当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

西塞山加速迈向创新活力城区

发布时间:2018-10-29  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:729  返回上页

  (黄石日报)总投资10亿元、占地150亩的绿创电子项目,从落户西塞山工业园区到本月进入试生产,仅仅用了一年的时间。项目建设高效率的背后,是西塞山区大胆创新,引入先建后验机制,使得项目进展提速半年。
  “黄石的血管里流淌着工业的血”,这实际也是创新的血,因为工业与创新从来都是一对“孪生兄弟”。百年的工业文明锤炼了西塞山区特钢及延伸加工、装备制造、生物医药、新型建材四大主导产业。改造提升“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”,成为西塞山区工业发展的方向。推动高质量发展,只有“华山一条道”,那就是创新,创新成为西塞山区转型发展的战略选择。
  企业对市级“黄金十条”普遍叫好,认为相关科技政策含金量很高,营造了良好的创新政策环境,激发了全社会科技创新动力,为全力打造创新活力之城提供了支撑。目前,西塞山区正加紧出台创新活力之区实施方案,制定相应的科技政策。
  早在去年6月7日,西塞山区出台了促进转型发展的若干意见,每年将拿出至少1.4亿元奖励、补贴资金,促进转型发展。通过支持企业落户、资金配套、支持孵化平台建设等举措,支持高新技术产业发展、促进科技创新、加快高端人才集聚。正是良好的投资环境和创新支持吸引了众多优质企业积极入园。
  在智能制造产业园,浚山光电公司的新厂房,首批三台套定制的自动化设备已经进场,无尘车间的建设进入收尾阶段。据项目负责人罗小安介绍,公司大部分设备都将安装在无尘车间,确保生产出来的产品无缺陷。
  作为国家级高新技术企业,浚山光电生产的产品是智能手机和液晶电视OLED显示屏的重要部件,它的质量决定着液晶屏幕的清晰度。项目正式投产后,可实现年产值3亿元以上,实现就业400人。
  今天的投资结构,就是明天的产业结构。瞄准新兴产业,西塞山区加快推进智能制造(模具)产业园建设。闪宏科技、绿创电子、新秀精密、伟林能源等项目陆续进场。
  今年7月31日,西塞山区与华中科技大学签订《黄石科创模具技术研究院“两个中心”运营管理技术服务合作协议》。这标志着,西塞山区专为模具钢企业服务的平台建成后,将源源不断地为黄石模具钢产品提档升级、走向世界提供强大的聚合力和推动力。双方的目标是,力争用3年左右时间,把“两个中心”建设成为省级检验中心和研发中心,力争用5年左右时间,建成国家级检验中心和研发中心,进而以“两个中心”为骨干,把黄石科创模具技术研究院建设成为具有国家级资质的工业研究院,成为全国模具行业内具有重要影响力的专业性应用型工业研究机构,成为中部地区有代表性有特色的科技创新、人才培育和高新技术产业化基地。
  西塞山区将通过全产业链、全要素、全地域创新,汇集创新资源,激发创新活力,提高产业集中度,培育发展新动能,厚植发展新优势,努力打造创新活力之区。
  以加强创新体系建设推动换动能,西塞山区认识到,以科技创新为核心的全面创新是攸关高质量发展成败的决定性因素,必须把实施创新驱动战略摆在更加突出的位置,激发企业创新活力。实施高新技术企业培育倍增计划、科技型中小企业培育工程,着力培育一批产业细分领域“隐形冠军”。力争到2020年,高新技术企业达到30家以上,科技进步对经济增长贡献率、高新技术增加值占GDP比重迈入全省先进行列。
  此外,该区还不断加强培育创新人才队伍,统筹做好人才的引、用、育工作,既要创新柔性引才机制,吸引各类专业人才服务西塞山区发展,更要在用好育好现有人才资源上下功夫,大力选树“西塞工匠”“西塞名师名医”和乡土拔尖人才,引导本土人才职业化、专业化发展。

来源:黄石日报

链接:http://www.hsdcw.com/daymap/index.asp?bz=hsrb&bzday=2018-10-27#