当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

区委书记朱宏伟专题督导王英镇对口扶贫关键冲刺工作

发布时间:2018-10-29  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:809  返回上页

  10月26日下午,区委书记朱宏伟在区政府401会议室召开专门会议,听取对口扶贫工作汇报,研究部署年底关键冲刺工作。
  在听取区扶贫攻坚指挥部办公室、驻村工作队队长及牵头部门负责人工作汇报后,朱宏伟强调指出,阳新县王英镇脱贫对口帮扶,正处在迎接国家最高层级巡视、年底结硬仗和实现整体脱贫工作目标检查考核的关键冲刺期,一是要不断提高政治站位,强化政治保障。全体帮扶单位和包保干部一定要增强政治敏感性、责任感和紧迫感,按照中央、省、市的工作部署,把扶贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,突出问题导向、狠抓整改落实,突出坚中之坚攻坚克难,确保高质量打赢这场硬仗。
  二是要不断明确工作职责,强化机制保障。要理清和充分认识点与面、硬件与软件、干部与贫困群众三者之间的关系,紧紧围绕村“九有”、扶贫产业,对照贫困户“两不愁三保障”彻底弄清各村和贫困户的具体情况,找准贫困症结做到心中有数,采取切实有效的帮扶措施,夯实责任,坚持把促进贫困群众增产增收作为扶贫工作和密切联系群众的出发点、立足点和落脚点,狠下功夫,以更有力的行动、更扎实的工作,解决好产业发展和整村脱贫难题。
  三是要不断细化工作措施,强化工作保障。针对干部与贫困户联系不紧密的问题、包保部门和包保干部包保任务不落实的问题、精准扶贫档案资料不完善的问题,要进一步加强统筹谋划,明确主题任务,细化工作安排,狠抓工作落实。
  四是要不断明确奖惩措施,强化纪律保障。建立健全考核奖惩机制,对认识不清、履职不力、推诿扯皮的单位和个人要严肃问责。
  五是要不断充实帮扶力量,强化组织保障。要加强组织领导,压实各方责任,强化统筹推动,注重总结宣传,整合各方力量,调动各方积极性,共同提升对口帮扶工作水平。
  针对个别部门、个别包保干部帮扶工作履责不到位问题,朱宏伟要求,区委督办室、区政府政务督查室要迅速上手,会同区扶贫办制定具体的督查督导工作方案,加强检查督办,保证各项工作扎实稳步推进。要确保两级抽检全覆盖,每月对结对帮扶工作开展情况进行抽查排名,对任务完成好的单位和个人分进行通报表扬,并将结果纳入年底考核,作为年终考核的重要依据之一;对责任不落实排名靠后的的单位和个人,分层级采取通报批评、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等方式追究主要负责人的领导责任和相关人员的具体责任。
  各扶贫工作队牵头部门负责人、六支驻村工作队队长、区扶贫攻坚指挥部办公室全体成员参加会议。(区委办 供稿)