当前位置:首页 > 信息公开 > 环境保护

环境保护

关于落实《西塞山区关于湖北省第一环境保护督察组第12条意见整改方案》有关情况的公示

发布时间:2018-09-21  所属栏目:环境保护  点击次数:2761  返回上页

  根据湖北省第一环境保护督察组反馈意见,我区高度重视,积极推进《西塞山区贯彻落实省第一环境保护督察组反
  馈意见整改方案》(以下简称“方案”)相关整改工作,目前清单第12条反馈意见已经整改完毕,现将有关情况公示如下:
  一、反馈意见
  12条:西塞山区工模具钢企业违规生产。西塞山区应立即关停的20家工模具钢企业在2017年7月至2018年3月期间生产用电未发生变化,一直处于生产状态。
  二、整改目标
  牢固树立高质量发展理念,坚持标准推进产业转型,坚持产学研平台建设,坚持依法推进整治,在2020年全面完成模具钢企业的转型升级工作。
  三、整改情况和效果
  1.我区分别于2017年10月30日和2018年4月16日向市经信委送达了《关于商请对不符合模具钢专项整治要求相关企业采取停电措施的函》(西政函〔2017〕97号)和《关于对环保违规相关模具钢企业实行停电的函》(西政函〔2018〕24号)函请市经信委协调市供电公司对我区不符合环保要求的111模具钢企业(含此次环保督察未配备精炼设备的中(工)频炉工模具钢企业20家)实施了停电、限电。
  2.今年4月份以后,我区园区、街道、环保等部门一方面通过日常安全生产检查等方式入企巡查,一方面通过市经信委提供我区关停企业用电量情况表进行精准核查。目前,通过市供电公司提供我区关停的20家未配备精炼设备的中(工)频炉工模具钢企业用电量表显示,处于停产状态。
  3.一是制定了《西塞山区模具材料产业转型升级实施方法(2018-2020年)的通知》,将我区夏浴湖周边关停的49家模具钢企业整合成8家改造升级入园;二是制定了《西塞山区进一步推进模具钢企业转型升级工作方案》(西政发[2018]42号),坚持生态优先理念,将我区62家模具钢企业分为就地整合改造类、整合搬迁入园类进行改造升级,通过政府引导,企业自主参与的方式推动模具钢企业转型升级,以更大力度推进模具钢产品由低端向中高端转变,实现全区模具钢产业绿色发展、高质量发展。三是在市委、市政府的大力支持下,携手华中科技大学材料科学与工程学院,将共同建设的科技创新成果转化校地合作的“黄石科创模具技术研究院项目”。该项目已列入黄石市2018年重点支持建设的十大产业技术研究院之一。项目规划用地18.38亩,设计方案总建筑面积2.2万平方米,总投资约1.2亿元。目前,技术研发和检验检测办公楼(2号楼)已经开始土地平整、桩基施工等基础建设。
  如对公示内容有异议,请致函西塞山区飞云街8号西塞山区人民政府(邮箱:xssqwrfz@163.com)或致电黄石西塞山区污染防治攻坚指挥部办公室。
  联系人:李玮
  联系电话:0714-6489986
  

西塞山区人民政府
2018年9月10日