当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

一次把握河口未来的战略调整 ——一论推进乡村振兴

发布时间:2018-09-27  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:346  返回上页

开栏语:
  五谷丰登秋分始,家家户户庆丰年。秋收、秋耕、秋种,秋天是丰收的时节。第一个“中国农民丰收节”刚刚过去,西塞山区在河口镇召开推进乡村振兴工作会议,全面部署乡村振兴战略主要目标和重点任务,印发《西塞山区实施乡村振兴战略三年行动计划》,发出了乡村振兴战略的总动员令,吹响乡村振兴的号角。“全景西塞”时评热论栏目特推出系列评论,以飨读者。


  河口镇是黄石市城区唯一一个乡镇,位置特殊,意义重大,不仅是西塞山区经济发展的主战场、主平台、主抓手,也是西塞山区未来发展的空间所在、潜力所在、优势所在。新一轮农村发展机遇摆在我们面前,要紧紧抓住机遇,及时调整战略,才能把握河口未来。
  要把握定位调整。准确的定位是乡村振兴的基本前提。定位准,才能聚焦问题,防止走神散光。作为沿江的乡村,转型是河口发展的必然要求,要调整重园区开发轻乡村建设,重工业轻农业的定位,从过去的工业园区河口镇的区政体制调整为“四镇一区”(产业强镇、生态美镇、交通重镇、文旅名镇,争创全省都市城郊乡村振兴先行区),既要有工业园区的高大上,也留住农业的自然秀美。‍
  要把握目标调整。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是十九大提出的乡村振兴总要求。区委区政府深刻领会总要求,结合工业园区(河口镇)发展实际,明确了创建全省都市城郊乡村振兴先行区的目标定位,作出了实施“六大工程”的具体部署。‍
  要把握抓手调整。转型发展是西塞山区保持健康稳定持续发展的必然要求,实施乡村振兴战略是工业园区(河口镇)转型的内在抓手、重要动力。以实施“六个工程”为主抓手,从重抓工业轻抓农业,调整为两手都要抓两手都要硬,扎实做好新时代乡村振兴工作。
  要把握保障调整。工作落地见效需要有力保障。办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。各级党委政府把乡村振兴战略摆在优先位置,压实工作责任,解决谁来干的问题。乡村振兴离不开真金白银的投入,争取乡村振兴重大项目,吸引资本更多投向农业农村,解决钱从哪里来的问题。建立领导干部乡村振兴工作实绩考核制度,解决如何干好的问题。‍
  乡村振兴战略关乎全局、关乎根本、关乎长远。让我们以更大的决心、更明确的目标,凝聚起乡村振兴的磅礴力量,奋力谱写新时代乡村振兴的新篇章。(塞轩平)