当前位置:首页 > 资讯西塞山 > 西塞山要闻

西塞山要闻

西塞山下圣火传一路风景一路歌——省运会火炬传递西塞山站起跑仪式侧记

发布时间:2018-09-19  所属栏目:西塞山要闻  点击次数:334  返回上页

  18日上午,西塞山工业园浙楚联盟前的小广场上人声鼎沸,载歌载舞,第十五届省运会西塞山区火炬传递活动仪式在这里起跑。
  西塞山区区长周军在火炬传递仪式上致辞道,熊熊燃烧的省运火炬必将激励全区人民以更加开放的心态、更加昂扬的斗志,开启新征程,续写新辉煌,向着新时代黄石复兴主力城区的奋斗目标全力迈进,黄石加油!西塞山加油!两个掷地有声的加油,引发现场热烈欢呼。
  9时38分,现场陷入沸腾,随着首棒火炬手刘玲高擎火炬正式起跑,第十五届省运会西塞山区火炬传递拉开了帷幕。
  西塞山工业园(浙楚联盟)——西塞山风景区——新冶钢汉冶萍广场——中窑江滩公园——武商购物广场——澄月岛,火炬传递全程19.6公里,从工业园区到名胜古迹,从老工业基地到繁华的商业街再到风景秀美的磁湖,传递之路见证了西塞山区发展的脚步。
  火炬传递起点西塞山工业园区是西塞山区发展的主战场、主阵地、主力军,今年以来,西塞山区加快工业园区转型升级步伐,突破性、全方位发展现代服务业,持续优化产业结构,把工业园区建设和新型城镇化建设、乡村振兴有机统一起来,提高招商引资质量,发展新兴产业,打造产业集群,全方位发展现代服务业,带动全区腾飞。
  火炬传递到西塞山风景区,这里是黄石标志性景点,旅游资源非常丰富,景点众多,属国家3A级旅游景区。从古至今发生在西塞山的战争达一百多次,文人雅士观赏西塞山晨曦暮色述志言情而吟诗填词近百篇,并在悬崖陡壁上留下不少摩崖石刻,可以说,西塞山见证了西塞山区乃至黄石市的发展变迁和源远流长的人类文明传承发展史。
  火炬离开西塞山到新冶钢时,工人、学生夹道迎接,场面热烈壮观,大家挥舞着手中的省运会旗帜,为火炬手加油呐喊。新冶钢汉冶萍广场作为火炬传递交接点,见证了中国近代钢铁工业的发展变迁。如今的新冶钢正如复兴奋进之火,复兴奋进在新时代。
  火炬传递途经中窑江滩公园,江风习习,“不尽长江滚滚来”的美景,让人流连忘返,这里建有“涛声依旧”、“凭栏观江”、“在水一方”三大主题景区,是黄石人休闲娱乐的精神栖所。随着火炬手的步伐,可以看到江面上有不少货物运输船只,近年来,西塞山区充分利用临江优势,抢抓长江经济带和黄石现代港口城市建设机遇,全要素、全地域、全链条规划区域经济定位,打造沿江重要货运交通枢纽,主动对接市经济技术开发区和新港物流园区,促进区域协同发展。
  离开了热火朝天的工业园和美丽大气的风景区,火炬来到了市中心黄石武商购物广场,这里是黄石城区人流量最多的区域之一,现场早已人山人海。黄石武商购物中心是黄石及鄂东南地区经营面积最大、商品品类最全、配套功能最齐、物业设施最佳、购物环境最优、引领时尚消费潮流的现代化大型一站式购物中心,是目前市民购物休闲的首选好去处。它的落户极大促进了西塞山区的商贸发展,也给黄石带来了新活力。
  火炬传递到终点站,澄月岛。黄石人都说“到黄石必游磁湖,到磁湖必游澄月岛”,它是黄石少有的风景宜人湖中岛,承载着市民太多的情感。
  百年炉火生生不息,西塞新城熠熠生辉。西塞山区悠久的冶炼史,辉煌的工业史,灿烂的文明史,在“新时代、新省运、新黄石”理念的引领下,正向着新时代前进。(黄石日报 记者 王鹏 见习记者 陈弘毅)


(来源:黄石日报)