当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 部门动态

部门动态

西塞山区召开防范金融风险暨打击非法集资工作推进会

发布时间:2018-11-07  所属栏目:部门动态  点击次数:476  返回上页

  11月7日,西塞山区防范金融风险暨打击非法集资工作推进会召开,进一步落实各行业主(监)管部门的主体责任,提升化解金融风险的水平。
  会议指出,防范非法集资等金融风险是影响当前及今后一个时期金融环境和社会稳定的重大问题,各单位部门要做到:
  一是加强理论学习,提高思想认识,充分认识打非工作的重要性和紧迫性。
  二是积极作为,强化监管。做到“四个强化”,强化行业监管、强化宣传教育、强化风险处置、强化源头防控。
  三是加强信息互通、强化组织领导。各行业主管部门及工业园区、各街道、社区(村)由专人负责防范非法集资等金融风险的有关事宜,加强信息互通与共享。发现风险点及时上报,对于工作中新问题、新情况及经验教训要认真收集汇总,形成“一月一报”机制。
  四是要加速推进非法集资案件化解工作。区公安分局、区检察院、区法院要根据陈案化解时限表倒排工期,加强陈案化解工作推进,确保在年底前完成陈案化解5起,新增非法集资案件控制在1起以内的工作目标。
  会议强调,要不怕艰难,砥砺前行,建造良好的金融环境。
  一是凝心聚力,统一思想认识。要坚定信心,提振精神,确保完成年度工作目标。
  二是调整格局,聚焦重点任务。形成由区处非办、区公安分局、区工商分局带头抓,各街道、社区具体抓,各相关行业主管部门的共同抓的工作格局,坚决防范系统性金融风险的发生。
  三是问题导向,补足制度短板。坚决以问题为核心,完善辖区各项相关制度,建立信息化、立体化的非法集资防控体系。
  四是风险导向,发挥行政作用。各行业主管部门要充分发挥主观能动性,要非法集资案件迅速反应处置,发挥行政部门的干预作用,对于风险点要及早防控处置。
  五是效果导向,注重宣传教育。要强化宣传教育,提高辖区居民特别是弱势群体对非法集资的认识,让群众能够正确辨别非法集资活动。
  六是积极履职,加强督办问责。对于履职不利的进行督办问责,确保防范金融风险工作的顺利推进。
  会上通报了西塞山区非法集资案件情况。区公安分局对非法集资犯罪案例进行解析,区工商分局汇报防范非法集资等金融风险工作情况,区法院、澄月街道就防范化解非法集资等金融风险工作目标进行表态。
  区委常委、统战部部长丁克芳参加会议,区政府副区长唐砚冰主持会议。
  区防范化解金融风险攻坚战领导小组成员,区直相关部门负责人,工业园区、各街道,社区(村)负责人参加会议。(区投融资局 供稿)