当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

通知公告

西塞山区教育局学生欺凌综合治理实施方案

发布时间:2018-10-13  所属栏目:通知公告  点击次数:592  返回上页

  为深入贯彻十九大精神,进一步落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,进一步加强我区中小学生欺凌预防工作,切实保障广大中小学生的身心健康,根据《教育部等十一部门关于印发〈加强中小学生欺凌综合治理方案〉的通知》精神,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持“教育为主、预防为主、保护为要、法治为基”的基本原则,不断提高中小学生思想道德素质,确保中小学生欺凌防治工作落到实处,把校园建设成最安全、最阳光的地方。
  二、工作目标
  以建设具有长效性、稳定性、约束力的防治学生欺凌工作机制为目标,充分认识加强校园欺凌综合治理工作的意义,准确把握校园欺凌的界定、处理原则、预防措施、处置程序,健全预防、处置学生欺凌的工作机制和规章制度,切实维护中小学生合法权益,为培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人创造良好条件。
  三、治理对象
  辖区中小学及幼儿园(含民办)
  四、组织机构
  区教育局成立西塞山区教育局校园欺凌综合治理领导小组,具体组成如下:
  组长:方正宏(党组书记、局长)
  副组长:陶坤波(副局长)谢红英(副局长)甘大明(教研室主任)
  成员:胡竞雄(校安办主任)及各中小学校长、各幼儿园园长
  联系人:胡竞雄0714——6301710
  肖嘉鸿0714——6481059
  教育局校园欺凌综合治理领导小组下设办公室,胡竞雄同志任办公室主任,行使教育局校园欺凌综合治理领导小组相关工作职能,负责校园欺凌治理工作的组织、指导、协调处理。
  五、治理内容与措施
  1.加强宣传引导,明确治理工作意义。各学校要根据本方案要求和学校实际,认真学习《加强中小学生欺凌综合治理方案》,深刻领会文件精神,抓紧宣传动员。深刻认识到加强中小学生欺凌综合治理是中小学校安全工作的重点和难点,事关中小学生的身心健康和全面发展,事关千家万户的幸福和社会和谐稳定,事关中华民族的未来和伟大复兴。
  2.健全工作制度,严格学校日常管理。各学校要研究制定本单位有关校园欺凌专项治理的具体实施方案,建立由校长负责,教师、少先队大中队辅导员、教职工、社区工作者和家长代表、校外专家等人员组成的校园欺凌综合治理委员会;制定防治学生欺凌工作各项规章制度,主要包括:相关岗位教职工防治学生欺凌的职责、学生欺凌事件应急处置预案、学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程、校纪校规中对实施欺凌学生的处罚等规定;深入开展中小学生思想道德教育、法治教育、心理健康教育及校园欺凌专题教育,做好心理健康咨询指导工作,做好班主任队伍建设与家庭教育指导;定期开展涉校涉生矛盾纠纷隐患排查,加强校园欺凌易发场所巡视,公布学生救助或校园欺凌综合治理的电话号码并明确责任人,完善学生寻求帮助的维权渠道,积极构建学校、家庭、社会“三位一体”的预防校园欺凌教育网络。
  请各学校于10月14日前将本单位学生欺凌治理委员会组成人员名单、学校加强校园欺凌治理工作负责人及联络员名单(附件),以电子稿形式上报区校园欺凌综合治理办公室。
  3.开展专题教育,积极有效预防欺凌。各学校要充分利用开学、放假前的集中教育时间,定期对中小学生进行学生欺凌防治专题教育;要发挥课堂主渠道作用,努力探索学科渗透,在道德与法治等课程中专门设置教学模块;要大力做好法治宣传教育、安全自护教育;要充分发挥法制辅导员和法制副校长的作用,增强学生明辨是非能力;要组织开展家长培训,引导广大家长增强法治意识,落实监护责任。
  4.依法依规处置,发挥教育惩戒作用。各学校要按照依法治国的要求,依法依规处置学生欺凌事件,按照“宽容不纵容、关爱又严管”的原则,对实施欺凌的学生予以必要的处置和惩戒,及时纠正不当行为。校园欺凌事件处置程序、时间、措施要严格执行《教育部等十一部门关于印发〈加强中小学生欺凌综合治理方案〉的通知》。学生欺凌事件的处置,以学校为主,由学校校园欺凌综合治理委员会负责学生欺凌行为的认定。区校园欺凌综合治理办公室负责处理区域内学生欺凌事件的申诉复核。
  涉及违反治安管理或者涉嫌犯罪的学生欺凌事件,处置以公安机关、人民法院、人民检察院为主。对职责落实不到位、学生欺凌问题突出的学校,教育局将追究主要领导责任。对学生欺凌事件中存在失职渎职行为,因违纪违法应当承担责任的,给予党纪政纪处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  加强中小学生欺凌综合治理关系到每一个学生更好的学习和成长,辖区中小学及幼儿园要根据本方案职责分工,互相协作,形成合力,完善培训机制、建立考评机制和问责机制,健全依法治理机制,强化宣传引导,加强督导检查,确保各项工作落到实处。

西塞山区教育局
2018年8月6日