当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

西塞山区召开2018年“两委”换届工作动员部署暨业务培训会

发布时间:2018-10-26  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:428  返回上页

  10月26日上午,西塞山区召开2018年村(社区)“两委”换届工作动员部署暨业务培训会。区委书记朱宏伟出席会议。
  朱宏伟指出,此次换届恰逢全面建成小康社会的决胜期,恰逢乡村振兴全面推进期,恰逢扫黑除恶专项行动关键期,是党的十九大后的首次村(社区)“两委”换届,是全区基层党员群众政治生活中的一件大事,也是全区基层组织建设的一项重要基础性工作,对西塞山区打赢“三大攻坚战”,实现高质量发展,加快建成富强和美主力城区意义重大、影响深远。
  朱宏伟强调,这次换届处在年关各项工作收尾时期,工作时间紧、任务重、要求高,全区上下要做好统筹安排,扎实有序地推进换届工作。
  一是要提高政治站位,切实增强做好换届工作的责任感和使命感。将换届工作作为推进乡村振兴和全面建成小康社会的重要保障,作为落实全面从严治党和推进扫黑除恶专项斗争的重要举措,作为检验党组织组织力和战斗力的重要标准。
  二是要围绕重点领域、重点环节高质量推进换届工作。坚持把政治标准摆在第一位,突出能力素质,守住“红线”“底线”;拓宽选人渠道、统筹各类人才资源,做到“好中选优、优中选强”;整体优化提升“两委”班子结构,注重领导体制、班子功能的优化,又要关注年龄、学历和专业化水平的结构性优化;严肃换届纪律,加强全过程监督,严厉查处违规行为,确保换届工作风清气正。
  三是加强党的领导,牢牢把握换届选举工作主导权。要旗帜鲜明地加强党的领导,充分保障党员群众民主权利,严格依法依规,做好选后工作。
  四是压实工作责任,确保换届选举工作圆满完成。要建立主体责任在区委、直接责任在镇(街道)、具体落实责任在村(社区)的责任体系。同时要健全工作机制,统筹推进组织体系建设,扎实做好换届的后续各项工作。‍‍对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时的涉事责任单位及相关责任人员,要求以通报批评或约谈整改。
  会上,区委常委、组织部部长何瑞峰对《2018年全区村(社区)“两委”换届工作实施方案》进行详细解读。区委组织部和区民政局分别就党组织换届和村(居)委员会换届工作进行专题辅导。
  会议由区委常委、区委办主任唐敏同志主持。区委常委、工业园区党工委书记梁顺兵及区村(社区)“两委”换届工作领导小组成员、镇(街道)党(工)委书记、分管党建工作班子成员、相关区直部门负责人、村(社区)书记参加会议。(区委组织部 供稿)