。进一步细化工作安排,明确具体任务,强化整改措施,狠抓整改落实,铆足干劲,全力冲刺,确保我区精准扶贫工作目标任务圆满收官。
  二是要加强统筹谋划,明确主题任务,强化目标分解。要细化帮扶举措,一月一主题、一周一专题,确保月清周结层层推进;要切实加强检查督办,形成“一级抓一级、一环扣一环、层层有目标、人人有责任”的良好工作格局;要进一步密切干群关系,深入开展“大走访、大沟通、大交流”活动,全面提高贫困户对脱贫攻坚的满意度和扶贫政策知晓率;要坚持问题导向,紧盯重点人、重点事,着力发现和解决突出问题,为切实巩固脱贫成效、打好脱贫攻坚战奠定坚实基础。
  三是要进一步深化思想认识,切实转变工作理念、工作方式和工作作风,把各项工作做细做扎实。各包保干部要深入了解掌握贫困户家庭具体情况,进一步做好信息核查,完善规范“一户一档”档案资料。驻村工作队要加强工作业务指导,牵头部门要强化检查督办,确保“一户一档”档案资料真实准确、信息完善、标准规范。
  四是要对标对表,压实责任,强化政策学习,规范贫困户脱贫退出标准和程序,完善退出机制,确保脱贫质量,倒排工期,加快村“九有”建设进度,精准严实做好脱贫退出工作。全面完善工作台帐资料。按照规范要求进行查缺补漏、装档整理,确保精准扶贫档案资料齐全完整、系统规范。
  五是要坚持示范引领,做好宣传策划。开展丰富多样的自选动作,创新活动载体,总结经验做法,培养树立典型,挖掘特色亮点,多渠道、多角度、全方位展开广泛、深入宣传,形成良好的社会舆论氛围。
  李沈并就如何贯彻会议精神,推动我区精准扶贫工作再上新台阶提出三点具体要求,一是鼓舞士气、提振精神、树立信心。二是创新方法、补齐短板、打造亮点。三是强化督导、整体推进、掀起热潮。
  会议对各扶贫工作队政策掌握情况进行了现场测试。
  区相关部门负责人及驻镇、村扶贫工作队成员参加会议。(区扶贫办 供稿)