当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

一次抢抓历史机遇的战略举措 ——二论推进乡村振兴

发布时间:2018-09-28  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:312  返回上页

  一个地方发展道路虽然漫长,但紧要处往往只有几步,能不能抢抓机遇、加快发展至关重要。机遇极为宝贵,机遇稍纵即逝。抓住机遇,才能顺势而为、乘势而上,实现高质量发展;丧失机遇,就会裹足不前、畏难退缩,必然满盘皆输。
  要抢抓上级个层面重大政策机遇。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是实现“两个一百年”奋斗目标的重大战略决策,肯定会有大量的政策、项目、资金等各种政策资源投向农村。同时省、市各级也会配套落实一系列政策性资源。我们要紧紧抓住机遇,既当促进派,又当实干家,在抓落实上投入更大精力。
  要抢抓区本级推进高质量发展的重大决策机遇。区委四届三次全会提出工业园区转型发展的重大课题,园区发展将向生态优先、绿色发展转型,向工业园区和河口镇并重转型,向“共抓大保护、不搞大开发”转型,这是园区自身生存和发展的必然要求,也是西塞山区保持健康稳定持续发展的必然要求。
  要抢抓河口城乡融合发展的重大蜕变机遇。城乡融合发展是实现城乡发展一体化的重要途径。河口将在落实农业农村优先发展,要在资金投入、要素配置、公共服务、干部配备等方面采取有力举措,加快补齐农业农村发展短板,不断缩小城乡差距。
  机遇靠“抓”,它不是坐、等、要就会出现;机遇要“抢”,三年战略机遇期犹如白驹过隙。机不可失,失不再来,我们要抢抓实施乡村振兴战略重大机遇,始终保持攀登的姿态,鼓足干劲,锐意进取,乘势而上,做好乡村振兴大文章,让农业更强、农村更美、农民更富,创造出无愧于历史、无愧于时代的新业绩。(塞轩平)